Array

Осколки великого шёлкового пути




А что вы думаете по поводу Осколки великого шёлкового пути фото? Оставьте свой комментарий ниже!


В Ветхом Завете у Экклесиас-та есть удивительно точные слова: «Что было до нас, то будет после нас, и нет ничего нового под Солнцем». Ветхому Завету не менее восьми тысяч лет. Фраза эта всплыла в моем сознании не случайно: в тот момент я находилась на месте археологических раскопок в кубанских степях. Земли между тремя морями: Азовским, Черным и Каспийским, - похожи на торт «Наполеон». Только вместо прослоек - следы пребывания тех, кто жил здесь до нас много-много лет назад.
В конце XX века по Краснодарскому краю и граничащих с ним территориях вели «нефтепровод века». Уже во время изыскательских работ возникло предположение, что на территории Астраханской области, Калмыкии, Ставрополья и Кубани он пройдет там, где когда-то проходил Великий шелковый путь. Нитка трубопровода пересекала более четырехсот огромных курганов, несметное множество мелких. К счастью, сработал закон, по которому Каспийский трубопроводный консорциум обязан был предоставить возможность археологам вести раскопки потревоженных мест и взять на себя материальные затра-ты на их проведение.

те дни мне довелось побывать на раскопках в 30 километрах Краснодара между станицами Пластуновская и Динская. На одном : поле насчитывалось более 30 захоронений. Кто-нибудь из вас оказывался в летний полдень среди степи? Каким же изнурительным был нескончаемый путь под открытым небом для кочевников! Жара доходит до 60 градусов. Пыльные бури, суховеи... В те же далекие времена еще свирепствовали малярия, холера. Изнуренные лихорадкой люди мерли как мухи.
Шли по бескрайним степям кочевые племена с товарами, которые можно было обменять на хлеб и другие продукты. Тем более что на берегах Кубани и Меотийского озера (Азовского моря) меоты растили пшеницу.
Что же предстало взору современных археологов? Скудность захоронений. Рядом с останками обязательно поставлен светильник. И оставлена какая-нибудь вещь, необходимая в быту, - глиняная миска, гребень для волос, незамысловатое украшение... Но для археологов каждая находка бесценна, даже глиняный черепок.
Забегу немного вперед - археологи до сих пор изучают находки, сделанные в степи. Сюрпризами для них стали многоярусные захоронения. Одно, к примеру, расположенное под холмом, относится к III тысячелетию до н.э. Выше - погребение на сотни, а порой и тысячу лет моложе. Видимо, уже готовые курганы привлекали взоры кочевников, они устраивали там новые захоронения, а сверху засыпали их землей. Молодая женщина погребена как настоящая принцесса. О ней писали все специальные издания в нашей стране и за рубежом. Кстати, в трех километрах от поля, где раскопали более 30 захоронений, четверть века назад при строительстве жилых домов тоже наткнулись на уникальное скифское захоронение. Предметы из него хранятся в Эрмитаже.
Другой сюрприз преподнесли раскопки рядом с одним из первых казачьих поселений - станицы Ноичковской. В трех курганах оказалось 16 погребений. Почти все они относятся к бронзовому веку: древнеямной и срубной культурам. Первые хоронили своих соплеменников в особых ямах. Обязательным ритуалом было единство погребального обряда. Обширная, но сравнительно неглубокая яма сверху перекрывалась деревянными плахами. На деревянные столбики по периметру ямы натягивались шкуры или материя, дно устилалось кожей или войлоком. Затем посыпали мел или красноватую Фохру. Иногда сухой краской посыпался и покойник, комки ее укладывались в изголовье и в ногах. Создавалось ощущение, что люди пытались сделать загробную жизнь более уютной. Покойного опускали в могилу на спину с согнутыми в коленках ногами. Иногда в таких захоронениях обнаруживались целые семьи. В здешних захоронеиях предметов было не много: серебряное височное кольцо, бусы, сделанные из рыбьих зубов, чашка с круглым дном...
Другие погребения относятся уже ко II тысячелетию до н.э. В них найдены останки сарматов. Здесь уже присутствуют бусы из сердолика, агата, стекла, перстни, железный нож. Удивило археологов другое сарматское захоронение, которое они относят к I веку до н.э. В нем найден уникальный горшок, покрытый прочерченным орнаментом. Именно сарматы вытеснили с насиженных мест меотов. Не войной, а прогрессивными технологиями. Они раньше всех пересели на повозки, укрытые шатрами от любой непогоды. Они первыми узнали секреты железа, заменив им бронзу.
Здесь же было исследовано и два катакомбных захоронения. Разница между ними - несколько сотен лет. Для таких могил характерен вертикальный лаз и глубокая ниша сбоку. В последней такой нише полусидел скелет ростом 210 сантиметров.

За 20 лет 25 древних поселений и могильников были исследованы археологами Кубанского государственного университета в Лабинском районе. Это довольно далеко от вышеназванных мест, но тоже рядом с истоками реки Кубань. В тех местах на реке Яйцоко в период ранней бронзы кочевники переживали тяжелые зимние месяцы.
И все-таки, сколько племен и какие именно осваивали эти бескрайние степи, прокладывали тысячелетиями великую трассу кочевников, чтобы дойти до берегов Черного моря, излучин Азовского моря и далее?
Ирина Владимировна Цокур из Комитета охраны памятников Кубани, которая 25 лет участвует в раскопках курганов, считает, что кроме мео-тов, скифов, сарматов здесь были синды, дандарии, досхи, аррехеи, псессы, зихи. И это не все, перечень можно удвоить. Многие исследователи на вопросы, как сложилась дальнейшая судьба меотов и сарматов, отвечают, что сарматы обжили Северное Причерноморье, заняли пространства между Доном и Днепром и двинулись на Кавказ. Сарматская культура оказала влияние даже на античные города Северного Причерноморья, особенно, на Боспорское царство. Меоты проявили себя как оседлые земледельцы на берегах реки Кубань и ее притоках вплоть до восточного побережья Азовского моря, которое древние греки называли Меотийским озером.
Большинство ученых относят адыгов к племенам кавказской языковой группы. Но не только они имеют корни тех древних племен. Многие черкесские племена внешне и фонетически несут черты древней меотской культуры. Но это лишь гипотезы. Споры идут до сих пор.
Но те исследователи, которые, как И.В.Цокур, поставили своей целью поиски следов Великого шелкового пути, считают, что не могли меотские племена вылиться в одну адыгейскую национальность. Река времени длиной в пять тысячелетий, распадаясь на ручейки, собирала по каплям и другие источники. В предгорьях Кавказа происходило величайшее переселение народов и племен, но сравнительно неглубокая яма сверху перекрывалась деревянными плахами. На деревянные столбики по периметру ямы натягивались шкуры или материя, дно устилалось кожей или войлоком. Затем посыпали мел или красноватую Фохру. Иногда сухой краской посыпался и покойник, комки ее укладывались в изголовье и в ногах. Создавалось ощущение, что люди пытались сделать загробную жизнь более уютной. Покойного опускали в могилу на спину с согнутыми в коленках ногами. Иногда в таких захоронениях обнаруживались целые семьи. В здешних захоронеиях предметов было не много: серебряное височное кольцо, бусы, сделанные из рыбьих зубов, чашка с круглым дном...
Другие погребения относятся уже ко II тысячелетию до н.э. В них найдены останки сарматов. Здесь уже присутствуют бусы из сердолика, агата, стекла, перстни, железный нож. Удивило археологов другое сарматское захоронение, которое они относят к I веку до н.э. В нем найден уникальный горшок, покрытый прочерченным орнаментом. Именно сарматы вытеснили с насиженных мест меотов. Не войной, а прогрессивными технологиями. Они раньше всех пересели на повозки, укрытые шатрами от любой непогоды. Они первыми узнали секреты железа, заменив им бронзу.
Здесь же было исследовано и два катакомбных захоронения. Разница между ними - несколько сотен лет. Для таких могил характерен вертикальный лаз и глубокая ниша сбоку. В последней такой нише полусидел скелет ростом 210 сантиметров.
Поэтому нет чистых рас. И все мы, будь то славяне, армяне, адыги, грузины и прочие кавказские и некавказские народы, - суть добровольного или невольного слияния древних племен. Так что незачем идти колонна на колонну, нация на нацию, ибо в каждом из нас - коктейль из самой разной крови.
Трубопровод уже лежит в земле, а археологические находки на пути его следования еще долгие годы будут проливать свет на историю о том, что было до нас.

Евгения ПОЗУР



Расскажи другу

Эту статью Осколки великого шёлкового пути сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.