Array

Съедобные камни




А что вы думаете по поводу Съедобные камни фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Можно ли есть камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу - это поваренная, или каменная, соль, селитра, магнезиальная глауберова соли, и другие. Очень многие соли мы получаем вместе с пищей или пользуемся ими в виде различных лекарств. В настоящее время существует целая наука, изучающая минеральные вещества естественного происхождения (соли и их водные растворы, горные породы, в том числе разновидности глин и песка), которые человек употребляет в пищу.

Во время голода в Поволжье в 1920-1921 годах во многих местностях было распространено "землеедение", а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П.Л.Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен. Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне реки Ориноко, которые на два-три месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около двух стаканов глины ежедневно.

Съедобная глина была известии в Индии под названием «глина моголов». В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, гак называемую овсянку туземцев. На юге США в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, сельской местности ее называли франулинова грязь».

На Яве считается, что глина облегчает процесс родов и снижает количество осложнений, поэтому беременные женщины иногда едят черепки глиняной посуды. Будущие мамы из племени, обитающего на склонах горы Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников. Употребление в пищу некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, Китае большой популярностью пользовалась диатомова земля, ее взывали «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты - горные породы, состоящие в основном 13 кремнистых остатков диатомо-водорослей, которые используются в качестве лекарств и еды. В древности считалось, что диатомова земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей бессмертных драконов, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. В Африке глину до сих пор используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, моржи и дельфины (из желудка одного дельфина было извлечено почти 10 килограммов камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов - способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению. Большим успехом у животных пользуются съедобные глины. Овцы, например, могут за один день съесть до нескольких килограммов глины, а слоны - более десяти.

Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только с этим. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д.Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом.

Из этих примеров видно, что камни очень часто съедобны. Насколько они питательны - это другой вопрос, но многие из них улучшают вкус пищи или даже служат лекарством. федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Съедобные камни сегодня прочитали 32 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (32) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.