Array

Фестиваль устриц в Ирландии




А что вы думаете по поводу Фестиваль устриц в Ирландии фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Фестиваль устриц в Ирландии
Голуэй - один из самых живописных городов Европы. Он расположен на западном побережье Ирландии. Извилистые тесные улочки средневекового города облеплены многочисленными магазинчиками, пабами, ресторанчиками. Голуэй возник в XIII веке, одновременно со строительством замка вельможи де Бурго. Рыбаки, местные купцы быстро наладили торговые связи с Францией и Испанией. Город стал динамично развиваться. Спустя десятилетия в архитектурном стиле Голуэя стало заметно испанское влияние, а на торговых прилавках появлялось все больше французских товаров. Сегодня Голуэй с населением в 66 тысяч человек притягивает многочисленных туристов со всего света не только своими историческими памятниками. Здесь проводятся международные фестивали театрального искусства, джаза, поэзии, любители конного спорта собираются на голуэйские скачки. Но, пожалуй, самый красочный, самый необычный праздник Голуэя - это фестиваль устриц.

Фестиваль традиционно начинается с карнавального шествия. От центральной площади города к побережью идут красочные колонны. Гремят барабаны, поют скрипки и флейты, размеренный шаг участников карнавала то и дело сбивается на зажигательные па ирландской джиги. По ходу шествия двери всех баров, пабов, ресторанов распахнуты настежь - любой может заскочить, опрокинуть кружку холодного бочкового Гиннесса и закусить его свежайшими устрицами, политыми лимонным соком. Кстати, устричный фестиваль в Ирландии не случайно проводится именно в сентябре - это время сбора устриц с водных плантаций. Устрицы из Голуэйского залива считаются самыми вкусными и наиболее дорогими в мире. И, видно, так уж исторически сложилось, но устрицы в Голуэе запивают только бочковым Гиннессом. Знатоки и просто любители пива утверждают - такого вкусного Гиннесса нет ни в одной стране мира, хотя он продается по всему свету.

Еще одна из приятных традиций Голуэйского фестиваля - в пабах к пиву подают закуски, устрицы в том числе. А некоторые заведения балуют своих клиентов знаменитым ирландским копченым лососем. Деликатес подается на огромном блюде в форме рыбы с пинтой неизменного Гиннесса.

На каждом фестивале выбирают королеву и свиту. В рядах свиты - актеры и музыканты, политики и студенты, местные жители и иностранцы. Их объединяет одно - все они прежде всего страстные любители устриц. Королева торжественно объявляет о начале самой зрелищной части фестиваля, устричном чемпионате мира. Как и у всякого чемпионата, здесь есть свои правила, свои судьи. Участники, стремящиеся получить титул чемпиона, должны как можно быстрее и больше съесть устриц. Казалось бы, приятное занятие. Но существуют жесткие правила - продемонстрировать свое мастерство открытия устричной раковины можно только с помощью ножа. Судьи оценивают количество и качество открытых створок раковин, проверяют, не повреждена ли их поверхность. Очки участникам чемпионата начисляются и за то, каким способом они извлекают самих устриц, насколько красиво их поедают. Если при открытии устричных раковин кто-нибудь случайно порежется, он сразу же выбывает из чемпионата.

Водном из последних устричных чемпионатов мира-2004 приняли участие любители деликатеса из 18 стран. Победителем стал Ол Нильсон из Норвегии. За 2 минуты 39 секунд он открыл и съел 130 устриц. При этом он так мастерски работал ножом, открывая створки раковин, так элегантно извлекал пищащих устриц на свет божий, так аристократически их поглощал, что мнение жюри было единодушным - первое место! Честно говоря, не случайно Ол стал чемпионом. В ресторане города Осло он работает шеф-поваром. Одно из фирменных блюд Ола - устрицы в пикантном соусе. Поэтому сноровка при открытии устричных раковин - профессиональный навык повара. Второе место в устричном чемпионате занял Ганс Йоханеннессон из Швеции, третье -Сэм Тэмсэгуам из Англии.

Есть на фестивале и такое мероприятие, как тестирование устриц. Знатоки из разных стран определяют, насколько тот или иной моллюск отвечает международным стандартам. А заканчивается фестиваль традиционным ужином для гурманов. Устрицы, шампанское, лучшие вина и ликеры, неподражаемый Гиннесс под национальную ирландскую музыку и танцы. Разве такое забудешь?

Ну, а что российские гурманы? Международный культовый продукт - устрицы - пока еще ими мало изучен. Поэтому ряд московских ресторанов открыли для своих клиентов устричные факультеты. На них специалисты учат определять свежесть продукта, правильно вскрывать деликатес, классически его сервировать и грамотно заглотнуть. Кстати, спецы утверждают, что есть устрицы надо только в правильный сезон - месяцы, содержащие букву «р» в своем названии. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Фестиваль устриц в Ирландии сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.