Array

Изида — богиня Парижа




А что вы думаете по поводу Изида — богиня Парижа фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Париж строился не в один день - гласит «столичная» поговорка. Этой фразой парижане намекают на то, что их городу не триста лет и даже не тысяча. Город был основан более двух тысяч лет назад, в 49 году до н. э. И хотя Париж не такой древний, как египетский Гелиополь, но, судя по всему, стал его преемником... В 1370 году при короле Карле V Мудром для охраны Парижа была возведена крепость Бастилия из восьми башен, окруженных рвом шириной 26 метров. В одной из высоких башен помещалась тюрьма, ставшая символом ненавистной народу деспотической монархии. 14 июля 1789 года разъяренная толпа взяла приступом огромную тюрьму Бастилии. Так началась Великая французская революция.

На следующий день после штурма Бастилии горожане начали разбирать башню камень за камнем, и через месяц она превратилась в кучу строительного мусора. Вскоре появилась странная идея: из камней Бастилии на том же месте соорудить подобие древнеегипетской пирамиды. Но ломать - не строить, волонтеров для воплощения идеи не нашлось, а средств, чтобы нанять рабочих, не было. Поэтому 10 августа 1793 года группа революционеров установила статую древнеегипетской богини Изиды там, где раньше возвышалась тюремная башня. Статуя, изображавшая богиню, сидящую на троне, с двумя львами по бокам, была задумана Жаком-Луи Давидом, выдающимся художником и ярым революционером.

Но «пирамидальные» идеи продолжали бередить многие умы. Архитектор Ж.Гэй задумал план пирамиды, включавшей громадную обводную стену с четырьмя воротами по образцу храмов в Карнаке (Верхний Египет) и аллею со сфинксами, ведущую к главному монументу. Различные планы пирамид были предложены архитектором Этьеном Буле. В центре Марсова поля, где ныне стоит Эйфелева башня, парижане воздвигли алтарь, пирамидоподобную гору, на которую поднялись члены Конвента во главе с Робеспьером.

В 1812 году, через 25 лет после штурма Бастилии, мощный всплеск культурной и общественной деятельности, вызванный революцией, был прерван поражением Наполеона в России. Императора вновь сменили на французском троне представители прежней династии Бурбонов: Людовик XVIII и Карл X, оба - братья гильотинированного короля Людовика XVI и оба - франкмасоны, выказывавшие в своей строительной деятельности предпочтение древнеегипетским образцам.

В 1827 году Жан-Франсуа Шампольон, ученый, блестяще расшифровавший египетские иероглифы, получил заказ от Карла X организовать транспортировку в Париж одного из двух обелисков, стоявших в Александрии, возраст которых составлял 3500 лет. Шампольон счел качество александрийских обелисков неважным из-за коррозии, вызванной морским воздухом, и обменял «дар» Египта на один из обелисков Луксорского храма.

Луксорский монумент был установлен на площади Согласия (Конкорд), на месте, имевшем огромное значение для Карла X, ведь первоначально площадь носила имя его отца, Людовика XV. В годы революции она была переименована, и здесь установлена гильотина, обезглавившая его несчастного брата, короля Людовика XV. Другим проектом Карла X было устройство личного музея в Лувре, для которого художник Ф.-Э. Пико украсил потолок египетскими мотивами. Пико в молодости обучался под руководством Ж.-Л.Давида. Стоит ли удивляться, что ту самую «Исиду» с площади Бастилии можно найти на картине Пико, выполненной по заказу Карла X.

Это огромное полотно по-прежнему украшает потолок зала №30 в Лувре. Его размеры составляют 4x5 метров. Картина называется «Ученость и Гений открывают Древний Египет для Афин». Внимание зрителя сразу притягивает фигура Изиды, сидящей на троне, со львами по обе стороны от нее. Можно рассмотреть также ландшафт, включающий группу пирамид и обелиск. Из облаков выступает греческая богиня Афина, а справа от нее парит обнаженный юноша «Гений Свободы» с пылающим факелом в руке.

После отречения Карла X в 1830 году, по прошествии очередной революционной бури, у власти оказался король-гражданин Луи-Филипп I. Он, в свою очередь, сооружает монумент- высокую колонну, воздвигнутую на площади Бастилии на том самом месте, где Давид «посадил» свою Изиду в августе 1793 года. На вершине 52-метровой колонны стоит фигура «Гения Свободы» с факелом в одной руке, порванной цепью в другой и пятилучевой звездой на голове (!), то есть почти точная копия крылатого юноши, изображенного на картине Пико.

Все вышеприведенные и другие примеры вызывают вопрос: откуда появилась одержимость древнеегипетской символикой в западно-европейской столице? Авторы недавно нашумевшей книги «Власть талисмана» Грэм Хэнкок и Роберт Бьювел отвечают на этот вопрос: в егип-томании «виноваты» масоны, игравшие важную роль в событиях Французской революции.

У масонов Бога, или по их терминологии Высшее Существо, называют часто Великим Архитектором Вселенной. Его символом является либо пятилучевая звезда, либо сияющая пирамида (треугольник) с начертанным на ней всевидящим оком. Этот последний символ появился на первом печатном издании Декларации прав человека, составленной маркизом де Лафайетом. Как он, так и другие выдающиеся деятели Французской революции, были членами масонских лож. Неудивительно, что введенный в стране новый «республиканский» календарь, заменивший старый, григорианский, был сформирован по образцу древнеегипетского солнечного календаря, который делился на 36 деканов по 10 дней, к которым прибавлялись пять дополнительных дней в честь Осириса, Изиды и других божеств.

Истинным предтечей Французской революции был гениальный Вольтер. Его сочинения, обличавшие злодеяния Католической церкви и феодального строя, угнетавшего народные массы, сыграли роль социального катализатора. В 1778 году, незадолго до смерти, Вольтер был посвящен в масоны. Двумя десятилетиями ранее он написал любопытный фантастический рассказ «Микромегас», в котором помещает родину своего героя на Сириусе и пророчески упоминает о существовании спутника этой звезды - факт, подтвержденный астрономами лишь в XIX веке. Известно, что древние египтяне отождествляли Сириус с богиней Изидой. Ее часто изображали в виде коровы с пятилучевой звездой над головой. Положение этой звезды - Сириуса -на небосводе учитывалось в конструкции многих египетских храмов. Сириус управлял распорядком египетского календаря.

Египетские символы нашли идеальное воплощение в революционном Париже и в период более позднего обновления. На восточном фасаде Лувра воссоздан горельеф Изиды, смотрящей на восходящее солнце. На одной из главных площадей столицы - Этуаль (ныне носит имя Шарля де Голля) по приказу Наполеона была водружена Триумфальная арка. «Этуаль» по-французски - звезда. Дошло до того, что в 1811 году Наполеон утвердил герб Парижа с изображением Изиды на носу корабля и ее звезды Сириус, указывающей путь.

Французский египтолог Бернар Матье считает, что поклонение парижан Изиде восходит еще ко временам римского императора Юлиана Отступника. Он любил городок на острове Ситэ и подолгу жил в Лютеции (первоначальное название Парижа). На монетах, которые чеканил Юлиан, можно видеть изображение его жены Елены в образе Изиды. Более того, в Латинском квартале, там, где по сей день высится башня старейшей церкви Сен-Жермен-де-Пре, стоял, воздвигнутый римлянами, храм Изиды, жены Осириса, известного также под римским именем Юпитера. В 1675 году священник Беррье, копавший землю в церковном саду, обнаружил бронзовую статую богини Изиды в головном уборе в виде башни...

В 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран приступил к осуществлению программы, включавшей сооружение нескольких архитектурных проектов. Более всего президента занимал проект Большого Лувра, включавший сооружение стеклянной пирамиды. Прославленный американский архитектор Яо Мин Пэй поставил ее там, где когда-то планировал поставить пирамиду Этьен Буле. Таким образом к Луксорскому обелиску и «Гению Свободы» на площади Бастилии была добавлена пирамида Пэя, что наконец воплотило на местности, в центре Парижа, перспективу с Изидой, пирамидами и обелиском, созданную на картине Пико.

Грэм Хэнкок и Роберт Бьювэл усмотрели в этих построениях таинственную связь между Древним Египтом и городом Парижем, существовавшую в течение столетий. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Изида — богиня Парижа сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.