Array

Тотьма - хозяйка Калифорнии и Аляски




А что вы думаете по поводу Тотьма - хозяйка Калифорнии и Аляски фото? Оставьте свой комментарий ниже!


В глубине Вологодской области на берегу реки Сухоны стоит городок Тотьма. Всюду над его крышами виднеются причудливые маковки, похожие как капли воды. Это купола многочисленных белоснежных церквей, плывущих будто корабли в русском поле. Поначалу все это кажется необычным, но, знакомясь с историей города, начинаешь понимать, что такими храмами-кораблями их изначально строили! И доказательство тому - изображения картушей, развернутых свитков морских карт на церковных стенах.

ТЬтемские купцы-мореходы первыми из россиян Америку открывали, двадцать экспедиций отсюда на Аляску ходило. Остров Кадьяк тотьмичи на коче (палубном одномачтовом парусно-гребном судне! «Тотьма» открыли. Путешествия были опасные, многолетние, вот купцы, возвратившись, и строили каждый раз по церкви - в виде кораблей, в память об Америке. А корабли ведь и похожи друг на друга. Как и храмы...
Вот так глубинка! Не на берегу океана или в устье великой реки жили тотьмичи, а в провинциальном городке, затерянном на просторах континентальной России, и тем не менее полсвета исходили и полмира открыли.
Десятки экспедиций снарядили они в XVIII веке на Командорские, Алеутские, на вновь открытые Лисьи острова, на Аляску. Среди тотемских первопроходцев Алексей Холодилов, Иван Шошев, Степан Черепанов, Степан Карелин, Андрей Титов...
ТЬтемский мещанин Иван Кусков, находясь на службе в российско-американской компании, основал в 1812 году крепость Форт-Росс близ Сан-Франциско и 10 лет был ее комендантом.

Тотьма - метрополия, а Калифорния и Аляска - тотемские колонии»,
- шутят местные жители и в подтверждение показывают герб Тотьмы
- изображение черной лисицы, которая водится только в Америке. Великолепный мех черных лисиц тотьмичи привозили ко двору с открытых ими американских Лисьих островов. Восемь экспедиций побывало там. И когда в 1780 году Тотьма стала уездным городом, утвержден был и ее «лисий» герб в знак того, что жители города «в ловле сих зверей умелы». Американский зверь в гербе русского города!
Впервые в летописи упоминается погост Тодма. В 1500 году близ реки Ковда были обнаружены соляные источники и заложены соляные варницы (одни из старейших в России, у которых основан посад Соль Тотемская. В 1559 посад разорили казанские татары, жители его переселились на берег реки Сухона, где в 1554-м был основан Спасо-Суморин монастырь, получивший право беспошлинного производства соли и торговли ею. Возле солеварен вырос новый экономический и административный центр волости —Тотьма
В XVII-XVIII веках Тотьма была значительным складским пунктом заграничных товаров, ведь по Сухоне и Северной Двине шел единственный торговый путь в Западную Европу, а по Вычегде - в Сибирь. Неудивительно, что сами жители двинулись за удачей в дальние походы.
Суморин монастырь расположен на окраине городка, на возвышенности, в излучине Ковды и Песьеденьги, которые и речками-то назвать нельзя
- летом их вброд переходят. На берегу, заросшем ивняком, есть «святой колодец», оставшийся еще от основателя монастыря, праведного Феодосия Тотемского. До основания обители (в 1553 году) отец Феодосии (в миру - Суморин) был иноком Вологодского Прилуцкого монастыря.

Известно, что Феодосии был хорошим управляющим, заботился о рабочих, и те любили его, и Прилуцкий монастырь «никогда не получал от солеварниц столько выгоды, как при нем». Но не этого желал монах. Сам он принял обет питаться только хлебом и водой и проводил ночи в молитвах.
Купцы-землепроходцы очень почитали угодника. Отправляясь в Амери-ку,они просили у него заступничества. Все они, кстати, похоронены в ограде Спасо-Суморин а монастыря, а основатель русского форпоста в Калифорнии Форт-Росса похоронен у алтаря Преображенского храма.
В жизнеописании святого Феодосия, составленном в XIX веке, приведено много документов.Так, в рапорте настоятеля Спасо-Суморина монастыря от 3 сентября 1796 года сказано, что во время разборки старой церкви был откопан гроб с телом праведного Феодосия.
Множество исцелений, которые последовали от мощей, и настойчивые просьбы горожан (ходоки шли даже в Петербург) вынудили в 1798 году приехать на освидетельствование вместе с архиереем и губернатора. Спустя два года тело праведного старца не изменилось, и ни у кого уже не вызывало сомнений, что мощи нетленные.
Преподобного Феодосия канонизировали и оставили мощи открытыми для поклонения и исцелений. Как отметил жизнеописатель, «всех чудес преподобного Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их давно уже перестали».
В 20-е годы прошлого лихого столетия мощи святого тотемского покровителя изъяли из монастыря.
Ныне Суморин монастырь возрождается. Его строили знаменитые зодчие Казаковы. Главный Вознесенский собор отреставрирован. Но бывшая красивейшая колокольня, самая высокая на Севере, не сохранилась - взорвали в 30-е годы. Мощи святого Феодосия были чудесным образом обретены вновь; их перенесение в Тотьму совершилось 14 сентября 1994 года. Было много паломников со всей Вологодской области. Под звон колоколов святые мощи внесли в Троицкий храм. Епископ Вологодский и Тотемский Максимилиан в проповеди сказал: Отныне возвращена милость Божия на град Тотьму».

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Тотьма - хозяйка Калифорнии и Аляски сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.