Array

Страшная месть Гамельнского крысолова




А что вы думаете по поводу Страшная месть Гамельнского крысолова фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Если бы не крысы, Гамельни по сей день оставался бы заштатным городком Германии. Сегодня он известный объект туризма. Здесь продаются фигурки крыс из фарфора, глины, дерева и металла, картины, гравюры, сладости и даже вино в бутылках, сделанных в виде этих грызунов. Все улицы города украшены изображениями крыс, а на одной из них вывеска, на которой написано, что здесь живет профессиональный крысолов. 8 российском городе Мышкине (Ярославская область) есть единственный в мире музей мыши, а в Гамельне - столь же уникальный музей крысы. Всех, кто приходит сюда, встречает фигура Крысолова с дудочкой, а пол зала разрисован пасюками: они потоком стремятся к Крысолову, словно живой ручей. На стендах - иллюстрации к средневековым легендам, повествующим о непростых отношениях человечества с грызунами. Книги о мышах и крысах располагаются на витринах рядом с фигурками и чучелами этих животных. Рядом разворачивается история «крысоповства» в Европе. Одетые в яркие цвета, крысоловы несут флаги с изображением серых врагов человечества и предлагают свои услуги, путешествуя из города в город. У всех музыкальные инструменты: либо дудочки либо скрипки.

И вряд ли история с Крысоловом раздута, чтобы привлечь туристов. В свое время она интересовала многих классиков литературы. Ей посвящены произведения великих немцев Г.Гете и Г.Гейне, француза П.Мериме, англичанина Р.Браунинга и нашего В.Брюсова.
В гамельнском музее хранятся документы, указывающие точную дату страшного события - 1284 год. Тогда жители города обратились с просьбой к некоему Крысолову (его имя осталось неизвестным), чтобы он увел из города полчища крыс, осаждавших улицы идома. Крысолов взялся за работу и чарующими звуками своей дудки выманил крыс из нор, увел за город и заставил утопиться в реке Везер. Когда же он потребовал плату, скаредные бюргеры отказались его вознаградить. Месть Крысолова была страшна: с помощью все той же волшебной дудочки он зачаровал всех детей Гамельна и увел их в неизвестном направлении. С тех пор их никто и никогда не видел.

Не только поэты и писатели, но и ученые потратили много времени, размышляя над загадкой Крысолова. Историки и филологи утверждают, что сказка о нем возникла из нескольких легенд и преданий: аналогичные истории рассказывали не только в средневековой Европе, но и в восточных странах - Древней Персии и Китае. Сам же Крысолов - собирательный образ. По другой версии, мы имеем дело с очень вольной версией истории крестового похода детей (1212 год), когда с миссией продвижения христианской религии в восточные страны был отправлен отряд малышей. Практически все они погибли по дороге. Другие ученые склонны думать, что дело обстоит проще. В нем говорилось, что двум ребятишкам все же удалось спастись и они сообщили жителям города подробности исчезновения своих товарищей. Из их сбивчивого рассказа следовало, что, усталые, они отстали и видели, как дети вслед за Крысоловом вошли в горную пещеру, и каменные стены сомкнулись за уйми. Пожалуй, самой успешной в поисках разгадки тайны Крысолова оказалась Веллер. По-прежнему остается неясным, как загадочному флейтисту удалось подчинить своей воле детей и, главное, нейтрализовать родителей. Здесь попахивает колдовством, сказали бы раньше. В наши дни, скорее всего, предположили бы, что Крысолов владел искусством массового гипноза. Я думаю, что плодотворнее держаться текста легенды и стараться раскрыть скрытый в ней смысл. Возможно, нас здесь ожидает сенсация,ведь нашел же Г.Шлиман, руководствуясь древними мифами, легендарную Трою».

Вальтрауд Веллер обнаружила тексты легенды о Крысолове, относящиеся к XVI—XVII столетию. В них есть любопытный отрывок,
ла найти те места, о которых сообщала городская летопись. Розыски гористой местности под названием Копен, где в пещере пропали дети, тянулись долго. Наконец в 15 километрах от Гамельна в горах обнаружилась болотистая котловина, окруженная со всех сторон мрачными скалами.
«Никто не любит там бывать, - пишет историк С.Горяйнов, - и называют это место «чертовой ямой». Скалы, обрамляющие впадину, отвесны: к ней ведет лишь одно узкое ущелье, практически непроходимое в наше время. Дно котловины занимает трясина, частично заваленная каменными глыбами и полусгнившими стволами деревьев. Как вспоминала позже Веллер, даже спустя 700 лет после трагедии (она побывала там в 80-х годах XX века) место это выглядело настолько зловеще, что ей стало не по себе».
Неутомимая немка выяснила, что старожилы до сих пор рассказывают истории о том, как в «чертовой яме» погибли какие-то люди. Теперь надо было установить, почему дети оказались так далеко от своих домов и почему они погибли. На дельную мысль исследовательницу натолкнула дата, упомянутая в сказке, - 26 июня Крысолов похитил детей. Этот день так близок к 21-му числу - времени летнего солнцестояния, которое всегда праздновалось в странах Европы. Исследовательница установила, что на скалах вокруг «чертовой ямы» в эти дни издавна проходили народные гулянья и зажигались костры. Вот, наверное, и 26 июня 1284 года дети во главе с неким флейтистом отправились в те края, чтобы устроить свой отдельный праздник. Долгая дорога утомила молодежь. Когда процессия прибыла на место, уже стемнело, и дети, заблудившись, вполне могли угодить в болото. Возможно, катастрофу усугубил и обвал, отрезавший людям путь назад. Веллер предлагала начать в «чертовой яме» археологические раскопки, чтобы обнаружить останки погибших. Однако правительство .отказалось финансировать это предприятие.

На том, насколько нам известно, дело и застопорилось до 90-х годов. Тогда проявилось продолжение, точнее говоря, новое объяснение истории о Крысолове. Это объяснение дали известные исследователи аномальных явлений, геопатогенных и геоактивных зон Вадим Чернобров, Алексей рийма, Владимир Виноку (Мирзалис). ни считали, что загадка кроет-аномальных воиствах «чертой ямы». Судя по е описанию, мож-пред пол ожить, то она относит-:я к категории гиблых мест. А ведь их древних времен считают порталами связи с низшими - демонически-мирами. По мнению современных эзотериков, Вселенную образуют 7 миров: 2 нижних (демонических), 1 промежуточный (наш) и 3 верхних. Верхние и нижние миры, по сути своей, не являются ни ангельскими, ни дьявольскими, таковыми они кажутся нам. Это мы воспринимаем их свойства как злые или добрые, плохие или хорошие.
Остается лишь выяснить, зачем посланцу дьявольских миров понадобились дети? И вообще, зачем жители высших и низших миров забирают людей к себе - в ад или рай? Что им от нас нужно?

Петр РАСТРЕНИН федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Страшная месть Гамельнского крысолова сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.