Array

Битва за Хамукар




А что вы думаете по поводу Битва за Хамукар фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Следы этого драматического события пять с половиной тысячелетий оставались скрытыми под развалинами. Осенью 2006 года в раскопках большого холма в окрестностях деревни Хамукар археологи наткнулись на руины древней постройки и разобрали стены, высота которых составляла около двух метров. В развалинах ученые нашли 1100 глиняных ядер. Два десятка ядер были аккуратно сложены возле вкопанного в землю чана. Они были только что сделаны, когда дом рухнул.
Можно себе представить отчаяние этого человека, говорит немецкий археолог Клеменс Райхель из Института востоковедения Чикагского университета. - Судя по состоянию развалин, жители города оборонялись из последних сил, в ход шло буквально все, что можно сбросить на головы врагов, карабкавшихся на городские стены. Но несчастные были обречены. Противник напал внезапно и очень крупными силами. Вражеские воины разрушили и подожгли все дома. Город превратился в руины.Раскопки древнего Хамукара проводятся с 1999 года в нескольких километрах от границы с Ираком. Археологи мало-помалу убедились, что напали на след, пожалуй, первой в истории человечества организованной войны и одновременно раздобыли новые сведения о развитии первых цивилизаций.Участники раскопок говорят о каком-то жутком безмолвии, нависающем над холмом, под которым покоится мертвый город. Местные жители, по давней традиции, обходили стороной это место, хотя ничего не знали о его трагической истории.

Немецкий археолог и его коллеги на огромной территории раскопок откопали остатки стен и фундаментов зданий, расположенных вдоль четкой сети улиц, и по сохранившимся деталям выяснили, что произошло с этим поселением. Они постепенно слой за слоем сняли с холма грунт и открыли квадратный километр развалин. Центр города был окружен стеной трехметровой толщины. Вокруг городской стены располагались предместья, в которых находились мастерские по производству оружия, инструментов, домашней утвари. Там работали горшечники и камнерезы, оружейники и шорники. Осколки керамической посуды и кусочки обработанного обсидиана рассеяны на площади несколько квадратных километров.

Археологи считают, что в этих мастерских производство оружия и инструментов было хорошо организовано и поставлено на поток. Еще в 2005 году в раскопках Хамукара нашли тысячу яйцевидных глиняных снарядов для пращи и сделали вывод, что город, по-види-мому, разрушен в результате во-енных действий.Под обломками рухнувших домов археологи обнаружили двенадцать могил. Они предполагают, что в этих могилах лежат останки погибших защитников города.

Судя по характеру разрушений, археологи уверены, что причиной гибели Хамукара не могло быть землетрясение. В 2005 году многие коллеги не соглашались с выводами Клеменса Райхеля. Но глиняные снаряды, разбившие стены, достаточно убедительно показывают, что речь идет не о стихийном бедствии, а о вооруженном нападении. Откуда пришли агрессоры, можно только догадываться. Возможно, это были воины с плодородного юга Междуречья, например, из стоявшего на берегу Евфрата Урука, одного из первых великих городов в истории человеческой цивилизации.Археологи, работающие в Хаму-каре, отмечают особенности этого города по сравнению с древними поселениями в Месопотамии. Многочисленные фрагменты оружия и инструментов показывают, что эти предметы здесь не только использовали, но, главным образом, из-гогаиВ Южном Междуречье, где, по всей вероятности, возникли пер-города, основой хозяйства было земледелие. В Хамукаре пропитание и средства для жизни людям давала не земля, а торговля. Хамукар возник как центр торговли и ремесел, в котором пересекались торговые пути из Анатолии и Южной Месопотамии. Благодаря производству и продаже оружия и других товаров город разбогател, развалинах Хамукара найдено большое количество кусочков обсидиана - вулканического стекла, которое использовали для изготовления оружия и инструментов в те времена, когда обработка металла еще не получила широкого распространения. Однако в окрестностях Хамукара обсидиана нет, его добывали в другом месте. Ближайшее месторождение находится примерно в ста километрах от города, на территории сегодняшней Турции.

Археолог Райхель предполагает, что Хамукар мог расти и развиваться именно благодаря изготовлению предметов из обсидиана и продаже их в Южное Междуречье. Людей привлекала в Хамукар возможность разбогатеть. Им не приходилось самим работать в поле, они предлагали земледельцам свои товары, получая взамен необходимые продукты. Как только люди накопили много разного добра, они возвели толстые стены, чтобы защитить свое имущество. Таким образом возник первый город.Археологи не могут точно установить, когда здесь основано первое поселение. Это случилось, вероятно, гораздо раньше середины IV тысячелетия до н.э. Обработанные кусочки обсидиана обнаружены в тех же культурных слоях, где найдены керамические фрагменты, датированные 4000-4500 годами до н.э.В то время, когда был разрушен Хамукар, период использования обсидиана уже подходил к концу, его вытеснила медь. Большое количество предметов из меди в развалинах города позволяет предположить, что отсюда поставляли в Южное Междуречье изделия из меди.

Специалисты по истории Месопотамии подумывают, что пора изменить традиционную точку зрения на истоки цивилизации. Существование Хамукара и расположенно-го неподалеку сирий-кого города Телль-рака показывает, что ное и Южное еждуречье развива-сь отдельно, незави-мо друг от друга. До сих ор историки считали, что :еверная Месопотамия ходилась под влиянием льных южных городов.

На самом деле, как по-зали результаты археологических раскопок, на вере Междуречья жили оей особенной жизнью бо-тые и самостоятельные города. Их связывали торговые отношения с ближними и дальними соседями, а богатство сделало соблазнительной добычей для воинственных соседей. Хамукар был не готов к войне против сильного агрессора и потерпел поражение. Трагический исход битвы за Хамукар, повидимому, предопределил дальнейшее возвышение городов Южного Междуречья. Падение Хамукара стало предпосылкой развития на юге могущественных государств, в частности, федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Битва за Хамукар сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.