Array

Загадочный де Бержерак




А что вы думаете по поводу Загадочный де Бержерак фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Прототип героя пьесы, настоящий Сираноде Бержерак, родился в 1619 году, получил хорошее образование, вместе с Мольером слушал лекции знаменитых французских философов. С ранней молодости прославился в Париже как опытный дуэлянт, так что смеяться над его длинным носом было делом крайне опасным. Приятели уговорили Сирано отправиться в армию. При осаде Арраса в 1640 году он получил тяжелое ранение, от которого так и не смог оправиться. Скончался в 36 лет.Сирано писал стихи, памфлеты, эпиграммы. Его перу принадлежат две комедии. Кстати, он первым из французов стал писать комедии прозой. Однако его литературное творчество давно забыто. Уже после кончины писателя его друг Н.Лебре напечатал два романа: «Государства и империи Луны» (1657 г.) и «Государства и империи Солнца» (1662 г.). Эти I два философско-утопических! произведения представляют интерес и сегодня.

...Время, когда жил и творил Сирано, мы, собственно, неплохо себе представляем. Это эпоха «Трех мушкетеров». Александр Дюма, хотя и позволял себе некоторые вольности касательно хронологии событий, исторические реалии воспроизводил точно.Николай Непомнящий и Андрей Низовский внимательно прочли оба романа Бержерака, в первую очередь под углом зрения той естественно-научной информации, которая там содержится. И обнаружились вещи удивительные...

В романе «Государства и империи Солнца» Сирано формулирует (правда, довольно приблизительно) основные принципы термодинамики, излагает свою теорию распространения звука. Он высказывает мысли о корпускулярной природе света, теории, которая будет оформлена только через столетие. Ему откуда-то было известно о явлении давления света на поверхность. Этот эффект! был подтвержден на практике только в самом конце XIX века.В своих утопических романах Сирано уделяет! много внимания проблемам перемещения в космическом пространстве. Он находит семь возможноетей полета в пустоте. Первый способ основан на испарении некоей жидкости под действием нагревания. Второй на расширении и воспломенении какого-то рабочего тела внутри замкнутого Iществляется с помощью оптической системы линз. Третий способ предусматривает полет с помощью устройства, преобразующего энергию взрыва в поступательное движение. Четвертый способ - это использование воздушного шара. Пятый, шестой и седьмой способы основаны, по всей вероятности, на гравитационном взаимодействии физических тел.

Сирано описывает устройство трехступенчатой космической ракеты, характеризует состояние невесомости, а также эффекты, возникающие при торможении и разгоне ракеты в космическом пространстве.В книге «Государства и империи Луны» Бержерак рассказывает, как он на аппарате «испарительно-росяного типа» из предместья Парижа за шесть часов долетел до реки Святого Лаврентия в Канаде. Подобное стало возможным для пассажирских реактивных самолетов лишь в конце XX века.

В романах и дневниках Бержерака встречаются описания странных приборов и аппаратов, предназначенных для записи и воспроизведения звука. Вот его рассказ об устройстве, похожем на наш радио-приемник: «Открыв футляр, я нашел нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы, которое было наполнено мелкими пружинками и крошечными механизмами. Это действительно книга, но чудесная книга, которая не имеет страниц и букв. Наконец, это книга, по которой можно учиться, не используя зрение, - нужно только слушать. Если кто-либо захочет прочесть эту книгу, то машина напрягается всеми своими крошечными нервами, затем читатель поворачивает стрелку на ту главу, которую он хочет услышать (настройка на нужную длину волны? - В.М.). И в этот момент машина начинает говорить как бы человеческим ртом или как музыкальный инструмент, издавая разнообразные звуки».

Стало быть, Сирано провидел появление не только радиоприемников, но и передающих радиостанций!Бержерак описывает еще одну книгу, «переплет которой выточен из целого алмаза, куда более блестящего, чем наши». Дальнейшее описание этой удивительной книги начинает напоминать современный телевизор!Почти триста лет эти писания Бержерака не привлекали внимания ученых. Немногочисленными читателями они воспринимались, в лучшем случае, как занимательные тока план выдумки. Да и в XVII веке еще твов не существовало общеприня- ва, г той научной терминологии, разв которая начала складывать- земн ся только через двести лет, ного Вспомним, как трудно было рост М.В.Ломоносову СТО лет спустя писать о научных понятинах, ях, которые еще не имели духо названия.

Откуда же у Бержерака обла были знания о тех физических законах и технических ной достижениях, которые появятся лишь через столетия? Бытует предположение, что лись в незапамятные времена на слое Земле существовала высокоразвитая техногенная цивилизация, которая потом бесследно исчезла. Одна память о ней, какие-то рудименты ее знаний телу бы сохранились в тайных сообществах. Бержерак мог в приемник: «Открыв футляр, я нашел нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы, которое было наполнено мелкими пружинками и крошечными механизмами. Это действительно книга, но чудесная книга, которая не имеет страниц и букв. Наконец, это книга, по которой можно учиться, не используя зрение, - нужно только слушать. Если кто-либо захочет прочесть эту книгу, то машина напрягается всеми своими крошечными нервами, затем читатель поворачивает стрелку на ту главу, которую он хочет услышать (настройка на нужную длину волны? - В.М.). И в этот момент машина начинает говорить как бы человеческим ртом или как музыкальный инструмент, издавая разнообразные звуки».

Стало быть, Сирано провидел появление не только радиоприемников, но и передающих радиостанций!Бержерак описывает еще одну книгу, «переплет которой выточен из целого алмаза, куда более блестящего, чем наши». Дальнейшее описание этой удивительной книги начинает напоминать современный телевизор!Почти триста лет эти писания Бержерака не привлекали внимания ученых. Немногочисленными читателями они воспринимались, в лучшем случае, как занимательные
ществляется с помощью оптической системы линз. Третий способ предусматривает полет с помощью устройства, преобразующего энергию взрыва в поступательное движение. Четвертый способ - это использование воздушного шара. Пятый, шестой и седьмой способы основаны, по всей вероятности, на гравитационном взаимодействии физических тел.

Сирано описывает устройство трехступенчатой космической ракеты, характеризует состояние невесомости, а также эффекты, возникающие при торможении и разгоне ракеты в космическом пространстве.В книге «Государства и империи Луны» Бержерак рассказывает, как он на аппарате «испарительно-росяного типа» из предместья Парижа за шесть часов долетел до реки Святого Лаврентия в Канаде. Подобное стало возможным для пассажирских реактивных самолетов лишь в конце XX века.В романах и дневниках Бержерака встречаются описания странных приборов и аппаратов, предназначенных для записи и воспроизведения звука. Вот его рассказ об устройстве, похожем на наш радио-
принципе общаться с пос ледователями Ордена розенкрейцеров. Но вот Е существование техногенной цивилизации на заре времен с трудом верится.

Возможность получения научных знаний и технологий от космических пришельцев тоже пока не доказана. Гово рят, однако, что отдельные люди могут иногда выходить на вселенский банк данных, где содержится вся информация о прошлом, настоящем V будущем. Может быть, таким уникальным человеком и был Сирано де Бержерак? федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Загадочный де Бержерак сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.