Array

Пережившие апокалипсис




А что вы думаете по поводу Пережившие апокалипсис фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Давным-давно в созвездии Водолея взорвалась звезда. Космический взрыв, казалось бы, уничтожил все вокруг, но что-то все-таки осталось - завиток тумана на ночном небе, напоминающий зловещий красный глаз.

Туманность Улитка, NGC 7293, -один из часто фотографируемых объектов звездного неба. Где-то в сердцевине туманности скрывается белый карлик - остывающие останки сверхновой звезды.
С помощью космического телескопа Spitzer исследователи получили новый впечатляющий снимок туманности в красном диапазоне. Этот снимок показывает, как мертвую звезду в центре туманности NGC 7293 окутывает пыль, возникшая при столкновениях комет.

- Мы очень удивились, обнаружив вокруг звезды так много пыли, - сказала Кейт Су из Университета Аризоны в Тусоне. - Эта пыль, по всей вероятности, происходит от комет, переживших смерть своей родной звезды.
Туманность Улитка находится в созвездии Водолея на расстоянии 700 световых лет от Земли. Туманность образовалась тогда, когда взорвалась звезда, которая напоминает наше Солнце. Звезда израсходовала свое ядерное топливо, так что газовый шар разорвался под действием собственной силы гравитации, и мощный взрыв разбросал его оболочки по соседним областям космоса. От звезды осталось только раскаленное ядро, так называемый белый карлик.
Еще некоторое время ядро разогревало выброшенную наружу материю и заставляло ее ярко светиться. По космическим меркам, этот процесс длился недолго. Примерно через 10 тысяч лет туманность побледнела, а белый карлик медленно остыл.

Астрономы много лет изучали белый карлик в цен-ре туманности Улит-но еще никогда наблюдали пыль поблизости от него, инфракрасные датчики телескопа Spitzer зарегистрировали свечение левого диска, кружа белый карлик на растаянии от 35 до 150 астрономических единиц. Астрономическая единица соответствует расстоянию между Землей и Солнцем - 150 миллионов километров.
Исследователи сначала не могли поверить полученным данным. Вспышка сверхновой выбрасывает далеко в космическое пространство всю пыль, имевшуюся поблизости от звезды. Откуда же взялась эта пыль, если ее там не должно быть? Кейт Су и ее коллеги предположили, что новую пыль оставляют сталкивающиеся друг с другом кометы.
Несколько миллионов лет назад, когда звезда еще переживала свой
расцвет и была похожа на Солнце, вокруг нее предположительно обращались кометы и планеты. Потом звезда расширилась, превратилась в красный гигант. Внутренние планеты медленно «изжарились» или были просто поглощены звездой, а внешние через некоторое время пали жертвами вспышки сверхновой и их разбросало взрывом.

Сведения, переданные телескопом Spitzer, помогли разрешить загадку туманности | Улитка. Белый карлик испускает высокоэнергетическое рентгеновское излучение, хотя он, несмотря на температуру 11 000 градусов по Цельсию, недостаточно горячий для этого. Астрономы из Университета Иллинойса предложили объяснение: на белый карлик, возможно, падает материя из пылевого диска и вызывает всплески рентгеновского излучения.
В январе 2006 года телескоп Spitzer обнаружил пылевой диск вокруг другого белого карлика на расстоянии всего от 0,005 до 0,03 астрономических единиц.
- Свидетельства планетарной активности вокруг белого карлика - полная неожиданность, - прокомментировал открытие коллега Кейт Су. - Обнаружить их в двух местах и в различных условиях просто чудо.

Но настоящие чудеса впереди: через пять миллиардов лет подобная судьба ожидает Землю. Наше светило постигнет та же участь, что и звезду, останки которой остывают в центре туманности Улитка. Когда-нибудь Солнце тоже превратится в красный гигант, испепеляющий всякую жизнь. Потом оно взорвется, уничтожит свою систему планет и станет холодеющим карликом, бросающим прощальный свет на свои пыльные останки.



Расскажи другу

Эту статью Пережившие апокалипсис сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.