Array

Ханами: гимн цветущей сакуре




А что вы думаете по поводу Ханами: гимн цветущей сакуре фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самые популярные - сомейошино, которая цветет белыми крупными цветами, и сидарезакура (плакучая сакура), славящаяся тонким ароматом нежнорозовых цветов. Именно плакучие сакуры украшают дворцовые комплексы древних столиц Японии - Киото, Нару, Камакуру.

Итак, Ханами... Те несколько недель, пока буйное цветение торжественно шествует по стране, обычно чинную и даже в некотором смысле чопорную Японию охватывает безумная лихорадка. Вся страна, прилипнув к телевизору, следит за прогнозом погоды. Гидрометцентр каждые полчаса передает «сводки с полей сражений»: где сакура зацветает, в какой местности самые красивые и крупные бутоны, а куда уже можно отправляться, чтобы полюбоваться ковром из опавших лепестков. Да, смысл любования сакурой не только в красоте ее цветов. Смысл Ханами в том, чтобы увидеть этот самый ковер из нежных лепестков. Японцы говорят, что только в опадающей сакуре можно разглядеть истинную душу Страны восходящего солнца.

В центральных и местных газетах печатают специальные карты страны, на которых стрелками показывают продвижение «фронта цветения сакуры» - с юга на север, отмечая кружочками, где в настоящий момент можно полюбоваться кратким мигом белоснежной красоты. Увы! Цветение очень кратковременно, оно длится несколько дней, а иногда лишь несколько часов. В этом коротком божественном цветении японцы видят глубокий смысл - они отождествляют опадающие лепестки с быстротечностью жизни. На всех железнодорожных станциях страны в эту пору тоже появляются карты с датами цветения сакуры в каждой префектуре, потому что многие японцы любят путешествовать с фотоаппаратом или видеокамерой «вслед за сакурой», для чего даже берут на работе отпуска. Кстати, не было еще ни одного случая, чтобы работодатель отказал своему подчиненному в отпуске ради такого важного дела, как Ханами.

А раньше всего японская вишня зацветает на Окинаве - в начале марта, позже всего - на Хоккайдо, в конце апреля.Традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VIII веке, во времена правления императора Камину Кара I, знаменитого поэта и каллиграфа. Камину первым стал слагать поэмы, посвященные цветущей сакуре. Записывал он их на тонкой рисовой бумаге, украшая изящными рисунками. Камину жил тогда в Киото, и там, при дворе, стали проводить праздники любования вишней, которые походили на современные пикники под цветущими деревьями. Придворные любовались сакурой и наслаждались музыкой, танцами, легкими винами, играми. Так начинался Ханами. Сначала этот обычай был распространен только среди элиты общества и членов императорского двора. Но со временем Ханами стал популярен среди самураев, а потом и простые японцы начали приобщаться к этому удивительному празднику.Сакура не только тешила взор любителей изысканного, но и возвещала крестьянам о начале сезона посадки риса. Крестьяне верили, что в деревьях живут духи, поэтому они делали подношения сакуре, сопровождая сакральный ритуал распитием рисовой водки - саке.

К празднику Ханами японцы готовятся заранее. Во время цветения сакуры нормальная жизнь в городах прекращается: толпы народа устремляются в сады и парки. Офисные секретарши занимают места для коллег с семи часов утра. Выглядит это примерно так: девушка присматривает свободное пространство, где, как ей кажется, могут разместиться все сотрудники фирмы, расстилает на земле голубую клеенку с названием компании, садится и ждет коллег, предварительно сообщив шефу, что миссию свою она выполнила. Занимать место для Ханами - обычная практика. Никто не удивится, увидев девушку или молодого человека в деловом костюме, сидящего рано утром под цветущим деревом в ожидании своих коллег. В обеденный перерыв обычно уже нет ни единого клочка земли, на который можно было бы присесть. Для сотрудников фирм любование сакурой дает отличную возможность наладить контакты, улучшить отношения с начальством, а то и продвинуться вверх по служебной лестнице.Японцы стремятся посидеть под сакурой также с друзьями и родными, ведя неспешную беседу за рюмочкой саке. На пикники принято собираться не только днем (все же большинство людей работает!), но и поздним вечером, и даже ночью, потому что в это время сакура особенно красива. В парках, садах и скверах устанавливают маленькие фонарики, которые подсвечивают деревья снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги, свет которых мягко падает на цветы. Фантастическое зрелище! федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Ханами: гимн цветущей сакуре сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.