Array

Учитель из Браунсвилла




А что вы думаете по поводу Учитель из Браунсвилла фото? Оставьте свой комментарий ниже!

26 января 1816 года в североамериканском!порту Виндлэнд встал на якорь французский фрегат «Удачливый». Докеры принялись поднимать из его трюмов бочки с коньячным спиртом, бухты пенькового каната, ящики с писчей бумагой. Один из ящиков уронили. Вызвали таможенного офицера Джеймса Партера, составившего протокол осмотра, в котором была интригующая фраза: «В ящике обнаружен рыжеволосый бородатый мужчина, глаза зелено-голубые, возраст лет под пятьдесят, изъясняется на английском, французском, испанском языках. Паспорт предъявил французский, колониальный, выписанный на имя Питера Стюарта Нея. Эмигрантами - служивыми Бонапарта - опознан как маршал и пэр Франции Мишель Ней. Мистер Стюарт это заявление отрицает, говорит, что родом он из Броунсвилла (Северная Каролина) и направляется туда, чтобы занять должность школьного учителя. Учитывая, что способ передвижения в ящике незаконен, я арестовал мистера Нея»

Окружной судья выяснил, что семейство Стюарт-Ней никогда в Бро-унсвилле не проживало. По всем статьям выходило, что неизвестный - злостный нарушитель миграционного законодательства - подлежит заточению в тюрьму с дальнейшей передачей властям Франции, ибо не подлежит сомнению, что он француз.

Но судья вдруг рассыпается перед преступником в любезностях, дарит ему великолепного скакуна, саблю, снабжает деньгами и рекомендательным письмом к шерифу: «Любезный Освальд! Для граждан Броунсвилла огромная честь предоставить удобный дом и, учитывая высокое положение и великую славу подателя, хорошую работу. Сведения, полученные от подателя устно, являются секретом».

Освальду долго хранить тайну не пришлось. О том, кем на самом деле является незнакомец, знали все горожане. Неудивительно. В редком доме в те годы на почетном месте не висели литографии опального Бонапарта и его любимца - маршала Нея. Обыватели могли убедиться в полнейшем сходстве изображения и живого человека.

Учительствовать Питер Стюарт Ней начал лишь в 1819 году. До этого жил на ранчо затворником, читая французские и американские газеты, которые привозил шеф Бро-унсвиллской почтовой конторы, штудируя выходящие в Германии и Великобритании книги по истории , наполеоновских войн, соверша? верховые прогулки в компании прячущих лица мужчин, судя по выправке, кавалеристов. Местные сплетники действовали на опережение: «Пресловутый Стюарт - масон, а его гости - вольные каменщики, Великие магистры Всемирного братского союза». Так ли это, проверить невозможно. Но, когда в одночасье странные визиты прекратились, Стюарт Ней явился в класс, чтобы учить детей математике, риторике, истории, учтивым манерам, фехтованию, водить их в походы по окрестностям. В одном из таких походов, когда учитель совершал заплыв в подернутом льдом озере, воспитанники были потрясены - тело Стюарта сплошь покрывали зарубцевавшиеся раны. Шериф Освальд оставил в протокольном журнале запись: «То, что этот человек прячет под одеждой, несомненно, причиняет ему жестокие страдания. Он воин авангарда, предпочитающий покою схватку. Я завидую такому прошлому. Ученики боготворят его, всегда поступающего справедливо, презирающего смерть».

Споры на тему «он - не он» пресекло событие 1821 года, когда, будучи на уроке, учитель узнал о кончине на острове Святой Елены императора Наполеона I и без чувств рухнул на пол. Его отвезли домой. Когда пришел в себя, огорошил лекаря Мэтью Локка, прошептав: «Раз мой император мертв, то и я - не жилец». «Зачем крайности? Не разумнее ли жить и помнить того, кто ушел и достоин уважения?» - попытался вразумить его Локк. «Я маршал Франции Мишель Ней, приговоренный к расстрелу, но спасенный братьями по ложе. Нет Бонапарта. Забыты наши с ним славные дела. Нет его - нет меня», -ответил Стюарт.

Умер он в 1846 году, до последнего часа облагораживая души детворы разумным, добрым, вечным.

Прежде чем коснуться обстоятельств чудесного спасения маршала, привести аргументы в пользу того, что учитель из американской глубинки - выдающийся полководец Мишель Ней, обратимся к некоторым вехам его биографии.

Сын бочара, родился он в 1769 году. Образование получил начальное, как сам иронизировал скверное скверных Девятнадцать лет, спасаясь от нищеты, записался рядовым в гусарский полк. Почти сразу «за удаль, отвагу, ум» его произвели в лейтенанты. Революционные волны вознесли к генеральскому чину. В 1798 году встретился с Бонапартом, который, взглянув мельком на раненого гусара, изрек: «Этот прирожденный воин надобен мне и отечеству».
Действительно, участник почти всех наполеоновских сражений, Ней неизменно оказывался на высоте, выигрывал там, где другие военачальники проигрывали. В 1804 году из рук императора принял маршальский жезл и грамоту, удостоверяющую, что он, простолюдин, отныне - герцог Эльхингенский. В 1809 году Бонапарт осенил любимца почетным титулом «Храбрейший из храбрых», особенно почитаемым в армии. В битве при Бородино соединениям Нея отводилась ключевая роль. Не подвел. Император пожаловал ему титул князя Московского.

Гений Кутузова, отвага русских посрамили французов. Отход армии прикрывал Ней, спасший деморализованных солдат и офицеров от окончательного истребления. За счет чего? Мнение русского генерала ВЛевенштерна тако-ю: «Ней сражался как лев. С наступлениемтемноты маршал направился со слабыми остатками своего корпуса к Сырокоренью, и ему удалось, пройдя сквозь нашу армию, перейти покрытый тонким
льдом Днепр. Этот его подвиг будет навек занесен в летописи военной истории».

Ней еще два года служил Бонапарту, пытаясь спасти рушащуюся империю. В результате его кумир отрекся от престола, пленником поселившись на острове Эльба, а маршал, обласканный Бурбонами, дремал в палате пэров. 1 марта 18151 года Наполеон бежал из заточения. Высадившись на юге Франции, пошел отвоевывать Париж. По пути королевские полки один за другим переходили на его сторону. Когда Наполеон и маршал встретились, они обнялись побратски и повернули штыки против короля. Потом было Ватерлоо. Фортуна окончательно отвернулась от Бонапарта и его соратника. Ней уцелел, хотя под ним убили пять лошадей, и вернулся в Париж. Людовик XVIII повелел «засудить негодяя». Расстреляли Нея сразу же после оглашения приговора. В протоколе посмертного! осмотра тела значится, что «маршал был сражен одиннадцатью пулями с малым пролитием крови». Годы спустя это заключение тюремного врача будет истолковано как намек: вместо расстрела имела место инсценировка.

Так что же произошло в дейсвительности? Современные западные и российские историки, заручившись недавно! обнаруженными в частных архивах материалами, реконструировали картину событий. По их мнению, маршал Ней и главнокомандующий I английской армией герцог Веллингтон были членами всесильной международной масонской ложи «Розенкрейцеры черного Орла», обязанными по законам кровного! и духовного родства, даже когда на карту ставились жизнь, репутация, карьера, выручать друг друга. Поэтому герцог устроил так, что рано утром 7 декабря 1815 года солдаты стреляли в Нея холостыми патронами. Падая, маршал раздавил! спрятанный под мундиром пузырь бычьей крови. Нея отвезли в порт, где английский секретный агент Хотчинсон, переодетый простолюдином, провел его на идущее в Америку судно.

Сегодня на парижской площади Обсерватории стоит памятник Мишелю Нею. В 1903 году ero могилу на кладбище Пер-Лашез вскрыли. Гроб был пуст. Смотритель Жан Дюмевиль, подписавший! акт об эксгумации, сделал приписку: «Человеческих останков данное захоронение не содержало никогда». В 1934 году была проведена графологическая экспертиза дневников учителя из Броунсвилла Стюарта Нея, писем и приказов маршала Мишеля Нея, хранившихся в Национальном архиве Франции. Эксперт-почерковед Генри Томас дал заключение: «Почерк американских и французских документов идентичен. Для их составителя французский язык родной, английский язык - вторичен. Составитель с вероятностью 98 процентов - Мишель Ней». Тайна, таким образом, перестала быть тайной.



Расскажи другу

Эту статью Учитель из Браунсвилла сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.