Array

Странные пересечения снов и реальности




А что вы думаете по поводу Странные пересечения снов и реальности фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Странные способы пересечения снов и реальности

Сновидение – единственная "область" человеческой цивилизации, которую нельзя нанести на карту. Люди потратили ни одно тысячелетие на то, чтобы понять, почему наш мозг способен создавать странные и потусторонние пейзажи и ситуации во время сна.

Сегодня ученые объяснили, что происходит с нашим телом, когда мы засыпаем, и зачем нам вообще нужен сон. Как оказалось, существуют несколько странных взаимосвязей между реальностью и сюрреалистическими образами мира сновидений.
Сны одиноких людей ярче и богаче

Все люди видят сны, однако совершенно по-разному. Это обнаружил в 2001 году невролог Патрик Макнамара (Patrick McNamara), исследуя связь между социальными отношениями и снами.

Его команда ученых пригласила для исследований 300 студентов, которые были разбиты на группы, согласно их способностям к привязанности. Сначала они ответили на вопросы, насколько комфортно они чувствуют себя, находясь во взаимоотношениях с кем-то, или, может быть, они предпочитают избегать отношения вообще? Таким образом, состояние привязанности оценивалось, как "надежное", или "ненадежное".

Студенты, которые испытывали дискомфорт в отношениях и поэтому стремились вообще их избегать, сообщали о том, что видели больше сновидений каждую ночь, чем группа, чье состояние привязанности было "надежным". Более того, группа с "ненадежными" привязанностями видела больше кошмаров, а их сны были более яркими, чем у другой группы.

Так как область нашего мозга под названием передняя височная доля важна для ощущения привязанности и для стадии быстрого сна, усиленные сновидения, видимо, заменяют чувство привязанности.

Видео игры вызывают осознанные сновидения

Что такое осознанные сновидения?

Осознанные сновидения – способность осознавать, что вы находитесь во сне. Как только вам удается осознать, что это сон, вы начинаете контролировать то, что происходит вокруг, и делаете все, что вам заблагорассудится. Не удивительно, что этого хочет каждый из нас, отправляясь спать, однако далеко не всегда мы можем попасть в осознанные сновидения.

Написаны тысячи книг, которые учат вызывать осознанные сновидения при желании. Однако, как оказалось, простейшим способом научиться видеть такие сны – это периодически играть в компьютерные игры.

Джейн Гекенбах (Jayne Gackenbach) из Университета Грант МакЭван считает, что умение контролировать действия при игре в виртуальной реальности совпадает с умением контролировать то, что происходит во сне. Таким образом, геймерам легче научиться видеть осознанные сновидения.

Джейн также открыла, что геймеры намного реже видят кошмары, потому что, когда во сне они чувствуют угрозу, они тут же предпринимают действия, чтобы ее отвратить от себя, как и в играх, а не стремятся спастись бегством.

Животные видят сны и даже запоминают их

На давний вопрос, почему мы видим сны, похоже уже получен ответ..благодаря крысам. Исследователь Мэттью Уилсон (Matthew Wilson) из Массачусетского Технологического Института обнаружил, что когда крыс научили бегать по кольцевому пути, их активность мозга стала проявлять себя особым образом. Это зафиксировали с помощью сканера.

Позже Уилсон сканировал мозг крыс во время сна и обнаружил, что практически у половины животных наблюдалась одна и та же модель активности мозга, когда они находились в стадии быстрого сна, которая совпадала с моделью во время движения в колесе. Это значит, что крысы продолжали бегать во сне.
Собака бежит во сне (видео):

Ученые предположили, что мозг крыс сохраняет информацию, проигрывая ее снова во сне, причем на той же скорости, что и в реальности. Уилсон убежден, что одной из главных функций сновидений является закрепление в памяти воспоминаний. Именно поэтому мы лучше запоминаем информацию, которую получаем непосредственно перед сном.

Люди, страдающие амнезией, видят самые странные сны

Если сны помогают хранить воспоминания, что делать, если у вас амнезия? Оказывается, у людей, утративших память, наблюдаются очень причудливые сны. Существует несколько типов памяти, а страдающие амнезией не могут хранить в памяти некоторые события, особые факты или даты. Интересно, что во сне некоторые вещи могут вернуться к ним, например, какие-то навыки, однако в реальной жизни они совершенно не помнят этих вещей.

В ходе экспериментов людям, страдающим амнезией, рассказали про игру "Тетрис", однако они совершенно не помнили, что это за игра. Среди ночи их будили и просили рассказать, что они видели во сне. Трое из пяти испытуемых отвечали, что они видели "падающие, переворачивающиеся блоки".

Обычный человек во сне даже при самых странных сновидениях в основном видит во сне знакомые ему объекты. Человек с амнезией может видеть объекты, которые для него очень странные, но вспомнить, где он их видел в реальности, он не может.

Странные сны – всего лишь работа по сортировке воспоминаний

Исследование амнезии позволило доктору Роберту Стикгольду (Dr. Robert Stickgold) выдвинуть еще одну гипотезу относительно сновидений. Он попытался ответить на вопрос, почему мы видим странные сны. Стикгольд обнажил, что страдающие амнезией сохраняют в подсознании образ события, даже если они не могут осознанно вытащить его из глубин памяти. По каким-то причинам мозг воспроизводит этот образ во время сна.

Почему снятся странные сны?

Согласно его теории, странные сновидения – это попытка мозга сортировать разные сигналы в поисках связей. Например, вам снится, что вы находитесь в ресторане с вашим тренером по футболу из 5-го класса, стулья, на которых вы сидите, сделаны из желе, а ваша собака – ваш официант.

Ваш мозг достает файл с воспоминанием о собаке и сравнивает его с тем, что вы помните о своем школьном тренере, чтобы понять, как соотносятся эти два воспоминания. То есть, согласно доктору Стикгольду, ваш мозг "ищет перекрестные связи". Иногда эти связи совпадают с действительностью, иногда нет.

Другие исследования показали, что самые странные сновидения связаны с повышенной активностью в правой миндалине, области, имеющей также отношение к образованию воспоминаний. Эти исследования поддерживают идею о том, что чем странней сновидения, тем сложнее мозгу отыскать связь между разными воспоминаниями.

Вещие сны – всего лишь совпадение?

В 1960-х годах Медицинский центр Маймонид в Нью-Йорке провел серию необычных экспериментов. Один из экспериментов был связан с возможностью предсказывать будущее. Участники были разделены на две группы: одна группа бодрствовала и концентрировала внимание на определенном изображении. Вторая группа в это время спала.

Ученые разбудили спящих участников в тот момент, когда они находились в стадии быстрого сна, и попросили их рассказать, что они видели во сне. Самое странное, что большинство участников второй группы описали изображения, которые видела первая группа.

Еще один пример также из 1960-х. После сильного ливня в результате обвала угольной шахты пострадало здание школы в поселке Аберфан, Южный Уэльс, Великобритания. Более ста людей, большая часть которых дети, погибло. Психиатр Джон Баркер отправился в Аберфан и спросил его жителей, видел ли кто-то во сне это событие перед тем, как оно произошло. 30 жителей поселка рассказали, что им приснилась катастрофа. Таких примеров миллионы, вероятно, и вы видели будущее во сне.

Что такое вещие сны?

Некоторые ученые утверждают, что подобного рода предсказания – ни что иное, как совпадения. Различные факторы соединяются вместе, и есть шанс, что у кого-то эти факторы во сне совпадут с тем, что случится в реальности.

Это из тех вещей, которые невозможно доказать, поэтому большинство из нас все-таки поверит во что-то сверхестественное, чем в банальное совпадение. Кто знает, может, когда-нибудь мы научимся предсказывать будущее с помощью снов?

Мы запоминаем только яркие сны

Оказывается, мы можем видеть сны не только во время стадии быстрого сна, а в любой из пяти стадий, хотя во время быстрого сна сновидения более яркие. Каждую ночь мы можем видеть несколько десятков снов, однако большую их часть мы не помним.

Мы не запоминаем сны в основном потому, что они достаточно скучны. У человека больше шансов запомнить яркий и странный сон, чем что-то рутинное. Большинство снов связано с повседневными делами, которыми вы занимались накануне, например, вам может часто сниться, как вы гладите или проверяете почту.

Как и в случае с воспоминаниями к крыс, которые повторяли свои действия во сне, наш мозг пытается повторить то, что происходило с нами, для того, чтобы закрепить воспоминания и научиться чему-то.

Но самые сумасшедшие и страшные сны запоминаются так же, как и странные и страшные события в жизни. Например, в толпе людей увидеть голого человека – эта странность, которая запомнится вам надолго. Вы не будете помнить сотни людей вокруг, но лицо голого человека наверняка запомните надолго.

Как запомнить сны?

Некоторые люди утверждают, что им не снятся сны, хотя на самом деле они их просто не запоминают. Иногда вам снится что-то очень интересное, что хотелось бы запомнить и рассказать близким, однако очень быстро после пробуждение сон улетучивается.

Чтобы запоминать свои сны, психологи советуют сразу после пробуждения стараться не открывать глаза и не двигаться какое-то время, мысленно прокручивая в голове, что вам приснилось за ночь. Нужно тренироваться каждый день.

Чтобы видеть яркие и положительные сны, также советуют установить себе правильный распорядок дня, хорошо высыпаться, не вспоминать перед сном все проблемы дня, а оставить их решение на утро.

Можно менять сновидения с помощью запахов

Хорошо известно, что внешние раздражители, например, свет, запахи или звук будильника, могут вторгнуться в сон, но некоторые факторы влияют на качество сна в целом, превращая приятный сон в кошмар и наоборот. Запахи, к примеру, могут оказать сильное влияние на то, о чем именно будет ваше сновидение.

Запахи во сне

В ходе исследований ученые позволили участникам заснуть, а затем через носовую трубку подавали разные химические вещества с запахом тухлых яиц, роз или вообще не имеющих запах. Затем они будили участников и спрашивали, что именно они видели во сне.

Те, кто чувствовал запах тухлых яиц, сообщали, что во сне чувствовали резкий упадок сил и настроения, хотя никаких запахов они не помнят. Например, один человек рассказал, что ему приснилась красивая китаянка, но вдруг она резко показалась ему очень неприятной, хотя особых причин для этого он не заметил. Ощущения во сне резко менялись с приятных на неприятные.

Кошмары пагубно сказываются на вашем настроении

Беспокойство? Депрессия? Нервозность? Возможно, вам снились комары. По крайней мере, такой вывод сделала группа ученых, которая попросила 147 студентов заполнять анкету каждое утро в течение 2 недель, чтобы отследить, как часто им снятся кошмары. После 2-х недель исследователи провели особые тесты, позволяющие оценить психологическое состояние людей.

Ученые обнаружили сильную связь между количеством кошмаров у человека и его настроением в течение дня. Чем больше у людей было кошмаров, тем хуже оценивалось их психическое состояние. Сложно сказать, являлась ли депрессия причиной кошмаров, или после кошмаров человек имел плохое настроение, но ясно одно, что реальное психическое состояние и характер снов имеют сильную взаимосвязь.

Сны и шизофрения

Некоторые считают, что сновидения очень напоминают бредовые состояния, которые испытывают шизофреники – и то, и другое связано с определенной областью мозга. Другими словами, мозг шизофреников просто не переключается из сна в реальность в течение дня. То есть, каждую ночь, когда мы погружаемся в сон, мы погружаемся в состояние шизофрении. Даже придумали особый термин для описания этого состояния – "наше ночное сумасшествие".

Иллюзорные сны может видеть практически каждый человек, но шизофреник будет видеть подобные "сны" наяву, будучи в бодрствующем состоянии. Его мозг содержит смесь несоответствующих друг другу воспоминаний, которая возникает не только во сне, но и в реальности.

http://www.infoniac.ru/



Расскажи другу

Эту статью Странные пересечения снов и реальности сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.