Array

Мифы и легенды районов Бурятии




А что вы думаете по поводу Мифы и легенды районов Бурятии фото? Оставьте свой комментарий ниже!
То ли сказка, то ли быль. Кто махнет рукой, мол, ерунда! А кто-то своими глазами видел. В трезвом уме и твердой памяти, как говорится

В нашем краю, где переплетаются буддизм и шаманизм, духи почитаются и богам поклоняются, случается всякое. Реальная мистика или шутки природных явлений? Никто не знает, да народ вот что рассказывает…

«Привидение» против поста ГАИ

Эта история произошла в середине 90-х годов в селе Бар Мухоршибирского района. Решили сотрудники милиции на здешней трассе поставить пост ГАИ. Проявили инициативу так сказать, своими силами соорудили, да местная администрация помогла. Пост был практически необходимостью. В то время вели борьбу с алкоголизмом. А по этой трассе как раз отвороты во все оживленные населенные пункты – Хушуун-Узур, Саган-Нур. На этом-то посту и задерживали машины с вредным грузом – спиртом, водкой - и доступ как бы перекрывали… Да и в целом для порядка нужен был.

Около трех лет проработал. Сменилось немало сотрудников, дежуривших на том посту, шла служба своим чередом. А вот однажды, рассказывают, на том участке случилось вот что.

Ехал подвыпивший мужичок по селу Бар да на этот пост нарвался. Там его, понятное дело, остановили, и то, хоть и небольшое количество принятого на грудь, сотрудниками ДПС не осталось незамеченным. Чтобы неповадно было мужичку навеселе за руль садиться, решили действовать категорично, и лишили его прав.

А мужик то ли уж больно чувствительный оказался, то ли документ этот ему так сильно дорог и нужен был на тот момент. Короче говоря, затаил он обиду на стражей порядка и план мести даже придумал. Прямо скажем, нетривиальный. Ну, так народ рассказывает.

Дело было в теплое время года, то ли летом, то ли весной. И вот мужичок этот, как стемнеет, переодевался в длинные лохмотья, обвешивался цепями массивными и бродил вокруг поста ГАИ.

Гаишники сначала не придавали значения, а потом и правда страшновато стало – нечто постоянно околачивается, шумит, цепями гремит. Привидение? Усугублялось впечатление тем, что в нескольких метрах находилось кладбище. И так несколько ночей подряд. И недели. Нервишки стали шалить у них, один через неделю уволился, затем другой-третий. И до такой степени испугались гаишники, что вообще там отказывались на посту дежурить. Решено было в конечном счете закрыть этот пункт. Это уже ближе к 2000-м годам.

А здание поста ДПС до сих пор там стоит. Заброшенное.

Правда, по официальной версии, закрыли его совсем по другой причине. Что, мол, не вошел пост в официальный федеральный перечень. Нет регистрации – нет пункта.

Но и про «привидение» слухи до сих пор ходят, сотрудники ГАИ тех времен о нем журналистам не признаются. Такая вот история.

Святая роща на Аршане

Коротенькая история, которую нам рассказали жители тункинского села Аршан. С их слов записано.

Всем известно, что курорт Аршан знаменит своими минеральными источниками. Есть там две точки, где можно было набрать воду – так называемый «культурный» источник и «дикий». Вполне возможно, что сейчас там что-то изменилось - давно там не был. Но раньше народ по большей части шел за минералкой на дикий источник, представлявший собой обычную металлическую трубу, откуда и лился аршан. Вокруг этого ключа росла замечательная роща, которую и местные, и приезжие почитали за святое место. На деревья повязывали освященные хий морин, подносили дары духам земли. Так всегда было и, наверное, будет.

Но в 70-х годах, в рамках антирелигиозной кампании, местные активисты решили покончить с этой традицией. Был объявлен субботник, целью которого должна была стать ликвидация святой рощи. Попросту говоря, деревья решили срубить. Однако в назначенный день к роще пришли всего трое активистов – парторг, его заместитель и женщина из парткома. Остальные же благоразумно отказались от такого сомнительного подвига. Несмотря на малочисленность, активисты субботник отменять не стали. Мужчины шустро срубили несколько деревьев, женщина оттаскивала сучья на свалку. Ничего страшного не случилось – хляби небесные не разверзлись.

Но вот буквально со следующего дня последовала цепь трагических событий. Парторг, бывший человеком совершенно непьющим, вдруг пустился во все тяжкие. Закрылся в доме и запил по-черному, в итоге «сгорел» от водки. Вскоре его заместитель внезапно покончил с собой, а женщина из парторганизации тяжело заболела. После этого случая на святую рощу больше никто не покушался. По крайней мере, местные в этом нас твердо уверяли…

Черный эшелон на южной трассе

Обычно водители, когда видят его вдоль дороги, резко тормозят и в испуге протирают глаза. И мираж исчезает.

Об этом таинственном явлении нам не раз рассказывали водители, которым доводилось ездить по южной трассе Бурятии, в направлении Улан-Удэ - Гусиноозерск и далее – на Кяхту и Закаменск.

Да и вы наверняка по этому участку ездили. Сложно сказать, что в историях местных жителей правда, а что ложь, переплетенная какими-то мистическими видениями. Однако легенда существует, и, думаем, есть смысл рассказать о ней.

Сказывают, что обычно на закате дня, когда уходящие лучи солнца лишь слегка освещают трассу, перед глазами перепуганных водителей возникает странное видение. Вдоль дороги бредет колонна уставших и еле передвигающих ноги людей, одетых в лохмотья. А вокруг с десяток вооруженных людей, таких же уставших и бредущих вместе с колонной в никуда.

Обычно при виде этой картины водители резко тормозят и в испуге протирают глаза. Мираж исчезает. Можно было, конечно, списать все на дорожную усталость. Мало ли что может привидеться измотанному длинной дорогой шоферу? Но возникает вопрос: почему разные люди и в разное время наблюдают одно и то же? И так продолжается уже несколько лет.

Некоторые водители даже рассказывают о деталях увиденной картины. Военные, мол, держат в руках винтовки с пристегнутыми штыками. А лохмотья бредущих под конвоем людей напоминают одеяния священников – православных и буддийских. Впрочем, особо цвета одежд разглядеть не удается. Колонна идет в полумраке, и потому все человеческие силуэты обычно кажутся темными. Поэтому-то видение на трассе и получило название «черный эшелон».

Загадка миража не разгадана. Приходится полагаться лишь на историю, рассказанную одним из водителей, который не только видел «эшелон», но и попытался докопаться до сути таинственного явления. И вот что выяснилось.

Последнее весьма правдоподобно, так как колонна, пройдя Улан-Удэ и Гусиноозерск, ни до Кяхты, ни до Закаменска не добралась. Нет исторических свидетельств о том, что в эти населенные пункты прибывали большие группы арестованных священников. Возможно, «эшелон» был просто расстрелян где-то в степи. Странно, но вместе с заключенными, говорят, исчез и конвой. Что
случилось с военнослужащими, одной истории известно…

С тех трагических пор и появилось на автодороге загадочное явление – «черный эшелон», бредущий вдаль. Так сказать, призраки из прошлого. И еще одно примечание к этой мистической истории, о котором часто вспоминают: священники, понявшие, что их ведут на казнь, прокляли дорогу. Хотя такие действия, конечно, несвойственны для священнослужителей, но некое подтверждение существующему проклятию имеется. Эта южная трасса считается одной из самых аварийных в Бурятии. Именно на ней очень часто случаются ДТП и погибают люди. А это уже факт достоверный.


Автор: Виктор Самбуев, Наталия Ли
http://www.infpol.ru/news/664/149709.php федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Мифы и легенды районов Бурятии сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.