Array

Злой рок Пятницы 13-го




А что вы думаете по поводу Злой рок Пятницы 13-го фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Виктор ПОТАПОВ
Почему все «уперлись» в этот день и эту цифру? Чем они хуже других? Почему люди по неясным причинам избегают определенных чисел, животных, мест и т. д.? Неизвестно. Или все-таки ответ есть? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что такое суеверие. Самое простое определение гласит: это — предрассудок, в силу которого происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. Дальше идет расшифровка: дескать, суеверие включает в себя неосознанное допущение, что от этих сил можно найти защиту или вступить в ними в компромисс. Поэтому оно проявляет себя через обряды: ношение талисманов, татуировку, магические жесты и т. п. Особое место занимают приметы. Но откуда они все взялись и почему сохранились, если не соответствуют действительности? И почему так много людей не желает расставаться со своими суевериями? Например, во Франции 70% жителей верят в гороскопы и в парапсихологию, телепатию, 50% пытаются объяснять характер людей с помощью астрологии, более 40% боятся колдовства, верят в предсказания. В Великобритании, как пишет солидный журнал «Бритиш Медикэл Джорнэл», в пятницу, 13-го, в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. В этот день многие британцы предпочитают не пользоваться автомобилем, и т. д.

Вообще нашу эпоху высоких технологий одновременно можно назвать эпохой расцвета суеверий и предрассудков, какого не было со времен средневековья. В чем причина? Британский философ Лайонел Хоб считает, что причина в «ненадежности нынешнего дня и в страхе перед столь же сомнительным завтрашним днем…». Другой английский ученый Брюс Таггерт пишет: «Верят в злую силу этого числа и в других странах. Во многих из них число «13» как бы не существует. Так, в знаменитом на весь Старый Свет чертовом колесе венского парка «Пратер» нет кабины под номером 13. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. В американских отелях нет 13-го этажа, а немногочисленные квартиры, имеющие этот номер, сдаются за полцены. Обычно номер «13» заменяют номером «12 В». Кто-то обратил внимание, что как только НАСА пренебрегли этим обычаем и присвоили очередному «Аполлону» роковой 13-й номер, на борту этого корабля, отправлявшегося на Луну, взорвался кислородный бак. И, что уж совсем невероятно, произошло это 13 апреля.

Ряд эзотериков даже считает, что с этим числом связано проклятие, якобы тяготеющее над Штатами. На чем основано это мнение? Возьмите-ка американский доллар и рассмотрите его внимательно. На обратной стороне слева видна усеченная 13-этажная пирамида. Орел справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой — лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла 13 звезд…

* * *
"Откуда же взялась вера в фатальность числа «13»? Для христианского мира наиболее распространенным является следующее объяснение: в Тайной Вечере принимали участие 13 человек — Иисус и 12 его учеников. 12 — хороших, а 13-й — плохой — предатель Иуда. На самом деле «13» стало плохим числом задолго до христианства. Древние вавилоняне считали 13-й месяц своего календаря несчастливой порой

Оккультных философов смешат все эти привязки к мифологии. Они видят в осуждении числа «13» более глубокий, фундаментальный, смысл. Известно, что со времен Пифагора философы-мистики пытались описать устройство и законы развития нашего мира с помощью чисел. Вначале был Бог — это «единица». Далее он создал свет — это «двойка». Затем отделил от света тьму — это «тройка». На счет четыре Бог создал твердь (землю) — это «четыре». А что такое четыре? Четыре утверждает нумерология, — это 1+3, без плюса — 13. Данное число олицетворяет собой огрубление, либо «падение» духовного мира. Некоторые авторы напрямую связывают его с падшим ангелом Сатаной — владыкой подземного ада. Поэтому его и назвали «чертовой дюжиной».

* * *
Вы замечали, наверное, за собой или за другими, что нередко ни во что не верящие люди вдруг начинают креститься, демонстрируют обширные познания в религиозных обрядах и помнят массу всевозможных примет. Значит, это сидит где-то очень глубоко в нас. Согласно теории психолога К. Г. Юнга — это изначальные, врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики фантазий. Иначе говоря, фундамент нашей психической программы. Можно вполне поверить Юнгу, если, например, вспомнить, что такое «инь» и «ян». Сегодня в моде это китайское учение, применяемое в магии, астрологии, гадании, целительстве, философии и т. п. А знаете ли вы, откуда все пошло? Скорее всего нет, просто верите, потому что оригинально и впечатляюще. Верите и используете.

Понятия «инь» и «ян» достались нам от эпохи первых китайских императоров. 30 Шан-Иньских императоров правили в Китае около 6 веков — с 18-го по 12 в. до н. э. Охотничьи племена Шан (или Янь) пришли из северных районов Центрального Китая. Для них были характерны тотемизм и матриархальные отношения. В религии того периода главенствующую роль играл дух Земли. Земля («Она») определенно соотносилась с женским началом, представлялась в виде кобылицы и занимала более почетное место по сравнению с Небом, обозначавшим мужское начало. Они и начали гадать по разбитому на клетки панцирю черепахи, что предлагают нам и сегодняшние предсказатели. Спрашивается, какое нам нынче дело до верований древнекитайских племен? Никакого, но в то же время очень большое дело, ведь мы их используем и руководствуемся ими в нашей жизни. Может быть, племена Шан знали об архетипах, или архетипы, заложенные в их психике, привели их к созданию универсальной системы, которая работает и в наши дни?

Но вернемся к числу «13». Шотландский историк Лизанна Хендерсон из университета Глазго потратила много времени на поиски истоков этой страшилки и выяснила, что впервые «злой рок пятницы, 13-го» упоминается на страницах английского журнала Notes and Queries в 1913 году. Ну а окончательно этот символ всех несчастий вошел в современную поп-культуру с выходом на экраны знаменитого ужастика «Пятница, 13-е» в 1980-е годы.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Пока никакого. Можно написать еще вдесятеро больше, чтобы объяснить, как объясняют суеверия ученые. Но ближе к истине мы не станем. Чудо суеверия в том и состоит, что вам скажут: это плохо, а то — хорошо. Но объяснить, почему, не смогут. Разбираться в себе не менее интересно, чем ходить по магазинам. Надо не просто шарахаться от черной кошки, а постараться понять, почему вы это делаете.

А потом постучать по деревяшке…



Расскажи другу

Эту статью Злой рок Пятницы 13-го сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.