Array

Загадка Суканского ущелья




А что вы думаете по поводу Загадка Суканского ущелья фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Недавно «АН» сообщали о появлении странных кругов на пшеничных полях в Омской области и Краснодарском крае. Однако невидимый «художник» на этом не успокоился и продолжает рисовать очередные круги и не только. На этот раз — в Нижегородской области и Кабардино-Балкарии.

Загадка Суканского ущелья

Ромбы, треугольники, круги и квадраты — именно так выглядит загадка, которую пытаются решить жители села Лопатино в Нижегородской области. Около их домов на пшеничном поле появились непонятные рисунки.

Сельчане пригласили агронома, и тот вынес вердикт: творение нерукотворное, да и природа на такое не способна. «Такое впечатление, что как магнитом водят над железными опилками — вот примерно то же самое можно и здесь увидеть», — говорит он.

Выслушав авторитетное мнение, жители села практически единогласно решили: круги — дело рук космических пришельцев. Однако инопланетную версию происхождения феномена поспешили развенчать местные скептики.

По мнению одного из них, пшеничные колос и стебель были тяжелыми, но не окостеневшими. Пошли дожди, и все повалилось там, где было много навоза и удобрений.

Возмущенные сельчане, услышав такое банальное объяснение случившегося, пригласили уфологов из Нижнего Новгорода и теперь с нетерпением ждут вердикта очередных специалистов.

Тем временем таинственные круги появились на Суканском склоне в Кабардино-Балкарии.

Ущелье реки Псыгансу (Суканское) в силу разного рода причин в последнее время людьми мало посещаемое. Хотя и расположено сравнительно недалеко — сорок километров от Нальчика.

Вероятнее всего, именно поэтому долгое время никто и не обращал внимания на необычные круги, появившиеся на одном из склонов дороги, поднимающейся из ущелья на перевал. Их здесь несколько. Один большой — диаметром семь с половиной метров и три маленьких — диаметром около трех метров каждый. Если присмотреться внимательнее, вправо от большого круга вырисовывается какая-то геометрическая фигура, чем-то напоминающая два ромба, поставленных друг на друга.

«Круги отчетливо видны с дороги, их форма практически идеальна, — утверждают местные исследователи Мария и Виктор Котляровы. — Но явление, обнаруженное нами, совершенно другого характера — во-первых, круги расположены не на равнинной местности, а на достаточно пологом склоне, что не предполагает место приземления НЛО, а самое главное, образованы они не полегшей пшеницей или травой, а выросшей. Словно кто-то специально высеял один из видов горных трав (типа ковыля) строго по окружности.

«Высев» не равномерный и, без сомнения, не искусственный — трудно представить, кому и с какой целью могла прийти в голову такая идея. Тем более она выглядит абсурдной, если подняться к самим кругам».

Теория «плазменных вихрей»

Выдвигается масса самых разных, порой, экстравагантных причин феномена: эти круги создают дети, колдующие ведьмы или космические существа. Их вызывают грибки или нарушения почвы, потоки воздуха от винта вертолета или тысячи и тысячи летающих семян, вращающихся одновременно.

Не так давно прозвучало одно из наиболее приемлемых научных объяснений. Его высказал физик Теренс Миден, руководитель британской Организации по исследованию торнадо и штормов.

Выяснилось, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или отдельных возвышенностей. Согласно гипотезе, в теплые летние ночи холодный воздух «затекает» там под слой теплого. Если при этом дует ветер и огибает холм, то на другой его стороне возникает нечто вроде струи или воздушного столба, состоящего из теплого и холодного воздуха, Столб вращается, иногда очень быстро. Вращающийся вихрь, в конце концов, опускается на землю и заставляет колосья сгибаться.

Миден предполагает, что некоторые из более сложных фигур (ромбы, квадраты) могут возникать, когда вращающийся столб воздуха внезапно разделяется на несколько столбов, которые могут вращаться в противоположных направлениях.

Все это, по мнению британского физика, может объяснять и резкость краев, которая отличает эти «рисунки» от отпечатков вихревых потоков, которые иногда видны на песке или снегу.

«В основном они создаются спиральными клубками воздуха, опускающимися на землю», — говорит Миден. Чтобы объяснить большинство свойств кругов, даже сверхсложных картин с девятью кругами, он развил теорию «плазменных вихрей».

«Вихрь имеет внутреннюю структуру, которая и проявляется в этих неправильностях», — утверждает ученый.

Он также считает, что яркие вспышки и гудение, о которых сообщают некоторые наблюдатели в связи с появлением аномальных кругов, могут быть вызваны статическим электричеством.

Нечто, порожденное разумом

В свою очередь, Джон Сноу из университета Пэдью в США и Токио Кукучи из Токийского университета высказали предположение, что свет и звук, которые очевидцы связывают с НЛО, на самом деле производят электрические разряды, возникающие при трении воздуха внутри столба.

Однако Пэт ДелГадо, автор книги о кругах на полях, заявляет, что «в теории ветряных вихрей ничего не содержится». Другой ученый, Уингфилд, поддерживает его: «Эти круги стали теперь вытворять такое, что явно не объяснимо в рамках физики атмосферы».

Арчибальд Рой из университета в Глазго, который занимается феноменом кругов не один десяток лет, считает, что это настолько заманчивая загадка, что на самом деле просто никто не хочет найти на нее окончательный ответ.

Теорию, согласно которой авторы «загадочных кругов» — космические корабли, отвергают многие сторонники НЛО. По их мнению, «круги вызваны чем-то, что имеет воздушное происхождение. Они создаются большими количествами энергии, исходящей сверху, из неизвестного источника».

«Бесконечное разнообразие кругов не только добавляет им очарования, но и увеличивает трудность объяснения того, как же они образуются, — говорит доктор Дерек Элсон, коллега Мидена из Организации по исследованию торнадо и штормов. — Естественно, возникает желание думать, что за всем этим кроется разумная сила».

Многие из исследователей кругов всерьез верят в это. «Следует говорить о некотором нефизическом факторе, лежащем вне природы, — заявляет Уингфилд. — Это не естественный феномен, это нечто, порожденное разумом».



Расскажи другу

Эту статью Загадка Суканского ущелья сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.