Array

Ходящие на четвереньках, или Причуды эволюции




А что вы думаете по поводу Ходящие на четвереньках, или Причуды эволюции фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий НИКОЛАЕВ

Генетики, наконец-то, установили причины загадочного заболевания, поразившего несколько семей, живущих в отдаленных и изолированных от внешнего мира селениях на юге Турции.

Четыре семейства, некоторые члены которых не могут передвигаться на ногах и на протяжении всей жизни вынуждены опираться на все четыре конечности, как наши древние предки, были обнаружены в 2005 году турецким исследователем Унером Таном.

Помимо ярко выраженного нарушения моторных функций, у больных наблюдалась задержка умственного и речевого развития. Ученый предположил, что столкнулся с атавистической мутацией, затрагивающей до настоящего времени неизвестные «гены прямохождения».

Двое братьев и сестра одного из уникальных семейств на протяжении всей жизни передвигаются, используя и руки, и ноги. Их манера ходьбы очень напоминает «походку медведя».

Еще двое время от времени способны с трудом двигаться, оторвав руки от земли. При этом полностью выпрямить ноги они не могут.

Возраст этих людей колеблется от 20 до 36 лет. Все они к тому же имеют отсталый уровень интеллектуального развития. Изначально ученые предполагали, что их родители, которые сами являются умственно отсталыми, передали своим детям уникальную комбинацию генов, что и обусловило их манеру передвижения. По одной из версий, это произошло из-за того, что отец и мать в семье — близкие родственники.

Три женщины, испытывающие трудности с прямохождением (36-летняя Сафийе, 24-летняя Сенем и 20-летняя Амош), проводят большую часть времени, сидя во дворе их сельского дома, но один из братьев, 30-летний Хусаин, выходит на четвереньках на улицу деревни, где общается с односельчанами на примитивном уровне.

В отличие от горилл и шимпанзе, которые ходят, опираясь на костяшки пальцев, эти люди при ходьбе опираются на основания ладоней. При этом их пальцы не касаются земли, а загнуты вверх под некоторым углом.

* * *
С помощью уникальной семьи предполагалось узнать, каким образом из гоминида, передвигавшегося на четырех конечностях, более трех миллионов лет назад получился человек, способный к прямохождению.

На прошедшем недавно конгрессе Европейского общества по изучению генетики человека турецкие исследователи представили результаты анализа генома страдающих загадочным недугом крестьян. Как выяснилось, сходные отклонения в разных семьях были связаны с дефектами разных участков ДНК.

В двух семьях это были нарушения структуры гена рецептора липопротеина очень низкой плотности (VLDLR), расположенного в 9-й паре хромосом. Еще в одной семье были обнаружены нарушения в крупном участке 17-й пары хромосом, охватывающем порядка 157 генов. Наконец, в четвертом семействе причины развития заболевания установить не удалось.

Как отмечают исследователи, мутации гена VLDLR, ведущие к деформации мозжечка, достаточно часто встречаются в проживающей на территории США и Канады секте протестантов-хаттеритов. Как и в Турции, распространение мутации среди хаттеритов стало результатом близкородственных браков в изолированной от внешнего мира общине.

Турецкие ученые по-прежнему полагают, что изучение редкого наследственного заболевания сможет пролить свет на генетические сдвиги, благодаря которым предки человека, недалеко ушедшие в древности от приматов, перешли, в конце концов, к прямохождению.

Однако британские коллеги турецких исследователей высказываются против столь далеко идущих обобщений.

«Я сомневаюсь в том, что мы имеем дело с геном четвероногости», — заявил психолог из Лондонской школы экономики, ученый Николас Хамфи, лично осматривавший четвероногих жителей Турции. По словам Хамфи, столь странная манера передвижения, судя по всему, объясняется атавистическими признаками инстинктивного поведения, закодированного глубоко в мозгу, которое в процессе эволюции человека сошло на нет. Кроме того, неспособность поддерживать равновесие при опоре только на ноги характерна для многих больных с наследственными или травматическими поражениями мозжечка. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Ходящие на четвереньках, или Причуды эволюции сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.