Array

Кровососы узнают пищу по её дыханию




А что вы думаете по поводу Кровососы узнают пищу по её дыханию фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

В Венесуэле 38 жителей местных племен недавно стали жертвами летучих мышей-вампиров. Несмотря на то что причина смерти пока полностью не установлена, эксперты говорят, что летальный исход повлекло за собой, без сомнения, заражение бешенством, разносимым кровососами.

Не спи под открытым небом!

Мыши атаковали людей, когда они спали под открытым небом. В настоящее время власти проводят профилактическую вакцинацию против бешенства. Кроме того, даются инструкции для любителей спать на свежем воздухе — им рекомендуют натягивать вокруг ложа москитные сетки, которые создавали бы препятствие для мышей.

По данным местной организации по защите окружающей среды, летучие мыши стали проявлять агрессивность в связи с тем, что из-за вырубки лесов резко сокращается ареал их обитания.

Бешенство — вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. При заражении у больных возникает боязнь воды, судорожные приступы от звуковых, световых и других раздражителей. Приступы характеризуются бурным возбуждением — больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя.

"Буйный период сменяется тихим — начинается паралич, который приводит к остановке дыхания и смерти больного."

Если не принимать экстренных мер, больные умирают в 100% случаев.

"Так, в Перу на юго-востоке страны от укусов летучих мышей, зараженных бешенством, в прошлом году погибли 11 человек, в том числе четверо детей. Диагноз бешенство подтвердился при вскрытии."

Летучие мыши-вампиры обитают в Латинской Америке на территории от Мексики до Чили. Они способны убивать целые табуны лошадей, заражая их различными болезнями. Не избегают этой участи, естественно, и люди.

Хищники-кровососы нападают, в основном, на спящих людей, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге.

Проделки злого демона?

Как правило, первые смерти после укусов мышей-вампиров местные жители списывают на колдовство и поэтому не позволяют правительственным чиновникам проводить вскрытие трупов. Лишь когда ситуация выходит из-под контроля, они соглашаются пригласить медиков. Дело в том, что по верованиям латиноамериканских индейцев человек начинает «сходить с ума» не от вируса бешенства, а оттого, что в него вселяется демон Хикал — злой гений хитрости и обмана.

Изгнать его из тела заболевшего невозможно, демон завладевает своей жертвой полностью, подчиняет ее своей воле и, в конце концов, уводит ее в свой подземный мир.

Антропологи долго пытались выяснить, как зародилась легенда о Хикале и установили, что демон — прямой потомок кровожадного бога майя, требовавшего человеческих жертвоприношений и изображавшегося в виде маленького черного существа с крылатыми лапами!

У мышей-вампиров короткая округлая голова, небольшие, с заостренными кончиками уши, морда конической формы с широким носом, украшенным толстокожими выростами, и рассеченной нижней губой. Основное оружие при добывании пищи — зубы, а из них — верхние резцы, которые у кровососов сильно развиты, направлены несколько вперед и имеют острый режущий край, служащий для сгрызания кожи у жертвы.

Кровососы активны в темное время суток, но апогей их «деятельности» наступает обычно к полуночи. На добычу зверьки вылетают группами по 2—6 особей. Основные объекты нападения — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, мулы. Без внимания не остаются и птицы. Человек также не избегает этой участи.

Острыми, как бритва, резцами вампир срезает у жертвы кусочек кожи. Затем кончиком языка, усаженным роговыми бугорками, как теркой, углубляется в ранку. Обычно, чтобы не разбудить спящего, вампир парит над ним, слизывая на лету струящуюся из ранки кровь.

Своим «черным» делом крылатый хищник занимается до тех пор, пока не выпивает столько же крови, сколько весит сам, то есть ровно 50 граммов. Столь незначительная потеря крови для человека не опасна (если, конечно, мышь не является переносчиком того же бешенства). Однако бывают случаи, когда на жертву нападают до десятка вампиров. В подобной ситуации подвергшийся нападению обречен на неминуемую смерть.

"Кровососы узнают пищу по её дыханию"

"Учёных Удо Грёгера и Лютца Вигребе из немецкого университета Людвига-Максимиллиана заинтересовал тот факт, что мыши-вампиры пьют кровь одной и той же жертвы на протяжении нескольких ночей подряд. Это явление послужило основой для гипотезы, согласно которой ночные кровососы узнают пищу по её дыханию, как, например, люди узнают друг друга по голосу."

"Немецкие исследователи обучили летучих мышей связывать звукозаписи дыхания разных людей с различными ёмкостями с кровью животных, и выдавали пищу, только если вампиры подлетали к кормушке, соответствующей назначенному для неё звуку. В эксперименте для сравнения участвовали также и люди, которых попросили установить связь образа человека со звучанием его дыхания."

Затем участникам давали прослушать отрывки с записью дыхания. В результате, выяснилось, что человек мог отличить, кому какой звук соответствует, но не всегда. А вот летучие мыши распознавали, чьё дыхание звучит, со стопроцентной точностью. Существенно, что узнавание у них происходило вне зависимости от того, как дышала жертва: выполняя работу или во время отдыха.

Еще одно удивительное качество летучих мышей-вампиров состоит в том, что они могут не только отправлять людей на тот свет, но и возвращать их оттуда обратно! Как выяснилось, в слюне этих хищников содержится вещество, которое препятствует возникновению тромбов в крови.

При лечении больных, перенесших сердечный приступ, уже используется яд тарантула, а при раке груди — яд медноголовой змеи. Теперь врачи установили, что летучие мыши тоже могут помочь людям.

Во время укуса хищник выделяет мощное вещество, которое препятствует сворачиванию крови. Это вещество — десмотеплаз, или DPSA, разрушает фибрин, из-за которого образуются сгустки крови.

Как известно, причина ишемического инсульта — нарушение кровоснабжения мозга из-за образования тромбов. На основе же DPSA было создано безопасное для головного мозга лекарство, которым теперь можно лечить больных.

Новое лекарство уже проходит клинические испытания на людях, перенесших инсульт, в Европе, Азии и Австралии.



Расскажи другу

Эту статью Кровососы узнают пищу по её дыханию сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.