Array

Они страшны, но только вследствие нашей глупости




А что вы думаете по поводу Они страшны, но только вследствие нашей глупости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Американский ученый из Национального агентства по аэронавтике и космосу Майкл Мамма установил, что кометы испускают потоки рентгеновского излучения, которое, как известно, оказывает вредоносное воздействие на живые организмы, в том числе и на людей.

Хвостатые гостьи

Это, в общем-то, ожидаемое открытие было сделано после изучения информации, полученной от космического спутника «ROSAT», аппаратура которого была нацелена специально на пролетавшую мимо Земли комету Хиякутаке.

Издавна считалось, что кометы отрицательно влияют на развитие человеческой цивилизации и, одновременно, являются предвестниками войн, землетрясений, наводнений и прочих социальных и природных катаклизмов. В древности от одного только вида комет на ночном небосводе особо нервные люди сходили с ума.

"Средневековый хирург Амбруаз Парэ по поводу кометы, пролетавшей мимо Земли в 1528 году, писал: Звезда была так ужасна, что от одного лишь страха люди заболевали и даже умирали. Она представляла собой светило громадного размера и кровавого цвета. В вершине ее была видна сжатая рука, державшая длинный меч, у конца клинка светили три звезды. По обе стороны лучей этой кометы группировались топоры, ножи и мечи, обагренные кровью, а среди них проступали ужасные человеческие лица с всклоченными бородами и дыбом стоящими волосами»."

Подобные видения, естественно, влияли на людей и убеждали их, что апокалипсис не за горами. Слава Богу, конец света еще не наступил, тем не менее, как заявляет ученый Майкл Мамма, люди уже столетия назад познакомились с радиацией, так как даже ничтожные дозы радиоактивного или рентгеновского излучения, исходящего от комет, нарушают жизнедеятельность живых организмов.

Кометы неоднократно удостаивались красочных описаний в преданиях и исторических хрониках. «Она сияла дневным светом и волокла за собой хвост, похожий на жало скорпиона», — сообщал летописец из древнего Вавилона о комете 1140 года до нашей эры.

Научно обосновать явление первым попытался Аристотель. Не замечая никакой закономерности в появлении и движении комет, он предложил считать их воспламеняющимися атмосферными испарениями.

Мнение Аристотеля стало общепризнанным. Но в силу неопределённости, отсутствия единого мнения и объяснения феномену «хвостатых звёзд» люди ещё долго продолжали считать их чем-то сверхъестественным. Впечатления от появления ярких комет были настолько сильны, что предрассудкам поддавались даже просвещённые люди, учёные: например, известный математик Бернулли говорил, что хвост кометы является знамением гнева Божия.

Гениальный астроном Иоганн Кеплер посвятил кометам специальный труд, итальянец Джованни Борелли и поляк Ян Гевелий поняли, что кометы могут двигаться не только по замкнутым орбитам, но и по разомкнутым траекториям.

Британец Эдмунд Галлей, в честь которого названа одна из самых крупных комет, не был ее открывателем, но стал первым, кто в 1705 году понял связь между кометой, которую он наблюдал в 1682 году, и некоторыми другими зарегистрированными появлениями комет, отделенными друг от друга интервалами в 76 лет.

Галлей вычислил орбиты ряда комет, основываясь на недавно опубликованной теории Исаака Ньютона. Заметив подобие орбит комет, наблюдавшихся в 1531, 1607 и 1682 гг., он предсказал возвращение кометы в 1758—59 гг., которое действительно произошло, но уже после его смерти.

«Антикометные» заклятия

Медики утверждают, что с вхождением комет в Солнечную систему у людей наблюдается всплеск психической активности, во много раз превосходящий аналогичные явления во время полнолуний. Нередко эти психические процессы являлись в прошлом причиной возникновения всякого рода бунтов, революций и войн. И, чтобы отвратить нарождающийся социальный катаклизм, древние правители прибегали даже к человеческим жертвоприношениям.

Например, римский император Нерон в 60 г. н.э. так испугался народных волнений, вызванных появлением в небе небесного тела, названного впоследствии кометой Галлея, что отдал на заклание самых богатых из своих подданных, не пощадив при этом ни женщин, ни детей, лишь бы спастись самому.

"Многие монархи держали при своих дворах астрологов, определявших характер бедствий, приносимых хвостатыми гостьями». За ошибочные прогнозы их, естественно, карали смертью. Так, император Тиберий топил астрологов в Тибре."

Позднее, с приходом христианства, монархи от жертвоприношений и казней предсказателей отказались, приняв на веру утверждение священников, что от несчастий, сопровождающихся появлением комет, защищает звон храмовых колоколов, Священное Писание и церковное заклятие!

В 1453 году турки захватили христианский Константинополь, вырезали иноверцев и надругались над храмом святой Софии, превратив его в мечеть. Три года спустя в небе появилась комета Галлея. Папа Римский Каликст III разглядел в ней ярчайший занесенный над Европой турецкий ятаган.

Видя, что паника охватывает деревни, города и целые государства, понтифик попытался успокоить свою паству специальной «антикометной» молитвой «Ангелус»: «Господи всемогущий, от турок и от кометы избави нас…»

Такое восприятие комет сохранилось и в более позднее время. Молитва Каликста III дожила до XX века и читалась повсеместно по всей Европе и даже в США в церквах и костелах в 1910 году, когда комета Галлея в очередной раз посетила Солнечную систему, показавшись людям во всей своей смертельной красе.

Тем не менее тысячи людей, не веря в силу церковных заклинаний, прощались со своими родными и друзьями, обращались к врачам с просьбой дать им противоядие от отравляющих газов, которые, как думали, должны будут окутать Землю. Школьники оставались дома, взрослые не выходили на работу. Фермеры снимали громоотводы, чтобы они не притянули электрических разрядов.

В США психоз стал массовым. Шахтеры в штате Пенсильвания и рабочие на серебряных рудниках в штате Колорадо отказывались спускаться под землю из страха оказаться засыпанными. В штатах Виргиния и Кентукки люди переселялись из домов в пещеры, чтобы избежать «гнева кометы».

Тысячи жителей города Сан-Франциско наполняли дождевые бочки водой и забирались в них, чтобы спастись от жара хвоста кометы. Жители домов, расположенных на берегах крупных озер, покидали их из страха, что комета всосет воздух над озером и вызовет гигантскую приливную волну.

В дни паники резко увеличилось число самоубийц, которые предпочитали умереть по собственной воле, а не ждать, пока их «изжарит» комета.

В России, где паники в связи с очередным появлением кометы Галлея не случилось, но, тем не менее, многие также ожидали апокалиптических последствий, духовенство, чтобы умерить пыл «нечистой силы», распространило в народе листовки со следующим заклятием: «Ты, черт, сатана, Вельзевул преисподней, не притворяйся звездой небесной, не спрятать тебе своего хвостища богомерзкого, ибо нет хвоста у звезд Господних…»

«Характер» кометы зависит от цвета ее хвоста

Страх перед кометами в прошлом был вполне объясним и оправдан. Их боялись потому, что не могли найти достаточно понятного и логичного объяснения этому явлению. В самом деле, чистое небо — олицетворение вечности, стабильности, покоя. И вдруг в нем появляется ни с того ни с сего нечто из ряда вон выходящее, яркое, хвостатое, страшное, ни на что не похожее. Почему? Зачем? Явно предупреждение о чем-то, скорее всего, нехорошем!

Древним грекам головой с распущенными волосами представлялась в небе любая достаточно яркая и видимая невооружённым взглядом комета. Отсюда образовалось и название: слово «комета» происходит от древнегреческого «кометис», что в переводе означает «волосатый».

"Юлий Цезарь погиб на 56-м году жизни и был сопричтен к богам не только словами указов, но и убеждением толпы, — писал историк Светоний. — Во время игр, которые в честь обожествления Юлия дал император Август, хвостатая звезда сияла в небе семь ночей подряд, являясь около одиннадцатого часа. И все поверили, что это душа Цезаря, вознесенного на небо». Так укрепилось поверье, что кометы приходят за душами правящих особ, и властители Рима комет боялись."

Появление кометы в 1456 году совпало с голодом и эпидемией чумы, обрушившимися на Европу. Сто лет спустя очередная комета до того перепугала императора Карла, что он отказался от престола и заперся в монастыре святого Юста. Королева Елизавета в 1580 году повелела читать в своем государстве особые молитвы, спасающие от комет.

Арабские астрологи, в совершенстве изучившие эти небесные объекты, считали, что характер воздействия кометы зависит от формы и цвета ее хвоста, а также от знака Зодиака, в котором она появилась. Хвосты комет при этом подразделялись на семь классов, соответствовавших двум светилам и пяти классическим планетам, что было чрезвычайно удобно для их истолкования.

"С помощью астрологов правители в прошлом, во время очередного пролета над землей кометы, гадали «на жизнь и смерть». Самым «любимым» небесным телом магов и предсказателей была все та же комета Галлея, регулярно посещающая Солнечную систему. В 912 году она «предрекла смерть Вещего Олега, в 1066 году — завоевание Англии норманнами, а в 1378 году — Куликовскую битву."

Очередное появление кометы Галлея рядом с Землей пришлось на 1607 год — период великой русской смуты, всевозможных политических потрясений, целого моря невинной человеческой крови и воцарения на российском престоле лжемонархов.

"Киевский летописец Нестор так описывает божий бич 1067 года: «…было знамение на западе, звезда привеликая лучи имела, как будто кровавые, восходила с вечера после солнцезаката и была 7 дней

Прошло еще триста лет, и очередная яркая комета, сверкнувшая на нашем небосклоне, «напророчила» России нашествие французов во главе с Наполеоном.

Самому же Бонапарту, безоговорочно верившему в небесные знамения, очередная комета 1821 года «предрекла» смерть — опальный французский император действительно умер через месяц после ее появления.

Несколько десятилетий спустя «вернулась» из далекого космического путешествия знакомая нам комета Галлея. И вскоре после этого на Земле разразилась первая в ХХ веке мировая война, унесшая миллионы человеческих жизней.

«Они страшны, но только вследствие нашей глупости»

В 1664 году большая комета испугала жителей Парижа. Заговорили о всемирном потопе. Как писал российский исследователь Я. Голованов, «монахи рекомендовали не медлить с передачей имущества монастырям, дабы столь богоугодное деяние зачлось на том свете. Казалось очевидным, что дни Людовика XIV сочтены, но насмерть перепуганный король нашел в себе силы призвать ученых мужей из разных стран, чтобы выяснить, что же конкретно грозит французскому престолу, чего ждать и как обороняться.

Людовика несколько успокаивали слова ученого Пьера Гассенди, который говорил: «Кометы действительно страшны, но только вследствие нашей глупости. Мы самым бескорыстным образом выдумываем предметы безотчетного страха и, не довольствуясь действительными своими бедствиями, прибавляем к ним еще воображаемые».

Астрономы съехались со всей Европы и, как могли, успокаивали короля. А комета тем временем «пригасла», отлетела в сторону Германии, и Людовик XIV окончательно обрел душевное равновесие, а с ним и весь французский народ.

Естественно, кто-то скажет, что под любой крупный катаклизм, произошедший на Земле, можно «притянуть за уши» все что угодно, в том числе и комету Галлея. Но так уж получается, что именно с ее появлением в Солнечной системе на нашей планете, до этого относительно «тихой и спокойной», происходит что-то экстраординарное, из ряда вон выходящее. Последний пример тому — самая страшная в истории человечества технологическая катастрофа — взрыв Чернобыльской атомной станции, произошедший почти сразу же после очередного посещения кометой Галлея окрестностей нашей планеты.

"По расчетам астрономов, в следующий раз комета Галлея ожидается в Солнечной системе в 2061 году, так что мы можем на некоторое время успокоиться. Но только в отношении данного небесного тела. Ведь есть и другие — не менее знаменитые и мистические. Например, комета Хейла-Боппа, являющаяся одним из современных «знаков», предвещающих конец света. На Западе некоторые считают, что Хейл-Бопп — это темный ангел, посланный Богом к нам»."

"Пролет кометы рядом с Землей в марте 1997 года не прошел бесследно для многих людей. В частности, в Санта-Фэ Ранчо, Калифоpния, 39 человек совершили массовое самоубийство, посчитав, что земные живые существа могут быть захвачены группой живых существ», которые находятся на космическом корабле и путешествуют бок о бок с кометой Хейла-Боппа."

А если она упадет на Землю?

Еще одна неприятность, которая постоянно грозит человечеству, — это если любая из комет, появившаяся рядом с нашей планетой, не просто пролетит в небе, сверкнув длинным хвостом, а еще и умудрится упасть на Землю! Вот тогда действительно: пиши — пропало!

Директор Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАH) Андрей Филькенштейн на недавней пресс-конференции, передает агентство ИТАР-ТАСС, сообщил, что в Институте прикладной астрономии составлен реестр потенциально опасных для будущего Земли комет, а также астероидов.

"Он уточнил, что в космический каталог занесены сведения о более чем трехстах астероидах и периодических кометах, представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей»."

Информационная база включает расчеты орбит, фотометрические параметры, сведения о размерах, физических свойствах астероидов и комет. Отдельно приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли, расчеты потенциальной энергии столкновения с нашей планетой.

"Финкельштейн подчеркнул, что в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тысяч малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году». По его словам, задача, которую предстоит решить ученым в ближайшие годы, — это определение орбит не менее 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться с Землей»."

Как, например, приближающийся к нашей планете астероид Апофис, который может ударить по ней в 2036 году.

"К 2029 году Апофис приблизится к планете на расстояние геостационарных спутников, а затем, сделав еще несколько витков, может столкнуться с Землей», — говорит ученый."

"И добавляет, что есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь ворота размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно долбанет по нам»."

Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, Финкельштейн подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи… федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Они страшны, но только вследствие нашей глупости сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.