Array

Весной 2009 года




А что вы думаете по поводу Весной 2009 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Весной 2009 года в частной галерее Galleria d'arte Giudecca в Венеции состоится первая в мире выставка работ 23-летнего мустанга-абстракциониста из Невады!

По словам владелицы галереи Розальбы Джорчелли, когда она впервые увидела работы коня по кличке Чолла (Кактус), они ей ужасно понравились, но она и подумать не могла, что их создал не человек.

Картины Чоллы продаются по цене четыре тысячи долларов за штуку

"Владелица галереи отметила, что публика и художники с энтузиазмом восприняли работы Чоллы. Мы не хотим принизить значение работ художников-людей, мы просто хотим высказаться таким образом в полемике о современном искусстве», — отметила Джорчелли."

Она убеждена, что в основе творчества коня лежит настоящий талант: «Чолла не пытается повторить чей-то стиль, он не воспроизводит увиденные знаки, как это делают дрессированные слоны. Он творит самостоятельно».

«Лошадь создает искусство на уровне очень маленького ребенка, — сказал один из экспертов будущей выставки. — Но всё же это искусство…»

Чемберс, хозяйка коня, 51-летняя американка из Рино, Невада, призналась, что не сразу открыла способности своего питомца. В 2004 году, когда женщина занималась покраской лошадиного загона на ранчо, ее муж заметил, что Чолла с интересом следит за работой, и, шутя, предложил отдать ему кисть.

С тех пор конь пристрастился к живописи и постепенно стал знаменитостью, а его картины продаются уже по цене четыре тысячи долларов за штуку.

По словам Чемберс, она только выдавливает краску на кисть и дает Чолле — все остальное конь делает сам. Он держит кисть в зубах, рисуя на специальных холстах, которые его владельцы устанавливают на пастбище.

"Хозяйка животного уверена, что в него вселилась душа художника: В округе стали ходить слухи, да и я так думаю, что Чолла доказывает феномен реинкарнации, в нем живет дух знаменитого художника, может быть, Моне или кого-то в этом роде. Как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью, он — конь, который ужасно любит рисовать»."

Стоит отметить, что Чолла отнюдь не единственное в США животное, умеющее рисовать. Большой популярностью сегодня пользуются у американцев картины свиньи по кличке Смитфилд. Жители Штатов не только с удовольствием приобретают недорогие картины толстопузого свина, но и принимают его на светских тусовках.

Смитфилд проявляет весьма неординарные способности, проводя зажатой в челюсти кистью по белому листу бумаги.

"Фран Мартин, 54-летняя жительница штата Вирджиния, очень гордится своим незаурядным питомцем и предпринимает все возможное, чтобы сделать ему карьеру». Нужно признать, что получается это у нее неплохо: хряк уже был героем шоу знаменитой Опры Уинфри, а также регулярно посещает благотворительные вечера."

"Смитфилд — очень умный свин. Он уже нарисовал сотни картин. Больше всего он любит голубой цвет. Он определенно пользуется голубой краской намного чаще, чем какой-либо другой», — рассказывает хозяйка."

Последнее утверждение Фран Мартин лишь усиливает уникальность ее питомца. По словам ученых, зрение свиней не расположено к различению цветов, однако Смитфилд, по всей видимости, какую-то разницу все-таки видит.

Сезанн обезьяньего мира

Одним из самых известных художников из мира животных можно считать шимпанзе Конго. Так, два года назад три картины этой обезьяны были проданы на аукционе Bonhams в Лондоне покупателю из США в общей сложности за 14 400 фунтов стерлингов!

Работы Конго пошли с молотка на торгах, на которых были выставлены также картины Ренуара, Фернана Леже и Энди Уорхола, сообщало агентство AFP.

"Конго называли Сезанном обезьяньего мира». Родившийся в 1954 году, он написал за свою жизнь около 400 рисунков и картин."

Сначала Конго, как и любой другой шимпанзе, просто разбрызгивал краску. Однако уже через два года его манера держать кисточку неожиданно изменилась, и он стал гораздо внимательнее относиться к своим творениям.

Шимпанзе рисовал только на листе бумаги или холсте, никогда не делая мазки кистью за его пределами, и, казалось, знал, когда задуманное произведение закончено — просто откладывал кисть или карандаш. Если картину уносили, а затем приносили опять, то он к ней не притрагивался. Но если приносили чистый холст, он снова брался за работу.

"В 1957 году ученый Десмонд Моррис, изучающий поведение животных, организовал выставку картин, написанных Конго, в лондонском Институте современного искусства с простеньким названием Картины шимпанзе»."

Реакция критиков тогда представляла собой смесь презрения и скептицизма, однако, как стало известно, великий Пабло Пикассо, побывавший на этой выставке, купил себе картину Конго, а Хоан Миро обменял два своих эскиза на одно творение этого художника.

"Феноменом животных-художников занимаются сегодня исследователи во всем мире. В России несколько лет существует проект AnimalsArt, посвященный изучению способности животных рисовать, обучению разных животных рисованию, а также ознакомлению широкого круга людей с искусством животных и популяризации идеи равноправия животных и человека."

"Рисование животных авторы проекта условно делят на три направления. Первое — сознательное творчество, когда животные пытаются выразить свои мысли», передать посредством рисования какие-то образы. Сознательно рисуют — шимпанзе, орангутаны, некоторые виды дельфинов, возможно, слоны и вороны."

Второе направление — условно сознательное творчество, когда присутствует вероятность того, что животные действуют лишь механически, не подразумевая конечной целью своих действий создание определенных графических образов. К этому направлению авторы AnimalsArt относят работы тех животных, интеллектуальные способности которых слишком мало изучены. Так рисуют собаки, лошади, свиньи…

"И, наконец, бессознательное творчество. К этому направлению относятся красочные отпечатки лап разных животных, следы, оставляемые на холсте или бумаге после отряхивания животных от нанесённой на них краски, рисунки, выполненные хвостами, ушами и другими частями тела животных, на которые нанесли краску."

Важнейший урок, который извлекли российские исследователи из работы в уникальном проекте, — в мире животных индивидуальность играет такую же важную роль, как и в мире людей. Ведь среди разных представителей одного вида бывают такие различия в характерах, интеллектуальных способностях, темпераментах, что только диву даешься… федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Весной 2009 года сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.