Array

Как распознать лжеца




А что вы думаете по поводу Как распознать лжеца фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Израильские физики создали бесконтактный детектор лжи, который действует на расстоянии. Таким образом, собеседник может не догадываться о том, что его сканируют с помощью субтерагерцового излучения и особой формы потовыводящих каналов.

Честность зависит от количества белого вещества в мозге

Принцип работы всех современных полиграфов основывается на том, что человек начинает потеть, когда говорит неправду. Однако детекторы лжи нового поколения позволяют распознавать даже самых опытных лгунов, которые во время прикрепления к ним датчиков обыкновенного полиграфа успевают собраться и впоследствии контролировать свой организм уже во время проверки.

Узнавать правду с помощью израильского бесконтактного аппарата ученым помогают специальные антенны для приема электромагнитных волн очень высокой частоты. В зависимости от того, отражаются волны или поглощаются, можно судить, насколько заполнены потоотделительные каналы.

…Как утверждают психологи, если человек в определенных обстоятельствах предоставлен самому себе, рассчитывать на его благородство и честность можно в угнетающе малом количестве случаев. Но бороться с этим можно, причем довольно простыми средствами, ведь все люди, в сущности, большие дети, за которыми в буквальном смысле нужен глаз да глаз.

"Наблюдение или даже его иллюзия способно заставить человека контролировать свое поведение и отказаться от некоторых неблаговидных поступков. Эксперименты показали, что если на автоматы по продаже напитков, в которых теоретически можно уклониться от оплаты, наклеить изображение пары глаз, то во многих покупателях пробуждается честность, даже если до этого она мирно спала спокойным сном. Решающую роль именно глазного стимулятора честности доказал следующий эксперимент: вышеуказанное изображение заменили на невыразительные цветочки, и некоторые люди резко перестали вносить положенную плату."

Сравнение на примере автомата с напитками дало ошеломивший исследователей результат: под наблюдением пристального взгляда сбор денег увеличился в 2,76 раза.

"Специалист по поведенческим особенностям человека Мелисса Бэйтсон предполагает, что таким образом выражается одна из особенностей человеческого мозга: Для нас очень важно знать, видит ли нас кто-нибудь». Ведь каким бы циничным скептиком ни был тот или иной индивидуум, его психика неумолимо реагирует на взгляд со стороны, даже если тот — всего лишь изображение."

Теперь ученые предполагают внедрять свое открытие в повседневный обиход. Оно, как думают психологи, позволит достаточно нехитрым способом снизить уровень антиобщественного поведения, особенно в тех случаях, когда люди встают перед выбором, как себя вести — хорошо или плохо.

Вместе с тем «чесать всех под одну гребенку» было бы, по меньшей мере, некорректно. Сколько людей — столько и форм поведения. И не обязательно, что это поведение в «благоприятных» условиях может стать исключительно антиобщественным. Очень многое зависит от воспитания, заложенных родителями генов и даже от количества белого вещества в мозге. Да-да, именно белого, а не серого.

Недавнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе докторами Адрианом Рэйном и Ялингом Янгом, показало, что в мозгу у патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения.

У этих людей, как показывает просвечивание методом магнитного резонанса, в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов.

Из прошлых исследований известно, что префронтальная область мозга заметно активизируется, когда нормальные люди начинают лгать. Видимо, эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния.

"Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы соединительную проводку между ними. Избыток белого вещества, как считают исследователи, повышает способность патологических лжецов к вранью и ослабляет их моральное сдерживание."

Огнем и водой

Отличать правду от лжи в словах себе подобных люди старались со времен глубокой древности. Идея уловить связь между тем, о чем человек думает, и его эмоциями носила в себе нечто мистическое, поэтому определение правдивости человека всецело отдавалось на откуп служителям религиозных культов.

В Китае и Индии подозреваемому в совершении преступления в недалеком прошлом предлагали пожевать рисовую муку, а затем заставляли ее выплюнуть. Если он без труда это делал, то считался невиновным. Это означало, что у него нет сухости во рту, значит, он не волнуется. Бедуины Аравии с той же целью заставляли подозреваемого лизнуть раскаленное железо. Если во рту есть слюна, то, считалось, ожога не будет.

Вождь одного из современных племен Африки однажды использовал другой способ. Он обратил внимание на то, что у волнующегося человека дрожат руки, и он не может выполнять тонкую работу, требующую осторожности. И подозреваемым в изнасиловании девушки вложили в руки по птичьему яйцу. При появлении потерпевшей рука одного из юношей сжалась от испуга, и жидкость потекла на траву…

Великий полководец Юлий Цезарь проверял своих воинов следующим образом: он наблюдал за цветом лица во время спровоцированной опасности. Если воин краснел, значит — смелый, если бледнел — трус.

"Однако все страны и народы переплюнула в достовернейших способах обнаружения преступников средневековая Европа с ее доморощенными инквизиторами, отправившими на тот свет сотни тысяч ни в чем не повинных обывателей. Впрочем, даже святая инквизиция оставляла шанс человеку оправдаться: невиновность в спорных случаях проверяли просто: осужденного с камнем на шее бросали в воду. Если он всплывал, то признавался виновным. Если тонул — обвинение снималось."

"На Руси для выявления злоумышленников широко использовали так называемые суды Божьи», когда человека испытывали огнем и водой». Подозреваемый в преступлении должен был достать из котла с кипящей водой металлический предмет. Если через три дня после этого на коже человека не оставалось и следа, то невиновность была доказана."

Суть этого жестокого испытания заключалась в следующем: у полностью уверенных в своей невиновности людей кожные покровы при испытании повреждались не очень сильно, и процесс заживления протекал быстрее. Таким достаточно болезненным способом древние русы доказывали свою честность.

Изобретение Чезаре Ломброзо

Одна из первых попыток на практике использовать научный прибор для определения лжи была предпринята итальянским психиатром Чезаре Ломброзо. При допросах с использованием прибора, называемого гидросфигмограф, фиксирующего изменение давления крови и пульса, он старался установить, правду или ложь говорит подозреваемый в преступлении человек. В 1902 году ему с помощью этого прибора удалось доказать невиновность некоего Посетти, обвиняемого в убийстве шестилетней девочки.

Первый же полиграф, полностью пригодный для целей криминалистики, был создан американцем Джоном Ларсеном в 1921 году. Этот прибор регистрировал дыхание, пульс и артериальное давление. В 1939 году детектор лжи был усовершенствован Леонардом Келлером. В дополнение к тем параметрам, которые фиксировались у Ларсена, добавилось измерение электрической проводимости кожи с помощью гальванометра. Затем к аппарату был добавлен датчик для снятия показателей мышечной активности человека.

Ныне полиграф применяется правоохранительными органами в десятках стран мира, в некоторых он запрещен, в других используют иные методики определения правдивости слов человека.

А прогресс, тем временем, не стоит на месте. Недавно сотрудники одной из петербургских фирм создали специальный прибор для распознавания мимики лица. Считается, что даже тренированный человек, привыкший контролировать и скрывать свои эмоции, несколько меняется в лице, получив то или иное известие. Эти изменения и фиксируются новым прибором, в основу которого положена способность специального фоторегистратора улавливать незаметную для невооруженного глаза микровибрацию кожи и лицевых мускулов. Обычно она усиливается, когда человек взволнован, напуган или раздражен.

Зафиксированная информация поступает на компьютер, который обрабатывает изображение по специальной программе и высвечивает его на экране в условных цветах. Специалисту достаточно одного взгляда на дисплей, чтобы понять какие чувства испытывает в данный момент собеседник.

Не «спят» ученые и в Японии. Здесь разработан детектор лжи нового поколения. Он похож на мобильный телефон и обладает способностью не только распознавать ложь, но и объяснять ее психологические причины.

Технические особенности так называемого моби-тектора позволяют регистрировать речевой сигнал контролируемого собеседника и его психологические составляющие, быстро обрабатывать полученную информацию и выдавать ее тотчас на экран дисплея мобильного детектора лжи.

Одним из несомненных преимуществ устройства является то, что абонент на другом конце связи никоим образом не подозревает о проводимой проверке. Прежде чем ему вручается моби-тектор, с него снимаются голосовые «показания» в момент, когда он говорит чистую правду, и иной ответ исключен по определению. Затем голос с помощью специальной программы «раскладывается» на психо-эмоциональные оттенки, влияющие на ответ. Например, гнев, обида, досада, радость, любовь.

Программа построена на сфигмограмме — методике, регистрирующей колебания стенок кровеносных сосудов мозга, сигнал из которого передается на встроенное в моби-тектор устройство посредством голосовых вибраций. В качестве информативных показателей используются также частота и глубина вдыхания во время ведения разговора.

Результат столь сложных и мгновенно обрабатываемых данных выводится на дисплей моби-тектора уже во время разговора.

Мозг находится в кишечнике

Скоро лжецов смогут ловить с поличным на обмане и по реакции их кишечника. Об этом говорят предварительные исследования, проведенные в Университете Техаса. Группа ученых полагает, что в один прекрасный день этот метод сможет повысить качество работы полиграфа, который фиксирует в основном работу сердца.

"Сердце не очень надежно, потому что на него влияет не только ваш мозг, но и многие другие факторы, например гормоны, — отмечает Панкадж Пасриша, возглавляющий группу исследователей. — У кишечника есть собственный мозг — в прямом смысле этого слова. В кишечнике есть собственная хорошо развитая нервная система, которая функционирует независимо практически от всего, за исключением вашего мозга»."

"В ходе испытаний применялся прибор под названием электрогастрограф (ЭГГ), который проверял, не изменилась ли пульсация в кишечнике, обычный ритм которой составляет три удара в минуту. В то время как частота биения сердца повышается независимо от того, врет человек или говорит правду, частота пульсации кишечника не увеличивается, если человек говорит правду, каким бы нервным он ни был."

Тем временем психологи выявили поразительный феномен. Как оказалось, среди нас есть люди, которые способны безошибочно, без применения какой-либо техники, определить лжет человек или нет.

"В ходе опытов было установлено, что у небольшого количества людей — 0,002 процента населения земли — есть невероятная способность чувствовать ложь. При этом их уровень эффективности превосходит самые современные детекторы лжи, которые способны определять обманывает ли человек или нет с уровнем достоверности в 70 процентов. У людей, с врожденным даром к лжевидению», данный процент гораздо выше."

Чтобы распознать лжеца, эти люди используют выражение его лица, движения тела и манеру разговора. При этом они определяют, лжет человек или нет, как в общении с живыми людьми, так и по видеозаписям.

Профессор психологии M орин O' Салливан говорит по этому поводу: «Если мы переживаем сильные эмоции, определенное выражение появляется на наших лицах хотя бы на долю секунды. Некоторые люди могут уловить эти микроотражения, и мы будем изучать их опыт». федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Как распознать лжеца сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.