Array

РАСЫ КАРЛИКОВ




А что вы думаете по поводу РАСЫ КАРЛИКОВ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Исследователи из Университета Миннесоты привели новые доказательства того, что хоббиты — человекообразные существа, останки которых были обнаружены на индонезийском острове Флорес, — являлись отдельным видом. Для решения загадки хоббитов ученые сравнивали строение их черепа и черепов других приматов с помощью компьютерной модели.

Останки, составляющие почти полный скелет существа женского пола, были обнаружены в 2003 году. Их возраст оценивается в 18 тысяч лет. Рост существа составлял около одного метра, а размер мозга — около 400 кубических сантиметров (сравнимо с объемом мозга шимпанзе). У антропологов почти сразу возникли споры, принадлежат ли останки новому виду рода Homo — Homo floresiensis — или же на острове Флорес жили обычные люди, страдавшие от неизвестной болезни, вызвавшей уменьшение их роста.

Весной 2008 года австралийские специалисты предположили, что хоббиты были людьми, страдающими от микседематозного кретинизма. Это заболевание вызывается недостатком йода и и селена приводит к нарушениям физического и умственного развития.

"Замедление роста свидетельствует о том, что особи женского пола, наряду с влиянием других внешних факторов, испытывали тяжелый дефицит йода во время беременности», — заявил доктор Питер Обендорф из Королевского технологического университета в Мельбурне. — Мы считаем, что эти останки не имеют отношения к неизвестной расе, а принадлежат людям, страдавшим определенным заболеванием»."

"Но другие ученые не разделили этой теории и назвали выводы австралийцев спекуляциями. Я сожалею, что серьезные научные специалисты всерьез рассматривают этот вариант. У этой теории почти нет доказательств», — считает профессор биоантропологии Колин Гроувз."

По его мнению, характер останков неопровержимо указывает на то, что хоббиты являлись ранее неизвестными особями человеческой расы, которая существовала много тысяч лет назад. Питер Браун из Университета Новой Англии считает, что ученые, выдвинувшие теорию о заболевании щитовидной железы у хоббитов, не занимались исследованием останков непосредственно, а лишь полагались на данные, полученные от других исследователей.

* * *
"И вот новое исследование. Американский антрополог Кирэн Макналти и его коллеги решили в очередной раз проверить, кем являлись хоббиты, уменьшив с помощью компьютера черепа современных людей и различных гоминид — наиболее прогрессивных приматов."

Сравнивая относительные размеры различных частей черепов, ученые заключили, что древние жители острова Флорес имеют много общего с представителями рода Homo, но не с современным человеком.

Авторы исследования (и большинство ученых, придерживающихся мнения, что хоббиты — это отдельный вид) предполагают, что Homo floresiensis отделился от человека прямоходящего (Homo erectus) или даже еще раньше.

А тем временем специалисты из Университета Витватерсранда (Южная Африка), исследуя погребальные пещеры на одном из островов Палау в западной части Тихого океана, обнаружили остатки костей, принадлежащих как минимум 25 людям, жившим примерно 900 лет назад. По мнению Ли Бергера, некоторые характеристики найденных останков позволяют утверждать, что захороненные жители островов Палау были, как и существа с острова Флорес, карликами.

"Карликовость населявших Палау людей ученые объясняют так называемым островным правилом», которое гласит, что размер мелких видов, населяющих острова, увеличивается, а размер крупных видов уменьшается. Этот процесс связывают с необходимостью экономии пищи для крупных животных и благоприятными условиями жизни для мелких."

Измеряя размер тазовых костей и костей конечностей, ученые оценили, что населявшие остров мужчины весили не более 43 килограммов, а женщины — не более 29. Островитяне несли все признаки, характерные для вида Homo sapiens, хотя некоторые черты позволили ученым сделать вывод о некоторой примитивности древних жителей Палау.

Неизвестно, насколько верны выводы южно-африканских исследователей, однако их открытие, вероятно, будет способствовать продолжению споров о существовании на Земле в прошлом целых рас карликов. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью РАСЫ КАРЛИКОВ сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.