Array

ЧУДОВИЩА ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН




А что вы думаете по поводу ЧУДОВИЩА ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Андрей СИДОРЕНКО

Тысячелетиями моряки были уверены, что в глубинах океанов скрываются самые настоящие чудовища, вполне способные утопить небольшой корабль. Обычно ученые скептически относились к рассказам моряков, однако в последнее время появилось довольно много фактов, подтверждающих реальность существования самых невероятных океанских монстров.

Легендарный морской змей

Первое упоминание о морском змее было сделано еще две тысячи лет назад. С тех пор это чудовище было не раз описано различными очевидцами на многих языках мира. Большую часть этих свидетельств нельзя воспринимать серьезно — это явные фантазии, вызванные либо желанием прославиться, либо «видениями» после хорошей попойки. Однако часть сообщений очень достоверна и требует от ученых хотя бы каких-то объяснений.

Моряк, ученый и писатель Уильям Кроми в своей книге «Обитатели бездны» приводит целую подборку достоверных наблюдений Великого морского змея. Описаны случаи встречи с чудовищем и известным ихтиологом-любителем, автором ряда научно-популярных публикаций Эвар-дом Р. Ричиути. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

В начале XIX века у берегов Массачусетса морское чудовище видели довольно часто. Особенно колоритен рассказ капитана шхуны «Адамант» Джозефа Вудворда, который сообщил, что 12 мая 1818 года со шхуны в воде был замечен крупный предмет. Считая, что это потерпевшее крушение судно, капитан направил шхуну к плавающему предмету, который вблизи оказался «чудовищным змеем», извивающимся в воде и явно агрессивно настроенным. Приблизительно с 20 метров по чудовищу открыли огонь из пушек и ружей. По свидетельству капитана, ядра отскакивали от чудовища как мячи, но все же заставили его погрузиться в воду. Когда змей всплыл снова, его голова была по одну сторону шхуны, а хвост — по другую. По оценке Вудворда, длина монстра была около 40 метров, а ширина — 1,8 метра. Около пяти часов это чудовище держалось около шхуны, но никакого вреда ей не причинило.

Одно из наиболее достоверных сообщений было получено и от моряков английского судна «Дедал», которые у западного побережья Африки 6 августа 1848 года заметили поблизости от борта судна напоминающее змея существо длиной приблизительно в 30 метров. Животное, которое удалось наблюдать в течение 20 минут, плыло со скоростью около 15 узлов. На рисунке одного из офицеров «Дедала» изображено животное с головой в ствол дерева средней толщины, а в одном из донесений указывается, что у чудовища были длинные неровные зубы.

В мае же 1863 года королевское почтовое судно «Афинянин» повстречало во время плавания змея длиной около 30 метров.

Другой случай произошел у побережья Бразилии 7 декабря 1905 года. Два зоолога, трезвые и с хорошим уровнем научной подготовки, заметили темный спинной плавник длиной 1,2 метра, торчащий из воды. «Неожиданно, — записали они, — перед плавником появилась змеиная шея длиной около 2 метров и толщиной с ляжку взрослого человека, с головой, похожей на голову черепахи». Животное быстро исчезло под водой, и ученые не смогли подробнее рассмотреть его, чтобы сделать заключение о принадлежности его к какому-либо виду морских обитателей.

О существовании неизвестных науке крупных океанских животных говорят и более свежие факты. Так, в конце 80-х годов прошлого века капитан дальнего плавания С. Лебедев рассказал криптозоологу С. Клумову о встрече с неизвестным крупным животным в одном из курильских проливов. Сначала на китобойном судне «Дельфин» под командованием С. Лебедева хотели загарпунить неизвестное животное, но его размеры оказались такими внушительными (часть серой спины, которая выступала из воды, достигала в окружности около 15 метров), что моряки решили не рисковать.

Приблизительно в это же время, по сообщению журнала «Аур неви» (США), германская научно-исследовательская подводная лодка «Хайфиш» во время одного из погружений в районе Марианской впадины оказалась в неожиданном плену: при всплытии, несмотря на все усилия двигателей, «Хайфиш» не трогалась с места. Сначала предположили, что лодку затянуло течением под подводную скалу или в пещеру, но эхолот это не подтвердил. А фотографирование с помощью инфракрасных лучей показало, что подлодку охватило какое-то гигантское неизвестное животное. Попытки освободиться с помощью двигателей были безрезультатны, и только с помощью мощных электрических разрядов подводная лодка «сбросила» с себя чудовище.

В двух последних случаях, конечно, нельзя утверждать, что встречен был именно морской змей, но эти факты говорят о возможности существования в океанских глубинах самых невероятных монстров.

Ученые уже нашли одного кандидата на «звание» Великого морского змея. Это случилось в 1959 году, когда голландский исследователь Энтони Бруун опубликовал описание личинки угря длиной 1,8 метра, пойманной на глубине 300 м у побережья Африки. Если величина личинки обычного угря около 3 сантиметров, то почти 2-метровый «малыш» вполне может вырасти в 20—30-метровое чудовище.

Вполне возможно, что именно такого гигантского угря видели и сфотографировали в 1965 году туристы в прозрачной воде около Большого Барьерного рифа. Это было существо длиной 20—25 метров с куполообразной головой и с сужающимся к концу туловищем с длинным, похожим на хлыст, хвостом. Двое туристов рискнули приблизиться поближе и увидели на голове шириной в один метр маленькие зеленые глазки.

А доктор Роберт Мензис, известный океанограф, в свое время даже попытался выловить морского змея. «Я знаю, некоторые рассказы о морских чудищах и морских змеях звучат нелепо, — говорил он, — но было бы не менее нелепо и отмахнуться от них, даже не попытавшись отыскать эти чудовища… Я пробовал в буквальном смысле выудить одно такое существо с помощью огромного двухфутового крючка. Наживкой служил крупный кальмар, который утолил бы аппетит любого гиганта. Когда я вытащил крючок, он, несмотря на всю его прочность и величину, был сильно погнут».

Кто-то скушал у доктора Мензиса с 60-сантиметрового крючка кальмара с добрый метр… Может, это на самом деле был легендарный морской змей?

"Кракены топят корабли «Трудно представить себе более ужасный образ, чем образ одного из этих огромных чудищ, парящих в океанских глубинах, еще более мрачных от чернильной жидкости, выпускаемой этими тварями в огромных количествах

Вот как описал английский моряк и писатель Фрэнк Т. Буллен самое крупное, самое быстрое и самое страшное из всех беспозвоночных планеты — гигантского кальмара. Рядом с этим монстром, увековеченным в литературе под названием «Могучий кракен», грозные динозавры выглядели бы, по словам ученого Уильяма Кроми, не страшнее отощавщих бездомных кошек… При коротких бросках океанский гигант развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. По размерам он вполне сравним со средним кашалотом, с которым он нередко вступает в смертельную схватку, хотя кашалот вооружен очень острыми зубами.

Ужасные огромные кракены владели умами моряков целые столетия. Многие считали, что это чудовище было способно опутать своими щупальцами корабль и утащить его в морскую пучину вместе с командой. Об этих монстрах ходили всяческие небылицы. Рассказывали, что щупальца кракена могут достигать длины до одной мили… А всплывшего кракена моряки нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками… Конечно, подобные байки не всегда соответствовали истине, но не вызывает сомнения тот факт, что кракены на самом деле достигают гигантских размеров и могут быть опасны для человека.

Клюв кальмара очень силен, а его глаза очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар. У него есть десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все щупальца усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара — 3-3,5 м длиной, а пара самых длинных вытягивается до 15 метров. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает своим мощным клювом.

До второй половины XIX века ученые сомневались в существовании гигантских кальмаров, а рассказы моряков считали плодом их безудержной фантазии. Но вот, по неизвестным причинам, на побережьях и поверхности морей стали находить множество мертвых кальмаров гигантской величины.

"Правда, не всегда найденные монстры были мертвыми. «26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — пишет Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фиордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило под воду. Один из рыбаков, 12-летний мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался

Самое страшное столкновение человека с кракеном было описано в газетах в 1874 году. Пароход «Стратховен», направляющийся в Мадрас, приблизился к небольшой шхуне «Перл», покачивающейся на воде. Вдруг над гладью воды поднялись щупальца чудовищного кальмара, они обхватили шхуну и утащили ее под воду.

Капитан шхуны, которому удалось спастись, рассказал подробности происшествия. По его словам, экипаж шхуны наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Гиганты скрылись в глубине, но через некоторое время капитан заметил, что на небольшом удалении от шхуны из глубины поднимается огромная тень. Это был чудовищный кракен размером около 30 метров. Когда он приблизился к шхуне, капитан выстрелил в него из ружья, а далее последовало стремительное нападение чудовища, которое протаранило шхуну и утащило ее на дно.

Биолог и океанограф Фредерик Олдрич убежден, что на большой глубине могут обитать кракены даже 50-метровой длины. Биолог исходит из того, что все найденные мертвые экземпляры гигантского кальмара длиной около 15 м принадлежали еще молодым особям с присосками пятисантиметрового диаметра, в то время как на многих загарпуненных китах находили следы присосок 20-сантиметрового диаметра…

«Обезьяна» из дьявольского треугольника

Бермудский треугольник… Сколько книг и статей написано об этом самом загадочном месте планеты! Однако поток новых фактов, гипотез и предположений кажется неиссякаемым. Так, автор книг «Бермудский треугольник» и «Без следа» Ч. Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах и каньонах могут обитать еще неизвестные науке гигантские морские чудовища и даже представители еще не открытой нами подводной цивилизации.

В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза- профессионала из Майами, которому в 1968 году довелось встретиться под водой с ужасной морской «обезьяной». Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи.

«Мы находились у самого края континентального шельфа, — пишет в отчете водолаз, — южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная 10-метровая лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно, глубина которого составляла 11—13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в 4 раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув на меня испытующе напоследок, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила».

По мнению Берлица, вололазу крупно повезло, что чудовище скрылось в подводной пещере, ведь на Багамах ходят легенды о подобном существе со змеиной шеей, которое живет под водой в пещерах и при случае питается людьми.

В водах дьявольского треугольника часто мелькают силуэты загадочных животных. Полагают, что в этом районе может обитать и гигантский кальмар. Кстати, в свое время ученые установили на морском дне в дьявольском треугольнике стальной капкан с приманкой, но чудище им поймать не удалось. Поднятый со дна капкан был искорежен, а в его «когтях» были обнаружены фрагменты кожи и мышц. Исходя из усилий, которые потребовались, чтобы так деформировать ловушку, ученые оценили вес чудовища не менее трех тонн…



Расскажи другу

Эту статью ЧУДОВИЩА ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.