Array

Метеориты атаковали поезд




А что вы думаете по поводу Метеориты атаковали поезд фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Юрий Хоба

«Я тогда подумал, что опять война началась», - говорит свидетель падения метеорита, фронтовик Иван Чеботарев.

Живым и невредимым вернулся с полей сражений докучаевец Иван Чеботарев, чей ратный подвиг Родина отметила боевыми орденами и медалями. Но так уж получилось, что спустя семь лет после окончания Великой Отечественной фронтовик едва не погиб от удара из космоса.

- Произошло это летом, около шести вечера, - рассказывает Иван Илларионович. - Я работал сцепщиком вагонов и находился на тормозной площадке задней теплушки поезда. Везли в Еленовку горняков, отработавших смену. Погода держалась чудесная, на небе - ни облачка. И вдруг слышу нарастающий свист. Впечатление такое, будто летит сброшенная с самолета ФАБ-250. Эти авиабомбы весом в четверть тонны в годы войны с одинаковой легкостью превращали в щепы вагоны и шесть накатов генеральских блиндажей. От человека же и мокрого места не оставалось. Я не раз попадал под бомбежку, знаю, что это такое… Пока раздумывал, прыгать в кювет или нет, «бомба», подняв тучи пыли, ударила в полотно за пятнадцать метров от моей теплушки. Несколько осколков гравия стеганули по обшивке вагона - и тишина. Сколько не глядел я в небо, ни единого самолета ни увидел.
Когда поезд прибыл на еленовскую станцию, выяснилось, что окрестности были атакованы Галактикой. Еще один метеорит упал у разъезда (поселок Ясный), третий же посланец космоса сделал воронку на пристанционном поле. И хоть должностные инструкции запрещали делать внеплановые остановки, сцепщик Чеботарев и составитель поезда Костенко уговорили машиниста притормозить на околице Докучаевска. Который, между прочим, нынче пользуется дурной репутацией: за последние годы на проложенной рядом с железной дорогой автостраде произошло более двух десятков ДТП.

- Воронка оказалась внушительная, - продолжает ветеран. - На дне ее лежал серый камень весом в полтора-два килограмма. Еще горячий. Хоть и боялся я, что он - радиоактивный, но любопытство взяло верх над здравым смыслом. Положил находку в походный сундучок и отнес домой. А где-то через месяц передал в горный техникум, куда собрался поступать.

Долгие годы метеор хранился на стенде рядом с минералами земного происхождения, а затем куда-то подевался. Поговаривают, что камень стащил бывший студент, который и по сей день занимается собирательством всевозможных диковинок.

Космос на сковородках

Обломки четырех каменных метеоритов из шести, падение которых официально зафиксировано в наших краях, находятся в Донецком областном краеведческом музее. «Самый большой по размерам и, скажем так, самый старый по возрасту из тех, что обнаружены, получил название Жовтневый хутор. Он упал в Марьинском районе в 1938 году в составе метеоритного дождя, - рассказала «Донбассу» заведующая отделом природы ДОКМ Любовь Нестеренко. - Местные жители и экспедиция, работавшая в тех местах даже в годы войны, нашли 114 фрагментов, общий вес которых – порядка 110-115 кг».

В послевоенное время были обнаружены Еленовский и Горловский метеориты, а также небесный камень, именуемый Андреевка (по названию села в Славянском районе, где он грохнулся в 70-х годах прошлого века). Как рассказал человек, передавший андреевский метеор в ДОКМ, тот пробил крышу дома и упал прямо на сковородку.

Подобный случай произошел и в селе Пречистовка Великоновоселковского района. В одной из сельских хат справляли именины. Были глава семейства, его супруга, четверо детей да пожилая теща. В тот момент, когда на стол водрузили сковороду размером с тележное колесо, в потолке что-то хряснуло, и картошка вместе со шкварками разлетелась во все стороны. Как потом оказалось, всему виной - метеорит с голубиное яйцо, который легко прошил соломенную крышу, но притормозил в выдержанной древесине потолочной опоры.

Волей-неволей напрашивается вывод: в нашей области так вкусно готовят, что даже метеориты прилетают полакомиться. федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Метеориты атаковали поезд сегодня прочитали 55 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (55) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.