Array

Лень служит хорошей защитой от стресса




А что вы думаете по поводу Лень служит хорошей защитой от стресса фото? Оставьте свой комментарий ниже!
«Лень и недоразумение делают несравненно более зла на свете, чем злоба и коварство», — писал знаменитый В. Гете. Не менее отрицательно относился к лени и Ф. Ларошфуко: «Ошибается тот, кто думает, будто лишь таким бурным страстям, как любовь и честолюбие, удается подчинить себе другие страсти. Самой сильной нередко оказывается бездеятельная леность: завладевая людскими помыслами и поступками, она незаметно подтачивает все их стремления и добродетели».

«Хвала лени»

С раннего детства родители частенько ругали нас за лень и приучали относиться к ней как к одному из вреднейших человеческих пороков. Мы честно боролись с ленью, но иногда поддавались ее обаянию и расслаблялись, а потом долго корили себя за временное безволие. И никому из нас даже в голову не приходила мысль, что настанет время, когда в мире появится книга, восхваляющая лень…

Книгу под интригующим названием «Хвала лени» написали Петер Акст, бывший преподаватель медицины в университете немецкого города Фульда, и его дочь Михаэла Акст-Гадерманн, врач и научный журналист. В своем труде авторы подвергают критике распространенное сейчас мнение, что напряженный труд и регулярные занятия в спортзалах являются залогом успешной карьеры и подтянутой стройной фигуры. По их мнению, подобный стиль жизни ведет к сокращению ее продолжительности.

Дело в том, что не только стресс, но и избыток занятий спортом ведет к увеличению в организме свободных радикалов, они в результате клеточного метаболизма превращаются в перекись водорода, которая повреждает клетки и ускоряет старение. Кроме этого, при усиленной физической нагрузке в клетках мышц увеличивается деятельность митохондрий, являющихся основными центрами производства опять же свободных радикалов. Чтобы бороться с их разрушительной деятельностью, надо потреблять в больших количествах антиоксиданты, содержащиеся, например, во фруктах и овощах. Либо, как иронически советуют авторы книги, просто «ничего не делать».

Как считают Петер и Михаэла Акст, прогулки на воздухе и умеренность в еде гораздо более полезны для долгой и здоровой жизни. Также не стоит в отсутствии начальника стесняться сделать небольшую паузу во время работы. Если организм требует расслабления, постарайтесь предоставить ему такую возможность. В благодарность за это он нейтрализует в вашем мозге кортизол, гормон, который вырабатывается в стрессовых ситуациях. Кортизол может повредить клетки мозга, привести к потере памяти и преждевременному старению.
Расслабляйтесь, господа!

Итак, лень служит хорошей защитой от стресса, поэтому вместо того, чтобы мучить свой организм физическими нагрузками, в свое свободное время лучше наслаждаться ничегонеделаньем. Для многих людей лучшим тренажером, обеспечивающим здоровье на долгие годы, может стать любимый диван, а лучшим упражнением — дневной сон.

Хотя авторы книги полностью не отрицают полезность физических нагрузок, они негативно относятся к насилию над человеческим организмом. Представьте себе, что после напряженного рабочего дня, ряда стрессовых ситуаций, вас так и тянет приземлиться на диване, но вы собираете в кулак свою волю и отправляетесь в тренажерный зал. Абонемент-то куплен… Жалко! Будет ли большая польза от ваших занятий? Вряд ли. Вес, конечно, вы сбросите, мышцы накачаете, а вот жизнь свою, скорее всего, укоротите.

Большинству людей старше 50 лет излишние физические нагрузки вообще противопоказаны. Исследования показали, что пожилые люди, занимающиеся бегом, расходуют на него ту энергию, которая совершенно необходима им на другие цели. У них, по словам Петера Акста, может наблюдаться потеря памяти и ускоренное старение. Авторы считают, что физические нагрузки должны подбираться индивидуально и быть частью стиля жизни. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом через силу, без желания и удовольствия. Такие занятия пользы не принесут.

Надо отметить, что авторов книги трудно упрекнуть в лени. Давно перешагнувший 60-летний рубеж Петер в свое время входил в национальную сборную Германии по легкой атлетике, а его дочь выиграла серебряную медаль в беге на 10 км на чемпионате федеральной земли Гессен. Выводы, которые они сделали в своей книге, авторы почерпнули из опыта всей своей жизни.

Из книги Акстов можно сделать следующее заключение: как и еда, и секс, лень в разумных пределах не является пороком, она способна избавить вас от лишних стрессов и даже продлить жизнь тем, кто бездумно сгорает на работе или изнуряет свой организм физическими нагрузками. Почаще расслабляйтесь, господа! федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Лень служит хорошей защитой от стресса сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.