Array

Когда просыпается покойник…




А что вы думаете по поводу Когда просыпается покойник… фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Жизнь показывает: нет великого человека без причуд. Вот, например, Николай Васильевич Гоголь был подчинен неисчезающей склонности обнаруживать в собственном организме все новые и новые смертоносные болячки, которые, как он полагал, уже в ближайшее время отправят его на тот свет.

Жалуясь на недуги, Гоголь, по словам современников, вцеплялся в рукав собеседника и молил: «Голубчик, как помру, хоронить не спешите, дайте вылежаться. Может, это и не смерть вовсе, а так… сон… Ведь живого закопаете, грех-то какой».

Гоголь, несомненно, слышал об этой напасти – летаргическом сне, захлестнувшем, подобно эпидемии, Европу. Слышал и панически боялся оказаться похороненным заживо. Такое случалось.

Исторические свидетельства

В исторических хрониках описано немало случаев, когда человек неожиданно погружался в летаргический сон, длящийся неделями, месяцами, а то и годами. Уже в Ветхом и Новом Заветах можно отыскать немало примеров этой загадочной и до конца не понятой болезни. Примеры летаргического сна приводятся в трудах Платона, Плутарха и других ученых древности.

Для справки

Название "ЛЕТАРГИЯ" состоит из двух латинских слов: «лет» означает «забвение», а «аргия» переводится как «бездействие». То есть летаргия - похожее на сон состояние неподвижности, при котором отсутствуют реакции на внешние раздражители и до минимума сведены все жизненные процессы. То есть это - своего рода мнимая смерть.


Зная о случаях летаргического сна, люди всегда опасались оказаться в таком состоянии, а значит, быть погребенными заживо. И эти страхи имели под собой серьезные основания.

Так, когда в прошлые века за черту городов выносились старые кладбища, то делалась выборочная проверка гробов. И порой выяснились ужасные факты: почти каждый четвертый «покойник» был похоронен заживо. Об этом говорили их перевернутые в гробах тела.

Безусловно, современная медицина умеет отличать мертвое тело от живого, и в наше время такое вряд ли возможно. Но в прошлые века, когда медицина была еще слабо развита, а к умирающему приглашали обычно не врача, а священника, мнимая смерть была явлением нередким.

Великий итальянский поэт Петрарка, живший в XIV веке, в 40 лет тяжело заболел. Однажды он надолго потерял сознание, и его посчитали мертвым. К счастью, итальянское законодательство того времени запрещало хоронить покойников раньше чем через сутки после кончины.
Очнувшись уже в гробу, удивленный Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. И после этого случая великий итальянец прожил еще 30 лет.

Согласно православной традиции, умершего хоронят лишь на третьи сутки, когда все признаки посмертного тления уже четко выражены.
Чтобы избежать ситуаций, когда человек может быть погребен, находясь в состоянии летаргического сна, в Англии до сих пор существует закон, согласно которому во всех моргах должен находиться колокол, чтобы оживший «покойник» смог позвать на помощь.

Гипотеза Павлова

В 1960 годы был изобретен аппарат, с помощью которого можно уловить малейшую электрическую активность сердца. Так вот, когда проводились первые испытания этого прибора, то в одном из моргов среди трупов была обнаружена живая девушка...

Ученые уже давно пытаются разгадать феномен летаргического сна. Например, знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов объяснял случаи длительного погружения в сон патологическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга. Когда же к старости тормозные процессы в коре ослабевают, больные просыпаются.

Ученый считал, что летаргический сон связан с преобладанием торможения над возбуждением в коре головного мозга. Предельно истощенные нервные клетки мозга при малейшем возбуждении впадают в торможение, именуемое охранительным, поскольку такая самозащита спасает их от гибели.

Ныне ученые полагают, что во время летаргического сна, когда происходит глубокое торможение функций мозга, организм продолжает работать, но в замедленном режиме.

Так один из пациентов И.П. Павлова - Иван Качалкин - проспал 20 лет: с 1898 по 1918 год. Когда же летаргический сон прервался, очнувшийся Качалкин рассказывал, что воспринимал почти все происходящее вокруг. Он помнил разговоры медперсонала, знал, кто лучше делает ему уколы и ставит клизмы, но чувствовал неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать.

На нервной почве

Нередко в состояние летаргического сна человек впадает после сильного стресса. Но в то же время стресс может вернуть человека в обычное состояние. Так, тот же Качалкин, монархист по убеждениям, провалился в длительный сон, услышав об убийстве императора Александра II. Когда же он узнал из разговоров больничного персонала о расстреле семьи Николая II, то летаргический сон прервался. Однако пришедший в себя пациент всего через несколько недель умер от «упадка сердечной деятельности».

Многие специалисты считают, что в летаргический сон чаще всего погружаются впечатлительные люди. Например, у норвежки Августины Леггард летаргический сон вызвали сложные роды. Как только на свет появился ребенок, она уснула и пробудилась лишь через 22 года.

У людей, которые многие годы провели в летаргическом сне, после того как они проснулись, нередко поведение не соответствовало их реальному возрасту. Возможно, это связано с некоторыми психическими нарушениями вследствие продолжительной заторможенности многих функций, в том числе и мыслительных.

Режим экономии

Исследователям известен еще один факт, связанный с функциональными изменениями в организме во время продолжительного сна. Оказывается, у таких людей в это время сильно замедлен механизм старения. Связан данный факт, скорее всего, с тем, что в этот период организм переходит на «энергосберегающий» режим.

Однако проснувшись, эти люди очень быстро наверстывают истинный возраст и за 2-3 года превращаются в стариков. Так, та же Августина Леггард все годы, пока находилась в летаргическом сне, оставалась молодой. Но, проснувшись, стала стремительно стареть и через пять лет умерла с признаками глубокой дряхлости.

Помимо стресса, впасть в летаргический сон человек может после отравления угарным газом, при большой потере крови, во время обморока или истерического припадка.

Известны случаи, когда человек погружался в летаргический сон через определенные промежутки времени. Например, один священник спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен.

Обычно в кратковременных летаргических припадках хотя и наблюдается неподвижность и расслабление мышц, тем не менее у человека заметно ровное дыхание, его кожа имеет почти естественный цвет. Однако в тяжелых случаях, которые встречаются крайне редко, человека и впрямь можно принять за покойника. Кожа у него холодная и бледная, отсутствует реакция зрачков на свет, практически нельзя обнаружить ни пульса, ни дыхания, он не реагирует на боль. Порой даже отсутствует след «росы» от дыхания на зеркале.

Неожиданные таланты

Иногда после летаргического сна у человека появляются необыкновенные способности. Так, знаменитый медиум Вольф Мессинг в десятилетнем возрасте от изнурительного труда и недоедания упал в обморок прямо посреди мостовой. У него перестал прощупываться пульс, не проявлялось и дыхание. Похолодевшее тело мальчика привезли в морг. Его спас от страшной и мучительной смерти студент, заметивший, что сердце ребенка еще бьется, хотя и очень медленно.

Проснулся Вольф через трое суток благодаря профессору Абелю, который не только сообщил ему, что он является «удивительным медиумом» и подсказал, как в дальнейшем развить и воспользоваться своими способностями, но и нашел работу.

После попадания в 1969 году молнии шесть лет проспал сын австралийского фермера Том Флетчер. А проснулся он опять же благодаря разряду молнии, который попал в него в очередной раз. И хотя Том не помнил своего прошлого, зато у него появились удивительные математические способности.

Загадочные эпидемии

Оказывается, летаргия может принимать форму настоящей эпидемии. Это, например, случилось между 1916 и 1927 годами, когда болезнь распространилась почти по всему миру. Были вспышки летаргии и позже: например, в 1948 году в Исландии, а в начале 1990 годов - в материковой Европе. И хотя болезнь поражала людей всех возрастов, но особо уязвимыми оказались молодые люди.

Широкую известность у специалистов получила и история итальянского аптекаря Кастелли. Находясь в «приступах» летаргии, он мог писать рецепты, готовить лекарства, получать деньги и возвращать сдачу. Когда ему недодавали плату, он сразу это замечал.

Это заболевание медики назвали Encaphilitis lethargica, что переводится как «воспаление мозга, которое делает вас уставшим». Настоящую же причину загадочного явления никто пока не установил, хотя гипотезы высказывались разные.

Одни считали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали ее с эпидемией гриппа, бушевавшей в те годы. Впрочем, истинная причина этих эпидемий неизвестна до сих пор.

Ну, а что касается Гоголя... По слухам, он тревожился небезосновательно. Когда много лет спустя ученые вскрыли гроб, то, гласит молва, увидели в домовине полнейший беспорядок. Словно покойник рвался наружу... федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Когда просыпается покойник… сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.