Array

Умер классик русского авангарда Владимир Немухин




А что вы думаете по поводу Умер классик русского авангарда Владимир Немухин фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Умер классик русского авангарда Владимир Немухин
Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»Живописец Владимир Немухин, классик второй волны русского авангарда, скончался в Москве на 91-м году жизни. Об этом телеканалу «Культура» сообщила его вдова.

Художник родился 12 ноября 1925 года в Подмосковье. В 1943-м он занимался в московской изостудии ВЦСПС у исторического живописца Петра Соколова. В 1950-е годы Немухин работал оформителем, декоратором и плакатистом, пока не поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Оттуда его исключили за несогласие с принципами соцреализма.

Свою первую абстрактную работу Немухин написал в 1958 году. Вскоре он создал серию картин с игральными картами — одну из самых значимых в своем творчестве.

Немухин с несколькими коллегами-художниками составлял ядро «Лианозовской группы», его называют одним из основателей нонконформистского движения в искусстве. Живописец активно участвовал в выставках авангардного искусства, в том числе в «бульдозерной выставке» в 1974 году.

В 1990-х годах Немухин переехал в Германию, а в 2005-м — вернулся в Москву. В 2008 году мастер стал почетным членом Академии художеств России.



Расскажи другу

Эту статью Умер классик русского авангарда Владимир Немухин сегодня прочитали 70 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (70) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.