Array

Способен ли Крым пережить эту зиму




А что вы думаете по поводу Способен ли Крым пережить эту зиму фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В украинском руководстве уже не раз заявляли, что цель армии «ДНР» и «ЛНР» заключается в том, чтобы создать сухопутный коридор между Крымом и Россией. Мол, зимой Керченская паромная переправа замерзает, а без нее обеспечить стабильные поставки на полуостров невозможно. Несмотря на некоторую наивность, подобные предположения указывают на вполне реальное слабое место в процессе перехода Крыма под крыло России – абсолютную зависимость полуострова от поставок из Украины.
Способен ли Крым пережить эту зиму

Эта зависимость будет сохраняться до тех пор, пока Москва не закончит строительство то ли моста, то ли тоннеля через Керченский пролив. А пока крымчане остаются заложниками неприятной политической ситуации, в которой одно государство уже не хочет заниматься его проблемами, а второе еще не может толком ничего решить. Такая полная неавтономность бывшей автономии.
Логистический ад
Суть транспортной проблемы Крыма заключается в том, что единственный прямой способ доставки туда грузов из России – паромная переправа – не отличается особой надежностью. При этом сложности с ее использованием возникают не в какой-то один сезон, а круглый год. Летом, в курортный сезон, растет пассажиропоток из России. Поэтому большинство паромов занято пассажирскими перевозками, в то время как грузовые машины вынуждены ждать переправы на протяжении многих дней.
Так, в середине этого августа в портах «Крым» и «Кавказ» выстроились многокилометровые автомобильные очереди. Паромщики отказывались перевозить грузовые машины (даже «ГАЗели»), пока не рассосутся курортные пробки. Только по официальной информации фуры простаивали в накопителях по неделе. В действительности этот срок мог быть гораздо более длительным, учитывая штормы, ежемесячные профилактические ремонты и бесконечные склоки в очередях.
Осенью – другая напасть. С конца октября в Крыму начались сильные ветра, которые препятствуют работе паромных переправ (к слову, не только из Керчи в порт «Кавказ», но и из Новороссийска в Феодосию). Ну а настоящие проблемы появятся, когда Азовское море начнет замерзать и паромщики будут вынуждены использовать ледоколы, что, естественно, отразится и на времени, и на стоимости транспортировки грузов.
По официальным сведениям транспортных компаний, перевозка одной тонны груза из Краснодара в Симферополь (450 км) сейчас в среднем обходится в 8–10 тысяч рублей, из Москвы в Симферополь (1800 км) – в 13–17 тысяч. При этом ни одна фирма не может гарантировать доставку товара в срок, учитывая зависимость крымского направления от погоды. Поэтому ориентировочное время доставки грузов из Краснодара в Крым рассчитывается по схеме «4 дня + паромная переправа» (реально выходит 7–10 дней), а из Москвы – «7–8 дней + паромная переправа» (реально 10–14 дней). Из Киева грузы стабильно приходили за 1–2 дня.
Также доставка из Украины всегда стоила в разы дешевле. Правда, из-за появления таможенных постов на границе с материком и обязательного таможенного декларирования и украинской, и российской сторонами ситуация немного выровнялась. Теперь все стало дороже.
После неудачной попытки запрета на ввоз украинской продукции в Крым, инициированной в августе Россельхознадзором, Роспотребнадзором и прочими контролирующими инстанциями, российские власти таки одумались и разрешили импорт продуктов под давлением «нестабильной ситуации с поставками». Следовательно, можно с уверенностью сказать, что теперь Крым покупает товары втридорога не только в России, но и в Украине. Ведь декларируемый беспошлинный режим торговли между Крымом и Украиной – это одно, а реальная коррупция среди пограничников, таможенных работников и контролирующих организаций – совсем другое.
Ценовая блокада
В плане продуктового обеспечения на данный момент полуостров зависит от Украины на 90%. По мнению Сергея Макеева, председателя Ассоциации торговли Крыма, в ближайшее время никаких изменений в пропорциях снабжения между Украиной и Россией не предвидится.
Между тем привязанный к украинским поставкам полуостров сейчас вынужден покупать те же товары, которые ему завозили раньше, но с намного большей ценовой накруткой. Дело не только в коррупции пограничников, но и в необходимости оформлять все обязательные таможенные документы для прохождения границы (в том числе ветеринарные свидетельства, лабораторные сертификаты и т.п.).
Вот везете вы, допустим, молоко. Предельный срок его хранения в пакетах – семь дней. Производят молоко где-то в Днепропетровске. Чистое время доставки до склада в Крыму раньше занимало сутки (с загрузкой и разгрузкой). У дилеров было 3–6 дней для реализации товара. Сейчас машине с молоком только в очереди на таможне придется простоять как минимум сутки, а то и дольше. Поэтому у дилера, получающего товар с опозданием, остается намного меньше времени, чтобы его сбыть. Такая ситуация приводит к росту контрабанды и сокращению количества украинских компаний, которые хотят торговать с Крымом. А главное, все дополнительные затраты на доставку продукции на полуостров ложатся на обычного потребителя.
Разница между украинскими и крымскими ценами разительна. И объяснить ее только транспортными расходами достаточно трудно. Вот несколько конкретных примеров, если взять средний курс за одну гривну три рубля. Килограмм картошки на полуострове стоит от 17 до 22 рублей, а в Украине ее можно купить за 8–12 рублей. Молоко в Крыму обойдется на 12–15 рублей дороже, чем на материке. Яблоки (популярного сорта «голден») на полуострове стоят ориентировочно 50 рублей за килограмм, в то время как на Украине они продаются за 27–30 рублей. На симферопольских рынках за килограмм свиной вырезки просят 300 рублей, а в Украине такое же мясо обойдется в 200 рублей.
Так же обстоят дела и с большинством других товаров. Но в бытовом плане новые таможенные расходы ярче всего видны на таком примере: за передачу коробки размером с СВЧ-печь из Киева в Симферополь проводники стали брать не 50 гривен (150 рублей), как это было еще в конце лета, а 250–300 гривен (до 900 рублей).
Учитывая, что средняя заработная плата по Крыму (14 тысяч рублей) в действительности ближе к украинскому показателю (примерно 10 500 рублей), чем к российскому (31 тысяча рублей), не совсем понятно, сколько еще времени крымчане будут испытывать восторг от «возвращения в родную гавань».
Россия понарошку
Переходный период для полуострова, окончание которого анонсировалось на конец 2014 года, скорее всего, будет продлен до тех пор, пока Москва не будет уверена, что сможет самостоятельно обеспечить жизнедеятельность Крыма на сто процентов. А это может произойти только в двух случаях: после строительства восьмого чуда света (Керченского моста) или в результате кровавых столкновений на юго-востоке Украины. Киев пытается убедить мировую общественность и собственное население в том, что для России более естественным является второй вариант. Но на самом деле оснований таких предположений немного.
Официальная инициатива «главы» Крыма Сергея «Гоблина» Аксенова о продлении переходного периода, якобы связанная с необходимостью выделить больше времени для перерегистрации крымских предприятий по законодательству России, косвенно доказывает, что Кремль пока устраивает сохранение статус-кво в плане материального обеспечения Крыма.
Понятное дело, что во время тяжелейшего кризиса украинские производители не могут отказаться от двухмиллионного потребительского рынка и просто отгородиться от полуострова железным занавесом. Россия этой ситуацией пользуется: ведь поставки из Украины обойдутся дешевле военного броска «Новороссии» или спешного строительства Керченского моста.
Правда, и за это Москве придется расплачиваться. Чем дольше крымские бизнесмены будут работать с украинскими товарами, тем выше будет вероятность того, что Крым потеряется на переходном пути и не сможет дойти до российского берега.
Источник: slon.ru



Расскажи другу

Эту статью Способен ли Крым пережить эту зиму сегодня прочитали 44 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (44) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.