Array

Сколько сэкономит бюджет Украины на прекращении финансирования Донбасса




А что вы думаете по поводу Сколько сэкономит бюджет Украины на прекращении финансирования Донбасса фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Сколько сэкономит бюджет Украины на прекращении финансирования Донбасса
Без финансирования из Киева Донбасс ждет гуманитарная катастрофы. Но не прими Порошенко такое решение — катастрофа ждет всю Украину.
В субботу, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Суть документа — в недельный срок все госучреждения на захваченных боевиками территориях прекращают работу; сами органы власти и их сотрудники переводятся на подконтрольную властям территорию Украины. В течении месяца Нацбанк должен прекратить обслуживать все счета на Донбассе. Фактически районы, управляемые «правительствами» народных республик, лишаются любого бюджетного финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетным организациям, социальных платежей и так далее.
ЛІГАБізнесІнформ проанализировала последствия такого решения для бюджета страны.
Зачем платить больше
По подсчетам исполнительного директора центра CASE Украина Дмитрия Боярчука, ранее на субсидирование региона тратилось от 30 до 40 млрд грн ежегодно. «По грубым прикидкам, отказ от финансирования неподконтрольных Киеву районов Донбасса даст возможность сэкономить как минимум 15 млрд грн: не нужно субсидировать 60% шахт, не нужно содержать госучреждения, да и значительная часть соцвыплат тоже уже не дойдет до адресата», — размышляет Боярчук.
В положительном для бюджета эффекте уверена и заведующая отделом теневой экономики Национального института стратегических исследований (НИСИ) Татьяна Тыщук: «Решение о переносе госучреждений в другие области Украины позволит, помимо прочего, решить вопрос с трудоустройством беженцев из Донбасса — вместо того, чтобы получать пособие по безработице, они сохранят свои рабочие места и не станут дополнительным бременем для бюджета страны». По ее мнению, принятое решение позволит резко уменьшить непродуктивные расходы государства на финансирование контролируемых боевиками территорий.
Отказ от финансирования неподконтрольных Киеву районов Донбасса даст возможность сэкономить как минимум 15 млрд грн
Аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь обращает внимание, что сворачивание соцвыплат сыграет заметную роль еще и потому, что в Донбассе много пенсионеров. «В Донецкой и Луганской областях, как и в большинстве индустриальных регионов, пенсии выше, чем в среднем по Украине, — добавляет аналитик. — Нужно учитывать, что шахтеры и металлурги имеют меньший пенсионный возраст, и получают повышенные пенсии».
Сократятся расходы и на закупки угля по завышенным ценам. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер напоминает, что государство у многих шахт Донбасса покупало уголь по ценам значительно выше рыночных, фактически дотируя регион, чтобы избежать массового увольнения работников нерентабельных шахт. Разрушения шахт и инфраструктуры в ходе боевых действий уже привели к тому, что Украина закупает уголь за границей, а после вступления в силу указа Порошенко фактически любые экономические контакты с оккупированными районами Донбасса будут прерваны. В то же время Александр Жолудь уточняет, что многие убыточные шахты остались на подконтрольной Киеву территории, и их финансирование продолжает оставаться заботой украинского правительства.
«Украина сейчас не имеет возможности контролировать правильность использования направляемых в эти области ресурсов, в том числе и финансовых, — констатирует директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. — Поэтому решение о прекращении финансирования, без сомнения, правильное, и позитивное с точки зрения госбюджета».
Оборотная сторона медали
Вместе с тем, решение о сворачивании финансовой поддержки Донбасса влечет за собой и ряд сложностей. «Экономические расчеты — плюсы и минусы для бюджета Украины — тут не так важны, — считает Александр Пасхавер. — Для страны потеря налоговых поступлений из Донбасса — не критична. А вот для жителей региона, многие из которых фактически останутся без средств к существованию, это может обернуться грандиозной катастрофой и скатыванием в Средневековье». Жолудь из МЦПИ также полагает, что после окончания финансирования соцвыплат в захваченных боевиками районах Донбасса перед населением нависла угроза гуманитарной катастрофы.
Дмитрий Боярчук указывает, что основной риск решения Петра Порошенко — политический. «У многих украинцев родственники на Донбассе, и сейчас самая популярная история: о пенсионере, который не голосовал, выехать не может и его бросили на голодную смерть», — говорит эксперт.
Экономические расчеты — плюсы и минусы для бюджета Украины — тут не так важны. Жители региона фактически останутся без средств к существованию, и это может обернуться грандиозной катастрофой
Среди других возможных негативных последствий Татьяна Тыщук из НИСИ называет необходимые расходы на переезд госучреждений и служащих. Василий Юрчишин уточняет, что многие производственные цепочки, в которые были включены предприятия Донбасса, сейчас разрушены, и это отражается на работе предприятий других областей Украины, где возникли перебои с поставками сырья и комплектующих.
«Не стоит забывать, что Донецкая и Луганская области, помимо того, что генерировали около 15% ВВП, были большим рынком сбыта украинских товаров, — добавляет Пасхавер из Центра экономического развития. — Сейчас производителям придется искать новые рынки сбыта, и от того, как быстро это удастся сделать, зависит их экономическая эффективность».
Большим вопросом остаются и расчет за поставки на контролируемые боевиками территории газа и энергоносителей. Киевские власти подтвердили, что среди приоритетов — обеспечение бесперебойности поставок на территории «народных республик», но будут ли боевики платить за газ и электричество — вопрос риторический. «Муссируется идея, что за поставленные энергоносители будет взыматься плата из денег, выделенных на пенсии и соцвыплаты, — говорит Александр Жолудь. — С моей точки зрения, это неправильно, ведь неизвестно, кто из потребителей сколько израсходовал. Нужно искать другие механизмы».
Отказ от игры «прокорми Донбасс» — единственный способ выжить для Украины
Однако эксперты соглашаются, что другого выхода, кроме как отказаться от финансирования захваченных сепаратистами районов Донбасса, не было. «Отказ от игры «прокорми Донбасс» — единственный способ выжить для Украины. Если бы согласились продолжать выплаты (при отсутствии налоговых поступлений), то это стоило бы уже не 30-40, а 60 млрд грн в год. Здесь нет места сантиментам. Если этого не сделать — Украина станет самым страшным банкротом в новейшей истории», — резюмирует Боярчук.
Источник: http://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/2888473-umyli-ruki-kak-ukraina-sobiraetsya-ekonomit-na-donbasse.htm



Расскажи другу

Эту статью Сколько сэкономит бюджет Украины на прекращении финансирования Донбасса сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.