Array

Результаты референдума в Греции




А что вы думаете по поводу Результаты референдума в Греции фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Результаты референдума в Греции, оказавшейся перед угрозой дефолта, негативно повлияли на курс евро и ключевые фондовые индексы.
Результаты референдума в Греции

Экстренный саммит зоны евро по Греции в связи с итогами прошедшего в стране референдума состоится во вторник, 7 июля, в Брюсселе. Об этом сообщил в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск. «Я назначил евросаммит во вторник вечером в 18 часов, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции», — написал Туск.
Участники саммита обсудят результаты референдума в Греции, на котором большинство из проголосовавших — 61,31% — выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Такие итоги голосования повысили вероятность полномасштабного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны. Между тем, как сообщает Reuters, о своей отставке объявил министр финансов Греции Янис Варуфакис, который ранее обвинял кредиторов в терроризме.
Ранее к проведению саммита призвали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которые обсудили такую перспективу по телефону. По данным агентства Reuters, лидеры договорились, что результаты референдума следует признать.
Пресс-служба Елисейского дворца, отчитываясь о разговоре, также сообщила, что Олланд обсудил ситуацию со своей командой, с главами Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента. Провести срочную встречу призывали также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и глава Европарламента Мартин Шульц.
Результаты референдума в Греции

Результаты референдума в Греции вызвали падение стоимости евро и акций
Европейский источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы, где соберутся министры финансов 19-ти стран зоны евро, однако, если этого будет недостаточно для принятия решения, может потребоваться проведение Европейского совета.
Другой европейский дипломат поведал российскому агентству, что в начале недели состоятся консультации Еврогруппы по ситуации в Греции, а на понедельник в Брюсселе намечена встреча ее экспертного органа — Рабочей группы.
Итоги референдума будут обсуждаться и на других площадках — так, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут отдельную встречу в Париже по ситуации вокруг Греции. Тема будет поднята в начале этой недели в Страсбурге, где в понедельник открывается пленарная сессия Европарламента. Во вторник там же пройдет выездное заседание Еврокомиссии, после чего ключевые еврокомиссары выступят перед ассамблеей.
Явка на прошедшем накануне в Греции референдуме по поводу соглашения с кредиторами составила 62,5% — всего на 19,2 тысячи участков проголосовали 6,4 миллиона человек. На референдуме греки решали, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать «Против» или «За» по предложениям кредиторов, причем «Нет» стояло на первом месте.
Результаты референдума в Греции

Еще на этапе промежуточных результатов, после того, как стало ясно, что побеждает ответ «нет», на главной площади Афин начали собираться ликующие противники предложений кредиторов, чтобы отпраздновать свою победу. А после объявления окончательных итогов в греческой столице в отдалении от центра Афин начались беспорядки — по данным АР, около 150 человек начали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью и поджигать мусорные баки.
Официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил после объявления итогов голосования, что Греция хочет возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Он предположил, что переговоры должны завершиться быстро — возможно, всего через двое суток. По данным греческой прессы, главными представителями страны на этих переговорах будут госминистр Никос Паппас и первый заместитель министра иностранных дел (по международным экономическим связям) Евклидис Цаколотос.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков, сообщает Reuters. Глава кабмина отметил, что полномочия, которыми его наделили, «направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения».
«Исторической ошибкой для Греции и для Европы» назвал итоги референдума предшественник Ципраса на посту премьер-министра Антонис Самарас. После того как итоги голосования были подсчитаны, он ушел в отставку с поста лидера партии «Новая демократия».
Как европейские чиновники отреагируют на результат референдума в Греции, будет иметь решающее значение для страны, отмечает агентство АР. Глава Еврогруппы (министры финансов еврозоны) Йерун Дейсселблум назвал итоги голосования «очень прискорбными» для будущего Греции. Он подчеркнул, что для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы, и теперь в ЕС будут ждать инициатив от властей страны.
Со своей стороны вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что правительство Греции привело своих граждан к жесткой экономии и безнадежности. Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт был мягче в комментариях, он лишь отметил, что переговоры с греческим правительством должны возобновиться буквально в течение нескольких часов. Между тем член Европарламента от Франции Арлем Дезир заявил, что результаты голосования не свидетельствуют о желании Греции отказаться от евро.

Курс евро к доллару США снизился примерно на полпроцента — до $1,1035, в какой-то момент курс составлял даже $1,0952, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов — до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor’s 500, сообщает Интерфакс.
По мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.
BNP считает, что теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро, цитирует The Wall Street Journal аналитиков BNP.
Азиатские фондовые индексы также снижаются на итогах греческого референдума. Китайский рынок, открывшийся ростом на 7,8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, сократил подъем к 8:20 до 0,3%.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%.
Японский Nikkei 225 упал на 2,4%, гонконгский Hang Seng — на 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,4%.
Как сообщалось, Греция оказалась на пороге дефолта. Ее крупнейшие кредиторы — Евросоюз и МВФ — выдвинули ряд условий продолжения предоставления финансовой помощи. Среди них — сокращение социальных программ.
Греческие власти в ответ решили провести референдум по данному вопросу и призывали граждан отказаться от условий кредиторов. Референдум состоялся 5 июля, по его итогам население не захотело принимать предложения ЕС и МВФ. По результатам подсчета бюллетеней со всех участков нет предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших. В поддержку предложений высказались 38,69%.
Пресса назвала результаты референдума в Греции впечатляющей победой правительства Ципраса
СМИ назвали впечатляющей победой левого правительства Алексиса Ципраса итоги голосования в воскресенье, пишет в понедельник сайт «Заголовки», цитируя статьи из российской прессы.
«Российская газета» отмечает, что в Афинах накануне референдума никто не брался прогнозировать его возможный исход, поскольку мнения граждан поделились поровну. Согласно социологическому исследованию, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов собирались сказать «да», ответить отрицательно планировали 43% опрошенных. Более 14% избирателей признавались, что не определились с выбором.
Как пишет газета «Коммерсант», правящая партия «Сириза» в кампании подготовки референдума вовсю играла на национальных чувствах. В 1940 году правительство Греции ответило «охи» («нет») на ультиматум фашистской Италии, теперь же греков призвали произнести это же слово на референдуме — в адрес всей Европы. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом?».
Характерно, что в бюллетене слово «нет» стояло на первом месте — именно за негативный вариант ответа агитировал глава правительства Алексис Ципрас в своем обращении к нации. Сторонники «Сиризы» в многочисленных плакатах и листовках уверяли, что после того, как греки скажут «охи», все наладится: восстановятся прежние пенсии, появятся рабочие места и европейцы пойдут на значительные уступки. Однако, говорится в статье, страх перед ближайшим будущим имеет под собой реальные основания, далекие от теорий заговора.
«Новые известия» тоже отмечают, что самыми популярными словами в Греции в период проведения референдума в Греции были охi и nai («нет» и «да»). Как пишет газета, правительство Алексиса Ципраса, склоняя соотечественников к «охи», добилось введения в Афинах недельного «коммунизма» — до референдума отменялась плата за проезд в общественном транспорте.
Впрочем, пока правительство Ципраса занималось агитацией, большое число жителей Афин всю неделю занимались более практическими делами — пытались обналичить деньги. Пример подали депутаты парламента, которые, проголосовав за вынесение вопроса о соглашении с кредиторами на референдум, бросились к банкоматам, пишет издание. А супермаркеты Афин, по свидетельству «Новых известий», напоминали «то ли сезон распродажи, то ли СССР конца восьмидесятых» — с полок покупатели сметали все, особенно долгохранящиеся продукты питания.
РБК отмечает, что, по официальным данным, после объявления о референдуме в стране греки сняли со своих счетов 500-600 млн евро. Местный житель рассказал журналистам, что с каждым днем очереди, которые выстраиваются к банкоматам, все длиннее, у некоторых из них очереди возникают уже в полночь. По словам источника, греки стараются снимать дневной лимит полностью, но не потому, что тратят по 60 евро в день, а потому, что боятся заморораживания депозитов.



Расскажи другу

Эту статью Результаты референдума в Греции сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.