Array

Вирус Зика — симптомы и последствия




А что вы думаете по поводу Вирус Зика — симптомы и последствия фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Впервые ученые зафиксировали появление нового вируса в 50-х годах прошлого века в странах Африки, но до 2007 года его распространение были крайне ничтожным: за полвека опасным вирусом заболело не более 15 человек.
Вирус Зика — симптомы и последствия

Распространяться по планете от африканских поясов вирус Зика начал в 2007 году, добравшись до Микронезии и Полинезии. В 2014 болезнь перебралась через Тихий океан, а в конце 2015 начала бушевать на территории всей латинской Америки.
На внеочередной сессии 28 января Всемирная организация здоровья признала вирус Зика пандемией (эпидемией). Следующее заседание ВОЗ запланировано на 1 февраля, члены организации рассмотрят вопрос введения международного режима чрезвычайного положения. Ранее подобный режим вводился во время лихорадки Эбола. По словам специалистов, несмотря на свою внешнюю безобидность, новое заболевание представляет собой серьезную опасность.
Читайте также: Как передается вирус Зика от человека к человеку?
Что такое вирус Зика и его симптомы
Ученые успокаивают: вирус Зика не смертелен для человека. Через несколько дней после попадания вируса в кровь у человека начинают проявляться симптомы лихорадки. Внешние признаки вируса Зика начинают проявляться через 3-12 суток после заражения.
Основные симптомы вируса Зика:

повышение температуры;
мелкая сыпь на теле;
головные боли;
негнойный конънктивит;

Полное самостоятельное выздоровление человека от лихорадки, вызванной вирусом Зика, происходит через 7-12 дней болезни.
Способы передачи вируса Зика
Носителями вируса Зика являются макаки-резу. Посредником между обезьянами и человеком выступили комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером. Вирус Зика не передается воздушнокапельным путем и другими распространенными способами.
Вирус Зика — симптомы и последствия

Еще один способ передачи вируса Зика озвучила первый заместитель директора центра по контролю и профилактике заболеваний в США Анне Шушат. Американский врач заявляет, что вирус Зика также может передаваться половым путем. Ученые подтверждают, что зафиксирован один случай заражения после полового контакта.
Осложнения после вируса Зика
Несмотря на безобидные симптомы и отсутствие статистики смертности от лихорадки, вирус Зика вызывает другие серьезные осложнения, в частности, в группу риска попадают беременные женщины. Одним из последствий является развитие микроцефалии — врожденного уменьшения размеров мозга и черепа у плода, приводящее к умственной отсталости ребенка.
Исследования ученых установили, что в период вспышки вируса Зика в Бразилии зафиксировано 30-кратное увеличение рождаемости детей с микроцефалией. Научной связи вируса Зика с микроцефалией не установлено, но наблюдения Министерства здравоохранения Бразилии доказывают ее наличие.
Еще одна опасность, которую таит в себе вирус Зика – развитие синдрома Гийена-Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15% случаев синдром приводит к остаточным параличам.
Читайте также: Вирус Зика — что это?
Территория распространения
Главным очагом распространения вируса на данный момент остаются страны латинской Америки. Единичные случаи также фиксируются в Соединенных Штатах и странах Европы. По прогнозам ВОЗ, вскоре вирусом Зика могут заболеть от 3-х до 4-х млн человек в Северной и Южной Америке.
В Европе вирус Зика был зафиксирован в Швейцарии, Италии, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции. Все заболевшие вирусом посещали страны, пораженные эпидемией.
Ожидать вспышки нового вируса Европе не стоит. Основным способом передачи заболевания остаются комары рода Aedes. Данный вид комаров не обитает с Старом Свете. Его местом обитания являются вся территория Африки, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная и Северная Америка, за исключением Чили и Канады.
Вакцина от вируса Зика
На данный момент лекарства от вируса Зика не существует. Единственный способ борьбы с распространением заболевания – уничтожение комаров, являющимися разносчиками вируса. Такой способ малоэффективен и не спасает страны, подверженные эпидемии.
Разработкой препарата против вируса Зика занимаются университет канадского города Лаваль, Пенсильванский университет, американская компания Inovio Pharmaceuticals и южнокорейская GeneOne Life Science.
Клинические испытания вакцины от вируса Зика запланированы на сентябрь. В случае эффективности лекарства, оно поступит в широкую продажу уже к концу 2016 года.
Сейчас власти ряда стран обратились к своим гражданам с просьбой отложить желаемую беременность, так как ввиду отсутствия вакцины риски развития микроцефалии у плода велики. Власти Сальвадора просят женщин не рожать ближайшие три года, в Бразилии рекомендуют подождать по крайней мере несколько месяцев.
Вирус Зика в России
Россиянам не стоит бояться новой мировой пандемии. Вирус Зика не угрожает России — с таким заявлением выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Мы знаем, что такая эпидемия нам не грозит. Надо избежать завозных случаев, для чего необходимо, как сказал вчера Владимир Владимирович, взять под контроль все рейсы из 27 стран, в которых эта проблема действительно существует», — заявила Скворцова журналистам 28 января.
Министр пояснила, что в России нет природных очагов, которые бы поддерживали вирус Зика. Геморрагические лихорадки, к которым относится вирус Зика, не свойственны для РФ.
Несмотря на это, институт вирусологии Минздрава займется разработкой вакцины. Помимо вакцины также будут созданы лекарственные препараты, которые помогут в борьбе с инфекцией.



Расскажи другу

Эту статью Вирус Зика — симптомы и последствия сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.