Array

Госзакупки для разработчиков российского ПО




А что вы думаете по поводу Госзакупки для разработчиков российского ПО фото? Оставьте свой комментарий ниже!
С 1 января открывается доступ к госзакупкам для разработчиков российского ПО
Принятый в конце июня 2016 закон N 188-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2016, предусматривает внесение определенных изменений в систему госзакупок софта, что позволит отечественным аЙТишникам рассчитывать на получение заказов. Законом значительно ограничены возможности использования иностранных IT-разработок, а для участия российского продукта в тендере, объявляемом госструктурой, обязательным условием является подтверждение его «российских корней».
Единый реестр российских программ для ЭВМ
Чтобы программное обеспечение признавалось российским, могло участвовать в госзакупках, оно должно быть включено в созданный в соответствии с законом «Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных». Лишь после этого разработчик может претендовать на получение заказа от госструктуры, что сулит значительные выгоды, превосходящее хлопоты и затраты, необходимые для внесения софта в реестр.
Хоть российским законодательством и не предполагается непременная регистрация программы для ЭВМ, чтобы ввести ее в оборот, но возможность получить государственный заказ просто обязывает разработчика пройти эту процедуру, поскольку это необходимо для внесения софта в единый реестр.
Программный продукт признается российским (вноситься в единый государственный реестр), а следовательно, разрешенным для госзакупок, если он соответствует ряду условий:
- правообладатель интеллектуальной собственности (ПО) должен быть гражданином РФ;
- программный продукт уже должен находиться в обороте;
- информация о вносимой в госреестр разработке не должна быть засекреченной, представлять гостайну;
- сумма выплат любым иностранным гражданам/юрлицам по всем имеющимся лицензионным договорам не должна быть более 30% валового дохода правообладателя за год.
Что требуется для регистрации ПО?
Оформление защищенных законом прав на собственную разработку значительно повышает доверие к софту со стороны потенциального покупателя, сводит к минимуму возможные претензии со стороны конкурента. Алгоритм данной процедуры следующий:
- подать заявку на проведение официальной регистрации, где требуется обязательно указать данные правообладателя, автора разработки, если он не возражает, чтобы его фамилия упоминалась, а также данные о местонахождении;
- депонируемые материалы программы для ЭВМ, позволяющие ее идентифицировать, а также и реферат, в котором имеется описание софта;
- документ, подтверждающий уплату требуемого процедурой регистрационного сбора.



Расскажи другу

Эту статью Госзакупки для разработчиков российского ПО сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.