Array

Лазарева суббота в 2015 году




А что вы думаете по поводу Лазарева суббота в 2015 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Заканчивается Великий Пост, и скоро наступит Светлая Пасха, а пока кончается шестая неделя Поста. Наступает Лазарева Суббота - день, когда был воскрешен Лазарь, умерший за четыре дня до того.

Лазарева суббота в 2015 году


И не надо особо долго гадать, Лазарева суббота 2015, дата празднования у него какая? Проще всего глянуть в церковный календарь. В нем указываются и те праздники, которые не имеют твердой неизменной даты празднования.

К этому дню люди заранее готовились, ведь назавтра шло Вербное воскресенье! Так что надо было наломать веток вербы, для завтрашней службы, наготовить особой еды. Многие задаются вопросом, почему именно вербу принято освящать в церкви? Нет ничего проще - ведь именно она самая первая начинает выпускать почки. Всем нравятся ее пушистые "котики", и с ними в Лазареву субботу идут в церковь, чтобы освятить веточки. А потом - раздать всем желающим. Торговать ими ни в коем случае нельзя, только дарить встречным. Но ведь и вам тоже подарят веточки, так что не стоит беспокоиться по поводу того, что их "не хватит". Освященной вербой принято было хлестать друг дружку. Эти удары считались целебными, приносящими пользу здоровью.
Уже начиная с этого дня начинали убирать дома, пока что не украшая их. То же самое хозяйки будут делать, когда наступит Лазарева суббота в 2015 году.



Так как эта дата прочно привязана к празднованию Пасхи, то дата каждый год бывает другая.

В Лазареву субботу было разрешено некоторое послабление поста - в рацион можно было добавить блюда из рыбы и немного вина. По какой-то причине, рыбья икра считалась постной пищей, ее во время поста не зазорно было употреблять. Делались также и специальные гречневые блины и пироги.

В эту субботу разрешены были и гуляния молодежи - церковь не возбраняла их по такому случаю. Молодежь ходила по домам с освященными веточками вербы, слегка ударяла хозяев веточками, желала здоровья. Взамен хозяева одаривали пришедших сырыми яйцами - ведь они уже вскоре понадобятся. Теперь эта традиция практически забыта, и только в далеких селах, где еще не утеряна связь между традициями и преемственностью у разных поколений можно будет ожидать угощений когда будет Лазарева суббота в 2015 году. Ну или в каком угодно другом. Но вот беда - в таких селах и молодежи-то маловато!

С вербой, сорванной на Лазареву субботу, связывали много обычаев. Иногда совершенно невероятных - например, съев десяток пушистых вербных "котят" можно было обезопасить себя от лихорадки. Служили они и "надежным" противозачаточным средством - если глотать их при убывающей луне, и точно таким же средством "от бесплодия" - только при растущей. От всего могли помочь эти "котята", лишь бы веточки были сорваны в Лазареву субботу!

Лазарева суббота в 2015 году


Если мальчик трусишка, ему надлежало в Лазареву субботу забить в дверной косяк девять гвоздей, сделанных из вербы. Это действо должно было сделать его более решительным.

Конечно же, не все были столь по глупому суеверны.

Так все же, какого числа Лазарева суббота 2015 года? Пасха приходится на 12 апреля, значит этот день придется на 4 апреля.



Расскажи другу

Эту статью Лазарева суббота в 2015 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.