Array

Что говорят официальные данные Росстата на сегодня об инфляции в России в 2016 году




А что вы думаете по поводу Что говорят официальные данные Росстата на сегодня об инфляции в России в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Что говорят официальные данные Росстата на сегодня об инфляции в России в 2016 году
Два года подряд (2014 и 2015) в России наблюдается двузначная инфляция. Это большая нагрузка для населения, поскольку экономическое положение в стране не позволяет использовать в полной мере механизмы компенсации потерь. Проще говоря, у государства нет достаточных финансовых ресурсов для индексации зарплат, пенсий и других социальных выплат. Какой будет инфляция в России в 2016 году, подсказывают официальные данные Росстата на сегодня. Ожидается, что она станет меньше, но реальные доходы населения упадут.
Росстат против Правительства РФ
Прогнозы Правительства об уровне инфляции не оправдались ни в 2014, ни в 2015 году. Фактические цифры оказались примерно в 1,5 раза выше, чем было обещано. При этом у многих из нас при походе в магазин возникает ощущение, что на самом деле цены выросли еще больше. Действительно, методика расчета инфляции может исказить реальное положение дел. Кроме того, потребительская корзина конкретного человека может не совпадать с набором товаров и услуг, по которым ведутся расчеты. Поэтому инфляция в России в 2016 году, учитывая официальные данные Росстата на сегодня, может оказаться выше прогнозов, которые дают руководители страны.
Примером этому может послужить попытка Минэкономразвития РФ оспорить данные Росстата по августу 2015 года. По мнению представителей ведомства, в этом месяце была нулевая инфляция, в то время как Росстат зафиксировал рост цен на 0,35 %. Данные за последнее время выглядят следующим образом:


наибольший рост цен произошел с ноября 2014 (1,28 %) по март 2015 года (1,21 %), пиковое значение пришлось на январь (3,85 %);

с апреля по июнь наблюдалось значительное снижение темпов инфляции, в нижней точке (июнь) оно составило 0,19 %;

с июля 2015 года рост цен вновь ускорился, по состоянию на 01.10.2015 г. инфляция составляет 15,7 % в годовом выражении.

Эта цифра значительно выше правительственной оценки (12,1 %), но бюджет 2016 года, скорее всего, будет учитывать данные Правительства. В любом случае в казну будет заложена индексация в размере 4 %. Показатель будет использован для пересчета МРОТ, пенсий и других социальных выплат. Дополнительное увеличение возможно (но не гарантировано) только с октября 2016-ого.
2016 год будет непростым
Последние новости и действия руководства страны подтверждают, что 2016 год будет непростым. Уже понятно, что реальные доходы населения продолжат снижаться. По итогам 2015-ого падение составит 9-10 %, а в наступающем году следует ожидать еще 5-6 % при условии, что не ухудшится экономическая обстановка. В проекте бюджета заложены среднегодовая цена нефти $60 за баррель, рост курса рубля по отношению к доллару и увеличение ВВП на 2-2,5 %. Однако печальный опыт правительственных прогнозов в предыдущие два года заставляет относиться ко всему с изрядной долей скепсиса.



Расскажи другу

Эту статью Что говорят официальные данные Росстата на сегодня об инфляции в России в 2016 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.