Array

О чем говорят официальные данные об инфляции на 2016 год




А что вы думаете по поводу О чем говорят официальные данные об инфляции на 2016 год фото? Оставьте свой комментарий ниже!
О чем говорят официальные данные об инфляции на 2016 год
Инфляция – неизбежный для любой страны процесс обесценивания национальной валюты. Удорожание товаров и услуг по этой причине еще называют инфляционным налогом. Эффективная экономическая политика государства позволяет удерживать ситуацию в разумных рамках. Это означает, что обесценивание должно быть меньше темпов роста доходов населения. Словосочетание «инфляция на 2016 год и официальные данные» пока можно рассматривать только в качестве прогноза, базой которого являются результаты 2015-ого.
О чем говорят итоги 2015 года
С 2009 года официальная инфляция в России не поднималась выше 10 %. 2014 год поначалу не давал поводов для беспокойства, но события 4-го квартала привели к тому, что инфляция вышла на отметку 11,4 %, чего явно не ожидало руководство страны. Самой яркой демонстрацией этой неготовности стало принятие абсолютно нереалистичного бюджета на 2015 год, важнейшие параметры которого (цена на нефть, курс рубля) примерно вдвое превосходили реальное положение дел.
Первые месяцы его исполнения показали, что страна не может жить с таким финансовым документом, и по окончании первого квартала 2015 года в бюджет были внесены кардинальные изменения. По состоянию на конец октября текущего года продолжается формирование бюджета, поэтому ни инфляция на 2016 год, ни официальные данные других финансовых параметров еще не названы. Об одном можно говорить совершенно точно: обесценивание по итогам 2015 года превысит 12 %, а ВВП сократится более чем на 4 %.
Инфляционные ожидания 2016 года
Первые два месяца 2015-ого разогнали инфляцию до 16,8 % в годовом исчислении. Второй квартал оказался довольно благоприятным. Цены на нефть поднялись выше $50, укрепился курс рубля, что стало поводом для высшего руководства страны заявлять о завершении кризиса и начале устойчивого экономического роста. События июля-августа умерили пыл и заставили вернуться к рассмотрению более реалистичных сценариев. В отношении инфляции на 2016 год официальные данные – вернее, прогнозы – выглядят так:

Минфин и Минэкономразвития говорят о цифре 7-8 %;
ЦБ России прогнозирует 7,5 %;
представители ведущих финансовых структур России (например, «Альфа-Банка») рассчитывают на 8-10 %.

Что говорят официальные данные Росстата на сегодня об инфляции в России в 2016 году
Скорее всего, инфляция в 2016 году не преодолеет 10%-ный барьер. Причиной этого станет сокращение реальных доходов населения и доли импортируемых товаров в структуре продаж. По итогам 2015 года ожидается падение розничного товарооборота на 9-10 % и сокращение импорта на 36-38 %. Эти тенденции гарантированно будут преобладать и в первой половине 2016 года, поскольку останутся в силе режимы санкций и контрсанкций. При сохранении этих обстоятельств у потребителей не останется иного выбора, кроме как переориентироваться на отечественные товары. Это должно привести к замедлению темпов инфляции, но рост цен будет продолжаться.



Расскажи другу

Эту статью О чем говорят официальные данные об инфляции на 2016 год сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.