Array

Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году – один или два?




А что вы думаете по поводу Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году – один или два? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году – один или два?
Инфляционные процессы приводят к снижению реальных доходов населения, из-за чего возникает необходимость их индексации. Наиболее уязвимая категория населения – пенсионеры, для большей части которых пособие является единственным источником доходов. Те, кто интересуется вопросом, сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году, успели привыкнуть к тому, что добавки к выплатам назначались два и более раз в году. Однако в 2016-м такой практики может не быть.
Индексация пенсии: о чем говорит закон
Пенсионная реформа в России началась с принятия в 2013 году федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он содержит и статьи, касающиеся индексации пенсионных выплат. Кроме того, был изменен порядок их начисления – с начала 2015 года размер пенсии определяется как сумма фиксированной части и общей стоимости баллов, полученных за время работы. Согласно закону, индексация осуществляется в следующие сроки:


с 1-го января – пенсии сельским жителям и лицам, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве;

с 1-го февраля – страховые пенсии, составляющие основную массу выплат;

с 1-го апреля – социальные пособия, назначенные лицам, не имеющим права на трудовую пенсию;

по итогам первого квартала Правительство принимает решение о втором этапе увеличения выплат, исходя из текущих экономических показателей.

Согласно закону, ответ на вопрос, сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году, должен быть «Два». Однако экономическая ситуация в России такова, что подход к увеличению выплат может быть изменен. Во-первых, величина основной корректировки в 2016 году будет намного ниже индекса инфляции. Во-вторых, для некоторых категорий граждан индексации в этот период уже нет или, возможно, не будет. Речь идет о бывших сотрудниках МВД, военнослужащих, работающих пенсионеров.
Особенности индексации доходов в сложных экономических условиях
Индексацию используют для коррекции пенсий и МРОТ, обеспечивая компенсацию инфляционных потерь. При растущей экономике и умеренной инфляции Россия успешно решала социальные вопросы, в том числе повышала уровень реальных доходов населения. Однако в 2015 году страна столкнулась с обратной ситуацией, когда инфляция достигла двузначной величины при падении экономики. В таких обстоятельствах государство не может в полной мере исполнять взятые на себя обязательства.
В результате Правительство РФ было вынуждено ограничить размер индексации в 2016 году на уровне 4 % при ожидаемой в 2015-м инфляции около 12 %, а также предложить ряд других непопулярных мер. В частности, будет продолжена заморозка накопительных пенсий, отменена индексация выплат для отдельных категорий пенсионеров. Кроме того, вряд ли стоит рассчитывать на то, что в течение 2016 года будут изысканы резервы для полной компенсации инфляционных потерь населению. Хорошо, если это удастся сделать хотя бы частично. Ситуация с большой долей вероятности может сохраниться и в 2017-м.
Видео по теме



Расскажи другу

Эту статью Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году – один или два? сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Андрей (24 августа 2016 19:20)
  
МВД сотрудникам в 2016.10 пенсию проиндексируют? был задан вопрос, ответа не было
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.