Array

Индекс потребительских цен на 2016 год: инфляционные ожидания




А что вы думаете по поводу Индекс потребительских цен на 2016 год: инфляционные ожидания фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Индекс потребительских цен на 2016 год: инфляционные ожидания
Инфляцию еще называют дополнительным налогом на население. Правительство РФ установило индекс потребительских цен на 2016 год в размере 7 %. Именно эта цифра зафиксирована в «Основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 гг.». Проект документа размещен на официальном сайте Минфина РФ. При этом компенсация доходов населения будет устанавливаться таким образом, чтобы инфляционная нагрузка не превысила 4 %.
Причины растущей инфляции в России
До середины 2014 года в РФ сохранялся приемлемый уровень инфляции, государство имело возможности для компенсации населению потерь от растущих цен. Однако со второго полугодия положение дел стало резко ухудшаться в силу следующих причин:

Россия была подвергнута экономическим санкциям из-за событий вокруг Крыма и на востоке Украины;
началось снижение мировых цен на углеводородное сырье, по состоянию на середину августа 2015 года падение стоимости «черного золота» составило более 50 %;
курс рубля по отношению к доллару США и евро упал почти вдвое;
неблагоприятная экономическая обстановка привела к заметному сокращению ЗВР и проблемам наполнения федерального и региональных бюджетов.

В результате на конец 2014 года страна впервые с 2008-ого получила двузначную инфляцию в размере 11,36 %. По итогам первого квартала 2015 обесценивание достигло 17,6 % в годовом исчислении, но более благоприятная конъюнктура второго квартала снизила эту цифру до 11,6 %. Начало третьего квартала опять реанимировало пессимистические ожидания, поэтому индекс потребительских цен на 2016 год может не оправдаться.
На чем основан оптимизм Правительства РФ
Проект «Основных направлений бюджетной политики…» готовился во втором квартале 2015 года, когда экономическая обстановка была более-менее благоприятной. Скорее всего, именно это обстоятельство стимулировало оптимизм государственных чиновников. Они прописали в документе следующие показатели:

рост ВВП – 2,3 %;
цена нефти – $60 за баррель;
курс доллара – 56,8 рубля;
инфляция – 7 %.

Более того, многие эксперты рисовали еще более радужные картины, некоторые даже предсказывали отмену санкций с начала 2016 года. Однако, исходя из ситуации, которая складывается на середину августа 2015 года, следует готовиться к непростым временам.
Ситуацию в нефтегазодобывающей отрасли России может усугубить ожидаемый до конца 2015 года выход на мировой рынок углеводородного сырья из Ирана. В таких условиях реальный индекс потребительских цен на 2016 год может достичь двузначной цифры.



Расскажи другу

Эту статью Индекс потребительских цен на 2016 год: инфляционные ожидания сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.