Array

Будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце: страхи и ожидания




А что вы думаете по поводу Будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце: страхи и ожидания фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце: страхи и ожидания
Термин «дефолт» означает неспособность заемщика обслуживать и выплачивать полученные кредиты. Непростое экономическое положение России заставляет простых граждан думать о том, будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце. Похожий вопрос задавали и перед началом 2015-ого. Пока сбываются умеренные прогнозы, но то, что происходит на мировой арене, вызывает тревогу за ближайшее будущее.
Дефолт – понятие многогранное
В классическом понимании дефолт России как государству не грозит. Страна имеет минимальные внешние долговые обязательства в размере $51,5 млрд (на середину 2015 года), что в 6,5 раз меньше ЗВР России. При этом не следует забывать о внутренних и корпоративных долгах, которые могут крайне негативно сказаться на экономическом положении России и ее граждан. Для того чтобы представить себе возможный ответ на вопрос, будет ли дефолт в 2016 году и в каком месяце, взгляните на макроэкономические показатели по состоянию на конец первого полугодия 2015 года:


консолидированный внешний долг РФ – $560 млрд, в том числе $508,5 корпоративных займов;

объем ЗВР – $360 млрд;

внутренний долг РФ – 7,4 трлн рублей;

падение ВВП – 5 % в годовом исчислении;

сокращение трансфертов для региональных бюджетов в 2015 году – 9 % в среднем;

увеличение числа граждан, находящихся за чертой бедности, – плюс 16 % (с 16,1 млн на начало года до 22,9 млн в первом квартале 2015);

отток капиталов за границу – $55 млрд при годовом прогнозе Минфина $70-80 млрд.

Основная угроза в том, что подавляющая часть корпоративных долгов приходится на долю компаний с большим участием государства или крайне важных для национальной безопасности предприятий. Достаточно назвать ОАО «РЖД», «Роснефть», «Газпром» и другие организации, которые либо находятся под прямыми санкциями, либо не могут делать заимствования на внешнем рынке на привычных условиях. Все это вынуждает их решать проблемы за счет внутренних резервов, включая ЗВР, находящихся в распоряжении Правительства и ЦБ РФ.
Угрозы финансовому состоянию России в 2016 году
Вступая в 2016 финансовый год, Россия проходит испытание четвертым кварталом 2015-ого, когда необходимо выплатить $125 млрд, что немного меньше обязательств конца 2014 года, приведших к двукратному обесцениванию рубля. Наиболее реалистичный ответ на вопрос, будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце, следует искать на корпоративном и региональном уровне. Достаточно вспомнить массовое банкротство российских туроператоров во втором полугодии 2014 года.
Нечто подобное можно будет ожидать в течение 2015-2017 гг. Конечно, никто не допустит дефолта регионов или банкротства экономических гигантов, но цена решения этих проблем будет высока. Кроме того, нельзя забывать о кризисе фондового рынка Китая, из-за чего надежды на финансовую помощь со стороны КНР становятся призрачными. Скорее всего, Россия пройдет 2016 год без дефолта, но рядовым гражданам придется затянуть пояса.



Расскажи другу

Эту статью Будет ли дефолт в России в 2016 году и в каком месяце: страхи и ожидания сегодня прочитали 149 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (149) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.