Array

Перспективы изменений МРОТ 2016




А что вы думаете по поводу Перспективы изменений МРОТ 2016 фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Перспективы изменений МРОТ 2016
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) очень важный социально-экономический показатель, который утверждает государство. Он является ориентиром для работодателя при начислении зарплаты, которая не может быть меньше, при выполненных нормах времени и труда. На уровне федерации он регулярно индексируется и утверждается в начале каждого календарного года.
Проблемы МРОТ в современной России


Долгое время этот показатель значительно отставал от величины прожиточного минимума, несмотря на постоянное увеличение. На сегодняшний день он составляет около 60% стоимости потребительской корзины, что в принципе, недопустимо.

Размер доходов и уровень цен по регионам совершенно разный, поэтому с помощью абсолютных цифр, в которых измеряется МРОТ, сложно точно представить реальную картину доходов, а тем более провести объективное сравнение.

Регионы вправе устанавливать свои поправки к федеральному показателю МРОТ. Позиция регионального руководства в этом вопросе зависит от экономического благополучия вверенного субъекта. А единой федеральной политики, связанной с обеспечением конституционных гарантий социальных прав граждан, не проводится.

Именно эти проблемы стали определяющим фактором серьезных изменений минимального размера оплаты труда, которые планируется начать уже осенью текущего года.
Что ожидает МРОТ 2016?


С начала 2016 года предполагается увеличить МРОТ более чем на 20%, доведя его в абсолютных значениях до 7189 рублей.

На основании разработанного Министерством труда и социальной политики законопроекта, МРОТ 2016 года может стать региональным показателем. Субъекты федерации станут самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты в пределах своей территории. Цель подобных изменений заключается в намерении властей постепенно сравнять величину МРОТ и прожиточного минимума.

Предполагается изменить величины определения МРОТ. Прежде всего, он станет кратен величине прожиточного минимума в каждом субъекте. Полученный показатель будет отражать отношение размера МРОТ к прожиточному минимуму за третий квартал предыдущего года. Действительно, это более объективный показатель, ведь в регионах стандарты качества жизни неодинаковы. Таким образом ожидается рост динамики минимальной зарплаты, но уже измеряемый в иных величинах. При этом в абсолютных значениях МРОТ 2016 по регионам будет отличаться.

Вводятся этапы последовательного увеличения МРОТ.


Рубежные даты
Соотношение МРОТ и прожиточного минимума


1 октября 2015
89%


1 октября 2016
94%


1 октября 2017
100%




По другим источникам окончательное выравнивание этих показателей произойдет через 5 лет, а с 2016 года начнется поэтапное повышение МРОТ.



Расскажи другу

Эту статью Перспективы изменений МРОТ 2016 сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.