Array

Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости




А что вы думаете по поводу Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Деловая жизнь России » Новости » Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости
Какое будет повышение зарплаты педагогам

Педагоги традиционно считаются мерилом общественной морали и особой кастой. Ведь именно они должны научить неокрепшие подрастающие умы всему важному, привить им культурные ценности. Без педагогов сложно представить себе жизнь современного человека. И, естественно, очень важно поддерживать их, естественно и с материальной точки зрения. Тем более сегодня, когда разрывы между доходами и расходами граждан существенно увеличились. И вопрос: повысят ли зарплату педагогам в 2016 году, становится отнюдь не праздным.

Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости


Кого обычно называют педагогами

Понятие «педагог» можно смело назвать расплывчатым. Ведь данная категория не такая четкая, хотя так и может казаться. Так, например, к числу педагогов относят:
  • - преподавателей высших учебных заведений;
  • - учителей в школе;
  • - воспитателей в детском садике.

Все они имеют специальное образование (без этого, согласно современному законодательству не возьмут в учебные и воспитательные заведения), обладают специальными знаниями, владеют определенными психологическими методиками и т.д. Все это позволяет педагогам находить оптимальный подход к детям и способствует более точной и четкой организации процесса обучения.

Ответственности на таких людях лежит достаточно много. Но не во всех случаях и всегда их труды оценены по достоинству. Поэтому повышение зарплаты педагогам в России очень важно. Оно позволит им подняться в своем статусе и приобрести несколько иной вес в обществе. Ведь сегодня педагоги существенно дискредитированы. Так, например, дети позволяют себе много непозволительного, а учителям им ответить не могут.

Какие факторы влияют на формирование зарплаты работников сферы образования

Сегодня достаточно много факторов учитывается при формировании окладов и премий работников обучающей сферы. Так, это в обязательном порядке:
  1. - квалификация;
  2. - стаж работы;
  3. - наличие наградных документов и медалей;
  4. - коэффициенты за районность и многое другое.

Кроме того, сегодня учитывается и такой параметр, как численность по нормативу. При этом единого стандарта нет, он вполне может колебаться в зависимости от типа учебного заведения. Так, например, в школе 1 педагог закрепляется за одним классом, в котором в среднем могут числиться от 25 до 35 учеников.
В вузах несколько меньше цифры. Средний показатель 1 преподаватель на 12 студентов. Этот параметр показывает проверяющим и наблюдателям, насколько педагог ценен для своей аудитории. Так, например, в случае если на уроки или лекции все идут толпой к одному, а к другому не желают, это тоже учитывается при формировании окладов.

Несмотря на это все, педагоги все равно получают крайне мало, особенно, если говорить о таких, кто живут и трудятся на периферии. Там вообще зарплаты копеечные. И многие очень ждут свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы педагогов, желательно на достойный уровень.

Какие сегодня перспективы по данному вопросу

Зарплата педагогам в 2016 году, скорее всего, с высокой долей вероятности увеличится. Подобные обещания были сделаны ранее, при формировании бюджета. Кроме того, ранее указами президента было прописано, что педагогам должны за 6 лет увеличить заработную плату практически в 2 раза. Конечный срок – 2018-ый. Однако уже сейчас становится понятно, что этим планам попросту не суждено сбыться.



В стране грянул кризис, который обещает быть достаточно затяжным, несмотря на уверения чиновников и представителей власти. Причинами катаклизмов стал целый ряд факторов:
  • - мировая изоляция России со стороны ее основных европейских партнеров;
  • - применение санкционной составляющей и антисанкций;
  • - проблемы с валютным рынком и невозможность полноценного импортозамещения;

В результате начались проблемы с наполнением бюджета. Он стал серьезно недосчитываться своих доходов. А значит, что у него начались проблемы с выполнением социальных гарантий. И уже было принято решение приостановить временно выполнение указов президента страны. Из-за такого многие категории бюджетники лишились надбавок и пересчетов своих зарплат.

При этом повышение зарплаты педагогам, последние новости по которому ждут с нетерпением очень многие, буквально назрело. Ведь разрыв между доходами и расходами серьезно расходится. Если просчитать тот момент, что в среднем, зарплата педагогов в пределах 20 000 – 25 000 рублей, можно легко понять, что выжить педагогам, а также сеять разумное, доброе и вечное за такие оклады получается не всем.

Несмотря на все это, на 2016-ый у представителей власти большие планы. Они уверены, что острая фаза кризиса уже пройдена и даже утверждают, что страна начнет в следующем году наращивать обороты, и даже ВВП, хоть и немного, но подрастет.

Чего ожидают эксперты по данному вопросу

Эксперты уверены, что повышение зарплаты педагогам в 2016 году в России обязательно должно состояться. Ведь дальше оттягивать его попросту нельзя, иначе все оклады бюджетников просто съедятся инфляцией. Единственный вопрос, который только сейчас по этой теме есть – это размер этих окладов.

Обычно все оклады индексируют на размер уровня инфляции. Так же, как считают эксперты, поступят в Правительстве и в этот раз. Однако тут и кроется основная сложность. Ведь уровень официальной инфляции серьезно занижен. Сегодня она колеблется в пределах 6-12%, склоняясь к первой цифре. А это значит, что, скорее всего, индексация окладов педагогам на 2016 год состоится именно на эту цифру.

Но существует и определенный нюанс. Так, например, сегодня определенные ограничения рассматривают для пенсионеров. Индексацию хотят провести, но поставить ее размер еще ниже, чем официальная инфляция. С учетом того, что даже официальная инфляция в разы меньше, то увеличение зарплат на 4% и даже на 5% пройдет совсем незаметным.

Пока же еще цифры окончательно не определены. Но, скорее всего, их стоит ждать уже в ближайшее время, т.к. начинается время верстки и распределения бюджетов на следующий год.

Что с сокращениями сотрудников учебных заведений

На фоне таких сложностей вполне естественным кажется и такая проблема, как: будет сокращение педагогов в 2016 году или нет. Эксперты уверены, что никаких особых мероприятий по данному поводу не запланировано. Скорее всего, все будет в рамках стандартных процедур и естественной убыли специалистов. Пока же никакого избытка педагогов не наблюдается, поэтому ожидать массовых сокращений вряд ли стоит.

Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости


Все новости по данному вопросу, как только будут определены, сразу же будут опубликованы во всех известных и популярных СМИ. Кроме того, всегда можно будет поискать их и на официальных сайтах ответственных ведомств – Министерства образования и Минфина.



Расскажи другу

Эту статью Какое будет повышение зарплаты педагогам в 2016 году последние новости сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.