Array

Прогноз недвижимости на 2016 год в России




А что вы думаете по поводу Прогноз недвижимости на 2016 год в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Информация, касающаяся того, что будет с недвижимостью в 2016 году, интересует многих россиян, потому что в прошлом санкции и обвал валютного рынка привели к дестабилизации рынка, что стало причиной паники среди населения. Современная ситуация на рынке продаж недвижимых объектов определяется состоянием экономики, причем для того, чтоб это понять, не обязательно быть экономистом. Финансовый кризис привел к существенному сокращению доходов граждан, а также нарушил работу банковского сектора, в результате чего тот приостановил выдачу кредитов. Естественно, это не могло не отразиться на платежеспособности населения, ведь люди стали экономить деньги. В такой ситуации, покупать недвижимость могут не все, поэтому вопрос о том, что же ее ждет в ближайшем будущем, ежедневно приобретает все большую популярность.

Прогноз недвижимости на 2016 год в России


Что происходит сегодня?

Недавно экономисты объявили о том, что надеяться на то, что в ближайшее время кризис закончится не стоит, потому что ситуация с валютным рынком и стоимостью нефти еще не до конца проявилась. Согласно прогнозам Минэкономразвития, россиян ждет очередное (пусть и незначительное) падение ВВП, а также дальнее падение уровня реального дохода. Кроме всего этого, эксперты не советуют рассчитывать на чрезмерный приток капитала в страну, потому что инвесторы все еще считают, что их деньги должны «работать» на другие страны, следовательно, восстановления нормального функционирования банковских систем ожидать тоже не приходится.

Делать в таких условиях прогноз рынка недвижимости 2016 достаточно тяжело, а если учитывать еще и то, что планируется повышение кредитных ставок (они и раньше были немаленькими) и ужесточение условий денежного займа, то это вообще становится практически невозможным. Однако, несмотря на все это, эксперты не спешат отчаиваться, ведь у них есть как отрицательные версии развития событий, так и положительные.

Предположения экспертов

Объекты недвижимого имущества всегда являлись отличным средством капиталовложения, причем в условиях нестабильности финансового рынка они начинали пользоваться повышенной популярностью. Прошлый год эту теорию подтверждает, так как после начала кризиса на рынке данных товаров наблюдался масштабный всплеск. Однако продлился он недолго, ведь людей, у которых были деньги на такие крупные траты (после урезания заработных плат и массовых сокращений) осталось совсем немного, следовательно, те люди, которые хотели что-то купить, уже сделали свой выбор и потратили сбережения, а у остальных просто нет такой возможности. В результате этого, спрос на покупку недвижимых объектов имущества резко сократился и составляя прогноз недвижимости на 2016 год многие эксперты склонны думать, что изменений ожидать просто не стоит.

Спрос, как известно, формируется на основе соответствующего предложения, а предложения по тем объектам строительства, которые застройщики собираются реализовывать сегодня, были сформированы еще в то время, когда о кризисе никто и не думал. Естественно, в то время ситуация выглядела оптимистичной, однако сегодня количество реальных клиентов, готовых делать какие-то покупки значительно сократилось, более того, застройщики ведут борьбу за каждого клиента, что приводит к снижению стоимости объектов, но ожидать каких-либо положительных новостей все равно не приходится.

Интересно то, что чрезмерного падения цен на объекты строительства, ожидать не приходится. Говоря о том, какой будет цена недвижимости, прогнозы на 2016 год свидетельствуют, что цена объектов если и упадет, то совершенно несильно (и это при отсутствии спроса со стороны потенциальных покупателей). Если верить мнению экспертов, то застройщики просто станут поджидать более подходящего времени для продления продаж (правда, не у всех будет такая возможность). Учитывая все это, можно лишь сказать о том, что стоимость недвижимости вообще возрастет.

Прогноз недвижимости на 2016 год в России


Возможен ли очередной обвал рынка? Никто не делает прогнозов на эту тему, но некоторые специалисты советуют не исключать такой вариант развития событий из всех возможных, потому что вероятность то, что он все-таки будет, существует. Для этого в стране должно случиться какое-то событие, которое сильно повлияет на работу финансово-экономической системы, и пусть это маловероятно, но так как раньше такое уже случалось, лучше «подготовится» к сюрпризам заранее. Обвал может произойти на фоне критического снижения стоимости нефти (менее 30 долларов) и еще больше ужесточения санкций прости в России.

Таким образом, если обобщить всю полученную от экспертов информацию о том, что ожидает рынок недвижимости в России в нынешнем году, то можно сказать, что в целом ожидается падение спроса. Продажи будут происходить, потому что россияне, имеющие средства на такие приобретения, все еще считают недвижимость достаточно надежным способом «хранения» своих финансовых средств, следовательно, они будут делать покупку, но сокращение ипотечных кредитов не даст возможности поступить также остальным людям, а значит основная масса предложений от застройщиков останется без внимания,

Москва и Питер «вне конкуренции»

Как известно, стоимость жилья в двух столицах (Питер, если кто-то не знает, называют культурной столицей РФ) страны всегда была большой, но даже несмотря на это спрос на него всегда был.



Москвичи вообще живут по каким-то своим правилам, следовательно, их город нельзя вписывать в общий прогноз. Объяснить то, что здесь стоимость объектов недвижимости практически всегда остается высокой можно тем, что в мегаполисах обычно проживают обеспеченные люди, значить покупательские возможности у них выше. Более того, ежегодно в столицу приезжают тысячи людей и половина из них стремится к тому, чтоб остаться здесь навсегда, поэтому отвечая на вопрос о том, что ждёт недвижимость жилья в Москве на 2016 год, можно считать, что спрос будет достаточно большим, а значит и падения цен не предвидится.

В Питере по прогнозам экспертов вообще ожидается повышение стоимости квадратных метров, причем не на 5%, а на 20%, однако застройщики понимают, что объемы продаж при этом снизятся, значит им приходится менять свои долгосрочные планы. Обычных людей радует то, что в связи с кризисом и меняет прогноз на недвижимость эконом-класса, если раньше в таких крупных городах оно не пользовалось популярностью, то сегодня ситуация точно изменится. Строительство элитных объектов будет временно приостановлено, а вот обычное жилье можно будет купить за относительно нормальные деньги, чему просто нельзя не обрадоваться.

Прогноз по другим городам

Рассматривая прогноз рынка недвижимости на 2016 год в России в других городах, стоит сказать о том, ситуация будет неоднозначной. В Краснодаре сильно увеличились ставки по кредитам еще в тот момент, когда кризис только начинался, то сильно снизило покупательскую способность населения и стало причиной снижения спроса на жилье, однако специалисты все равно утверждают, что стоимость квартир в этом городе возрастет из-за инфляции.

В Казани ситуация выглядит более оптимистично для народа, но совсем безрадостно для застройщиков, потому что согласно прогнозу на цены на недвижимость 2016 здесь ожидается падение стоимости объектов строительства на 15-20%. Естественно, застройщики тоже стремятся к получению прибыли, так что рассчитывать на чрезмерное снижение стоимости таких объектов точно не стоит. В остальных городах и областях РФ прогнозируется также падение стоимости цен и снижение спроса на покупку недвижимости.

Прогноз недвижимости на 2016 год в России


На самом деле ситуация выглядит чересчур нестабильной и предсказывать что-либо по этому поводу бесконечно трудно. Рынок недвижимости сегодня зависит от разных внешних условий и больше всего на него, естественно, влияет экономическая ситуация, стабильной которую назвать не получается ни у кого. Учитывая все это на рынке в ближайшее время будет наблюдаться незначительный хаос, ведь застройщики в надежде на получение прибыли будут действовать каждый по своей схеме – кто-то начнет придерживать сове имущество до «лучших времен», а кто-то будет отдавать его по себестоимости. Также стоит сказать о том, что ранее российские объекты строительства (особенно те, которые были расположены рядом со столицей) очень ценились среди иностранных инвесторов, но в ближайшем будущем поток иностранных капиталов приостановится, так что рынок будет претерпевать некоторые изменения.



Расскажи другу

Эту статью Прогноз недвижимости на 2016 год в России сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.