Array

Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году




А что вы думаете по поводу Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Еще в 2014 году началось тестирование нового проекта: электронного учета больничных листов. Работник не получает лист нетрудоспособности на руки, документ оформляется врачом в электронном виде и направляется прямо в соответствующую службу - Фонд Социального Страхования. Российская Федерация - не первая в мире страна, пришедшая к необходимости ведения медицинских документов в электронном виде. Ранее внедрили и успешно используют ее в повседневной жизни европейские страны: Великобритания, Литва, Эстония, Польша.

Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году


Преимущества нововведения

В том, что новшество будет полезно, сомнений ни у кого не возникает: врачу не понадобится тратить время на записи в бумажных документах, работодателю легко будет вести учет больничных, выключенный из схемы трудящийся не будет вновь и вновь обращаться в лечебное учреждение за внесением правок. В прошедшие годы и сегодня мед. учреждения вынуждены заполнять множество документов, это приводит к появлению мелких неточностей и грубых ошибок - неверное указание названия организации, наличие ошибок и описок в написании фамилии пациента и других.

Повсеместное введение электронных больничных листов освободит врачей, останутся в прошлом недоразумения из-за утерянных листов нетрудоспособности и подделки этих важных документов. Предполагается, что на сайте ФСС каждый, кто имеет страховой полис, узнает, как будет выглядеть больничный лист в 2016 году, сможет завести личный аккаунт, в котором будут своевременно отражаться все его больничные и суммы выплат по ним.

Большим плюсом новой системы станет и возможность легко вести статистику. Электронная база листов нетрудоспособности позволит систематизировать информацию о профессиональных заболеваниях, экономических потерях предприятий и здоровье нации в целом.

Тестирование проекта

Разработка и тестирование этого масштабного проекта идет медленно. В 2015 году к тестовому режиму программы подключили лишь несколько областей. Но система развивается и, предположительно, с 2016 года в России вводится новый электронный больничный лист, и каждый работающий гражданин будет включен в программу, независимо от региона.

Препятствия

Препятствием для бесперебойной работы системы сегодня является несовершенная схема согласованности между всеми участвующими звеньями: лечебно-профилактическими учреждениями, работодателями, Фондом Социального Страхования.

Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году


Не каждая больница сегодня оборудована компьютерами и имеет доступ в интернет. Доработки требует система защиты сетевых подключений. Необходимой деталью является и наличие электронной подписи у каждого медицинского работника, в чьей компетенции выдача больничных.

Прогноз

Завершая календарный год, ФСС сообщает, что в части регионов страны пациенты не получают на руки бумажных больничных листов, к системе подключены Астрахань, Москва, Белгород, Новосибирск. Последний в списке город известен практически повсеместным подключением больниц и поликлиник с сети Интернет. А дата подключения к ней остальных регионов вновь отдалилась: новый больничный лист в 2016 году не будет введен повсеместно, сегодня в прогнозах уже 2017 год освободит врачей от бумажной рутины, пациентов от необходимости сдавать больничный. Для Фонда социального страхования плюсом нововведения является и экономия на покупке бумаги - за один год лист нетрудоспособности выдается 40 миллионов раз. В текущем году, например, на изготовление бланков больничных был потрачен 121 миллион рублей.

Тестирование сегодня проводится только для одной схемы - когда страховой случай завершен. Марина Сальникова, глава одного из департаментов ФСС, рассказала, что новые электронные больничные листы с 2016 года предстоит отработать для ситуаций, когда работник находится на больничном длительное время, проходит лечение и реабилитацию.

На случай непредвиденных обстоятельств, чиновники планируют сохранить возможность выдачи больничного старого образца. Возможно, пациенту предоставится право выбирать вид, в котором ему будет выдан больничный - новый электронный больничный лист 2016 или бумажный.

Первого декабря Министерство труда опубликовало для ознакомления граждан и специалистов проект поправок к законам, в которых предусмотрена выдача электронных больничных листов в 2017 году.

Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году


Если не брать регионы, участвующие в тестировании, то больничный лист в 2016 году в России будут иметь привычный вид бумажных бланков, которые заполняются вручную и заверяются печатью медицинского учреждения. Порядок его выдачи зафиксирован в специальном документе. Унифицированный бланк напечатан на листе А4 и заполняется особым образом для того, чтобы он быстро сканировался специальным электронным устройством - вся информация о пациенте записывается печатными буквами в отведенные для нее поля-ячейки. От подделок его защищает специально разработанная система защиты, включающая:
  • фоновые сетки и водяные знаки;
  • пин-код;
  • штрих-код.

Если при заполнении допускается выход за границы ячейки, сканер не сможет прочитать информацию.



Расскажи другу

Эту статью Как будет выглядеть больничный лист в 2016 году сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.