Array

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году




А что вы думаете по поводу Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Командировка – важная часть многих рабочих процессов. С помощью такого выезда работника вполне можно решать большинство различных рабочих вопросов на выезде. Естественно, из-за того, что сотруднику приходится уезжать из дома и совершать различные траты, которые ему позволяют обслуживать себя в командировке, предприятие должно выплачивать ему компенсацию, называемую командировочными. И сегодня многих очень интересует – какие будут командировочные расходы в 2016 году.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году


Для каких целей существуют командировочные

Как правило, человек отправляется в командировку не по самостоятельному желанию и велению сердца, а по требованию работодателя. Естественно, он вправе рассчитывать, чтобы ему компенсировали все те неудобства, с которыми он столкнется на выезде. Так, за него должна оплатить бухгалтерия:
  • стоимость проезда туда и обратно;
  • проживание (аренда гостиницы или квартиры посуточно);
  • различные иные проплаты, которые могут быть связаны с оформлением документов: загранпаспортов, виз и прочих бумаг.


В результате, командировочные расходы за границу 2016 года будут выше тех, что относятся к категории региональных. В большинстве случаев суточные начисляются и выплачиваются работнику заранее, т.е. он едет уже с этими деньгами. И это оправдано, т.к. мало найдется работников, которые на добровольных началах станут платить самостоятельно, рассчитывая при этом на то, что получат компенсацию после. В этой ситуации работодателю будет довольно проблематично подыскивать себе работников.

Кроме командировочных человеку, отправляющемуся в поездку по служебной необходимости, начисляются еще и суточные. Это выплаты, которые должны компенсировать сотруднику расходы на различные бытовые мелочи. В отличие от общих командировочных, за которые предусматривается полный и подробный отчет, суточный размер командировочных расходов имеет определенные параметры и не является подотчетным. То есть организация самостоятельно рассчитывает сумму ежедневных выплат для работника и сразу выдает ему их.

Как определяют размер таких выплат

Каждая компания самостоятельно определяет оптимальный для себя размер командировочных. При этом стоит понимать, что те параметры, что указаны на законодательном уровне, действуют для бюджетных организаций. Частные компании могут самостоятельно определять размер выплат своим работникам на выезде. При этом стоит учитывать определенный нюанс. Так, например, максимальный суточный размер командировочных расходов на 2016 год составляет около 700 рублей. Если же компания назначает своему сотруднику сумму, превышающую данный показатель, все, что будет начислено сверх меры, должно облагаться налогом на доходы.

Понятие минимальный размер командировочных расходов в России в 2016 году в Трудовом кодексе России отсутствует – оно было убрано уже давно, т.к. не имело никакого смысла. В среднем командировки оплачиваются так: около 300 рублей в сутки при поездках по своему региону, не больше 700 р. во время поездок внутри России, до 2500 р. при выезде зарубеж.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году


Какие временные промежутки учитываются в оплате

Норма возмещения командировочных расходов рассматривает и такой вопрос, как то, какие дни должны оплачиваться. Так, в 2016 году, как и во всех остальных, откомандированный сотрудник компании получает деньги за все дни, проведенные вне своего рабочего места. Среди них:
  • выходные даты;
  • дни из категории праздничных;
  • время, проведенное человеком в дороге;
  • различного рода вынужденные остановки, возникшие не по вине сотрудника;
  • больничные и т.д.


Оплата командировочных расходов в 2016 году ничем не отличается от других периодов. Ее могут осуществлять как наличными, так и переводом на карту. Все непосредственно зависит от формы расчетов, которая предусмотрена в той или иной компании.

Отдельные вопросы вызывает оплата такого рода при поездках за границу. Ведь начисляются суточные в рублях, а затем переводятся по курсу и используются в той валюте, что применяется в стране, куда отправляется командированный сотрудник. В обратную сторону возмещение будет производиться по курсу валют, что действует на момент поездки. Все при этом обязательно следует подтверждать бумагами и соответствующими документами.

Как считают однодневные поездки

Командировки далеко не всегда могут быть длительными – встречаются поездки и длиной всего в 24 часа или меньше. Чаще всего в таком случае оплата суточных не предусматривается и не осуществляется. При этом в наличии есть соответствующее решение, утвержденное Верховным судом, по которому оплачивать следует даже однодневные поездки.

Если командировка закончилась досрочно

Одним из вопросов, связанных с командировками, является проблема досрочного прерывания командировки и изменение выплат. Прерываются такие командировки только по специальному приказу руководства компании. В нем обязательно должна быть указана причина отзыва сотрудника, но тогда сам документ и текст договора составляется в произвольном виде. Если же командировка будет восстановлена, все документы придется оформлять заново.

Какие документы требуются для подтверждения трат

Находясь в командировке, следует очень тщательно подойти к сбору документов. Так, обязательно иметь при себе:

  • служебное задание (его еще иначе называют предписанием целей всей поездки);
  • все необходимые командировочные документы;
  • специальное командировочное удостоверение;
  • специально созданные и максимально детальные отчеты по расходам.


Все данные по прошедшей командировке должны быть зафиксированы в служебных записках, а также дополнены чеками и прочими финансовыми документами. Причем все документы должны быть заполнены не позднее, чем через 3 дня после состоявшейся поездки.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году


Командировка – важная часть современного бизнеса. Ведь она позволяет развивать трудовую деятельность далеко за территорией своего региона. Поэтому и вознаграждение сотруднику положено за работу вне дома. Такая деятельность связана не только с выездным характером работы, но еще и с тем, что сотрудник вынужден уезжать из дома и от своей семьи по рабочей необходимости.



Расскажи другу

Эту статью Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.