Array

Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России




А что вы думаете по поводу Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В современное время минимальный размер оплаты труда находится на уровне ниже 6-ти тысяч рублей, и каждый человек (будь то обычный гражданин или член правительства РФ) понимает, что прожить на такую заработную плату целый месяц просто невозможно. И это при том условии, что уровень инфляции постоянно растет, следовательно, о стоимость продуктов продовольственной корзины и оплата коммунальных услуг тоже непрерывно увеличиваются. Соответственно, удивляться тому, что сегодня каждого интересуют все данные о том, будет ли повышен МРОТ в 2016 году, не стоит.

Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России


МРОТ – это очень важный социально-экономический показатель, который необходим каждому работодателю для установления минимального предела заработных плат своих сотрудников. Начислять зарплату, размер которой не соответствует величине этого показателя, запрещено законом РФ. Кроме того, на основе минимального рабочего оклада рассчитываются некоторые пособия (по беременности, например), начисляются налоги или взимаются штрафы.

Будет ли повышение?

Согласно действующему законодательству, размер оплаты труда должен повышаться ежегодно, следовательно, ответить на вопрос о том, будет ли увеличиваться в 2016 г размер МРОТ, можно утвердительно. А вот каким оно будет, пока точно неизвестно. Нив чем не сомневаясь, можно сказать только в том, что минимально допустимый предел заработной платы подлежит ежегодной индексации, следовательно, он возрастет на уровень инфляции, но это не все. Власти решили «привязать» МРОТ к уровню минимума жизни для каждого конкретного региона страны (ранее он был средним), что, по их мнению, позволит соблюсти единство социальных гарантий. Разобраться в логичности принятия такого решения очень просто, ведь в каждом регионе страны уровень жизни неодинаковый, следовательно, и заработные платы могут быть разными (например, москвич не сможет прожить в столице страны на 6 тысяч рублей, а житель какого-то небольшого города – сможет).

Новости Минфина

Глава Министерства финансов планирует рост размера МРОТ в 2016 году в России на 7% (в рамках индексации), объясняя это тем, что такое повышение данного показателя не ухудшит экономику страны. Индексацию предлагается провести первого октября 2016 года, то есть практически в его конце, следовательно, на государственный бюджет это изменение не слишком повлияет. Это официальная информация, о которой журналистам сообщил заместитель министра финансов. Он сделал акцент на том, что индексация показателя МРОТ на 7% позволить увеличить его на уровень инфляции, таким образом, его сумма составит 6,383 рубля (данные будут актуальны только в октябре). Эксперты говорят о том, что в реальности рост инфляции будет гораздо выше (10-12%), но сделать никто ничего не может. Индексация размера других показателей будет еще ниже, ведь за основу берется коэффициент в 5,5%, таким образом, в данной ситуации правительство пошло навстречу людям.

Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России


В Минфине говорит о том, что рост МРОТ в пределах семи процентов благоприятно отразится на экономике, в то время как более высокое увеличение этого показателя может пагубно повлиять на работу людей в разных сферах (возрастет количество безработных людей). Т
акже считается, что резкое изменение размера минимальной оплаты труда в России слишком повысит нагрузку на индивидуальных предпринимателей или нотариусов (ведь они будут вынуждены уплачивать более высокие налоговые взносы) а это может стать причиной стремительного уменьшения активности предпринимательства в стране. Для властей такое развитие событий совсем невыгодно, ведь в условиях еще действующих западных санкций страна пытается вывести свою внутреннюю промышленность на новый уровень, а значит малому бизнесу нужно помогать.



Что говорят в Минтруда?

Специалисты министерства труда разработали собственную программу увеличение показателя МРОТ, которая отличается от предложения Минфина тем, что она предполагает рост минимального оклада до прожиточного минимума. Изначально они планируют увеличить этот показатель на 20% до 7189 рублей, а после этого постепенно сравнивать его с величиной прожиточного минимума. Это решение можно назвать вполне логичным, ведь прожиточный минимум специалисты рассчитывали исходя из основных потребностей человека, значит заработная плата (пусть и самая маленькая) должна ему соответствовать. Таким образом, размер минимальной оплаты труда в 2016 году будет советовать ПМ прошлых лет, а вот начиная с 2017 года эти два показателя сравняются.

На самом деле это остаточно похвальные планы, но большинство специалистов, к сожалению, утверждает, что из-за современной экономической ситуации в государстве реализовать их будет чрезвычайно трудно. Эксперты уже подсчитали, что для того чтоб это осуществить понадобятся 22 миллиарда рублей, которых в государственном бюджете сегодня нет. Более того, министр труда предложил передать «бремя» по увеличению минимально размера заработной платы на бюджеты регионального уровня, которые и так испытывают финансовый дефицит, поэтому уверенности в том, что они выполнят задачу, никакой нет.

Сколько может зарабатывать ребенок?

Действующее законодательство России содержит законопроект о том, что работодатель может взять на работу подроста, которому исполнилось 14 лет, следовательно, некоторых интересуют данные о том, сколько будет МРОТ на ребёнка в 2016 году. Естественно, нормы труда для детей существенно отличаются от этих же величин, но предназначенных для взрослых (они не могут пребывать на работе дольше 4-х часов) следовательно, заработная плата, а точнее ее минимальный предел, у них будет ниже. На самом деле правила расчета минимального размера оплаты труда у детей и взрослых будут примерно одинаковыми, единственны отличием является количество часов рабочего времени. Согласно трудовому законодательству, взрослые люди, работающие по 8 часов в день, будут получать 6300 рублей, соответственно, дети, с нормой трудового времени в 4 часа при ежедневной занятости, могут рассчитывать на получение трех тысяч рублей (окончательный размер оклада устанавливает работодатель).

Отличия между федеральными и региональными выплатами

Как уже было сказано выше, размер заработных плат (максимальный и минимальный) в разных регионах страны неодинаковый. На федеральном уровне был вычислен средний показатель МРОТ по России, но если брать уровень величины в регионах, то наибольшим можно считать МРОТ 2016 в Москве и московской области (15 тысяч рублей).
Региональные власти имеют право корректировать размер данных выплат на свое усмотрение. Новая система расчетов данного показателя, которая предусматривает его приравнивание к прожиточному минимуму, должна немного выровнять ситуацию. Это мероприятие можно считать необходимым, потому что при детальном рассмотрении ситуации получается, что минимальны оклад в северной части страны практически на 50% (в меньшую сторону) отличается от прожиточного минимума в центральном округе. Конечно, некоторые аналитики считают, что добиться стопроцентного соответствия между двумя этими показателями за короткий период времени не получится, но это возможно.

Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России


Делая вывод можно сказать только о том, что ожидать существенного роста МРОТ не стоит, потому что кризис сильно влияет на состояние экономики и наполненность государственной казны. Однако радует уже то, что эта тема постоянно обсуждается правительством, значит можно надеяться на лучшее.



Расскажи другу

Эту статью Будет ли увеличение размера МРОТ в 2016 году в России сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.