Array

Изменения в декретных выплатах в 2016 году




А что вы думаете по поводу Изменения в декретных выплатах в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Получить материальную помощь всегда приятно - а когда это касается декрета, то приятно двойне. Декретные выплаты – традиционное название той помощи, которую молодая мама получает в период беременности и после рождения малыша. Если говорить о законном названии, то трудовое законодательство рассматривает несколько вариантов отпуска, которые связаны непосредственно с вынашиванием ребенка, его рождением и уходом за ним до определенного возраста. Это:

отпуск до и после родов (140 дней в общей сложности);
отпуск по уходу за ребенком (четко не регламентирован).

На каждый из них законом РФ отведены определенный сроки. Правом на первый отпуск пользуется только сама мамочка, тогда как отпуск по уходу за ребенком может оформить папа или еще кто-то близкий, кто будет присматривать за малышом. Как и всякий отпускной период, этот вид тоже должен быть оплачиваемым.
От чего зависит сумма декретных выплат?
Размер выплаты рассчитывается в зависимости от того, сколько девушка зарабатывала до выхода в декрет. Но здесь берется не период от последнего отпуска, а 2 прошедших года. Получаются эти выплаты после предоставления в бухгалтерию предприятия справки о беременности. Интересно то, что если мамочка работала в этот период в нескольких местах, то по нескольким справкам (дубликатам) она может получать компенсацию в каждом из предприятий.
Изменения в декретных выплатах в 2016 году
Декретные рассчитываются после предоставления справки о беременности в бухгалтерию предприятия или деканат ВУЗа
Также законодательство устанавливает лимит на минимальную и максимальную сумму выплат. В 2016 году максимальная сумма может достигнуть 215 000 рублей. Если зарплата мамочки оказывается ниже порога, отведенного на пособие по беременности и родам, тогда за выплаты берется МРОТ. Сумма не может быть ниже 5 500, а за все время составит 25-26 тыс.р.
Изменения выплат в 2016 году
Государство применяет индексацию ко всем социальным выплатам, включая декретные. Последняя индексация выплат была проведена органами РФ в середине 2015 года (выплату подняли на 5.5%). С учетом нынешней ситуации в январе 2016 планируют снова провести пересмотр размеров выплат. Индексация составит 11.9%. Можно назвать следующие цифры декретных выплат:
576 р. при условии, что женщина вовремя станет на учет в консультации.
выплата за 140 дней – 100% от среднего заработка за последние 2 года перед выходом в декрет, или 576 р., если организация, где женщина работала, была ликвидирована.
При рождении малыша выплачивается сумма в размерах 15382.17 р.
В течение 1.5 или 3 лет после рождения малыша ежемесячно выплачивается 40% от средней зарплаты. Приблизительно эта сумма составит 2884.16 р. на первенца и 5768.31 р. на второго и последующих детей.

Также возможны изменения в других категориях выплат для молодых мамочек: женам военнослужащих, которые находились в армии в момент рождения малыша; пособие детям военнослужащих, потерявшим кормильца и др.
Кто вправе получать декретные?
Первоначально эти выплаты помогали прожить и прокормиться беременной и в тоже время работающей женщине. Именно по этой причине выплата привязывается к размеру заработка. Те, кто работают в момент установления факта беременности, могут быть на 100% уверены, что получат выплаты в декретном отпуске. Если же вас уволили за месяц до выхода в декрет, вы также имеете право на получение пособия от предприятия.
Изменения в декретных выплатах в 2016 году
Декретные положены только тем мамам, которые работают, учатся или состоят на учете в центре занятости
И еще несколько важных моментов:

При оформлении на частном предприятии декретные выплаты насчитывает отдел социального страхования. В этом отношении своего работодателя даже теребить не стоит.
Если мамочка является студенткой, то с тем же пакетом документов – больничным по беременности, – она приходит в деканат. Именно ВУЗ насчитывает размер пособия.
Неработающие беременные, которые стоят на учете в центре занятости, также могут рассчитывать на получение материальной помощи. Для этого стоит обратиться в отдел социальной защиты с заявлением и справкой из женской консультации, которая подтвердит, что вы действительно стоите там на учете.
Если же места работы нет, в центре занятости на учете мамочка не стоит, а просто сидит дома, то декретные выплаты ей не начисляются.

Расчет декретных
Как было сказано выше, учитывать нужно заработную плату за последние два года работы.

Для начала стоит рассчитать свой средний дневной заработок.
Полученную цифру нужно умножить на количество календарных дней, на которые выдан больничный лист. В большинстве случаев это будет 140 дней.

Полученная цифра не должна превышать 228.6 тысяч рублей. И помните: декретные выплаты – это помощь в подготовке к родам и дальнейшему содержанию ребенка. Многие говорят, что это – капля в море, а некоторым эта капля очень помогает, так что не стоит упускать свой шанс.



Расскажи другу

Эту статью Изменения в декретных выплатах в 2016 году сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.