Array

В 2016 налоговая усилит контроль за покупками граждан РФ




А что вы думаете по поводу В 2016 налоговая усилит контроль за покупками граждан РФ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Электронный государственный учет в Российской Федерации стремительно набирает обороты. Так, предположительно с 2016 года, правительство планирует установить контроль за всеми транзакциями, совершаемыми гражданами страны. Планируется ввести понятие электронного чека, который будет попадать в «облачную» базу данных и храниться там в специальном реестре. Так создастся единая база, цель которой — контролировать занятость граждан страны и уплату ими налогов. Идентифицироваться покупатели будут через номер телефона.
Каким образом будут проводить проверки?
Минфин представил проект закона, согласно которому старые кассовые аппараты в торговых точках в обязательном порядке должны быть заменены на новые. Кассовые аппараты нового образца будут оснащены функционалом, позволяющим регистрировать покупки в электронном виде. Это позволит правительству отследить соотношение прибыли и расходов каждого отдельного гражданина, и тем самым контролировать налогообложение, а также пресекать неофициальное трудоустройство.
В 2016 налоговая усилит контроль за покупками граждан РФ
Правительство РФ намерено активно бороться с неуплатой налогов
Возможная дата, когда закон начнет действовать — первое января 2016 года. Если закон вступит в силу, то предприниматели будут обязаны не только выписывать покупателю стандартный чек, подтверждающий сделку, но и регистрировать транзакцию в базе по имени и номеру телефона человека, совершающего покупку.
Электронную версию чека магазин будет отправлять в налоговую службу, а также покупателю, если он подаст соответствующий запрос. За магазинами остается право использовать старые кассовые аппараты до конца срока их эксплуатации, но не более чем в течение 7 лет со дня регистрации.
В этом эксперименте согласились поучаствовать многие предприниматели. В течение месяца была произведена замена четырех тысяч касс. Компании из Москвы, Калужской области и Татарстана выдали в общей сложности семнадцать миллионов кассовых чеков, общей стоимостью около тринадцати миллиардов рублей. В программе участвовали такие крупные магазины, как «М-видео» и «Metro cash&carry»
Штрафы
Государство обещает проводить жесткую штрафную политику по отношению к тем, кто откажется от использования новой кассовой техники. Сумма штрафа может быть равна сумме пробитых чеков, и взыскаться как с юридического лица компании-продавца, так и с граждан. Под исключение попадают продавцы, работающие в тех местах, где нет сети. В таких случаях разрешается использовать кассовые аппараты без передачи данных.
В 2016 налоговая усилит контроль за покупками граждан РФ
Контроль за покупками будет возложен на кассовые аппараты
Также некоторые категории торговцев могут и вовсе освободиться от обязанности установки кассы. Регионы должны самостоятельно подать список таких отдаленных мест, в которых можно будет использовать вместо кассового чека любой другой документ, подтверждающий куплю или продажу товара. Попадают под исключение и организации, которые занимаются мелкорозничной торговлей, например, продажей билетов, мороженого или кваса.
Аргументация
Минфин преподносит данный проект закона как защищающий права потребителя и разработанный ему во благо. Аргументируя это благо тем, что электронные документы будут круглосуточно доступны и им не грозит утеря, как в случае с бумажными чеками. Другими словами, гражданам предлагается принять информацию о том, что затрачены колоссальные суммы на создание новых глобальных механизмов и настройки единой базы с данными о приобретениях граждан — и все это только ради удобства и защиты прав потребителя.
Более реальным в этом случае выглядит, что законопроект Минфина — не что иное, как вершина айсберга, и следующим шагом может стать повышение существующих налогов и введение новых. К примеру, не так давно петербургский ЗАКС ввел штрафы за тунеядство, а Роструд предоставил на рассмотрение проект о налоге для безработных. Под налог, разработанный Рострудом, попадают все граждане, которые достигли совершеннолетия, но:

не имеют официального трудоустройства;
не имеют регистрации в роли официально безработных;
находятся за границей по контракту;
не льготники (студенты, пенсионеры, инвалиды).

В список исключений не входит группа индивидуальных предпринимателей и промысловиков.
По словам замглавы Роструда, эти все меры предпринимаются для снижения уровня нелегальной занятости. Также в планах организации вычисление тех, кто получает зарплату полуофициально — по документам имеет только минимальную ставку. Выявлять таких граждан планируется с помощью сопоставления их доходов и расходов, а также отчислений, которые платят работодатели в ПРФ и фискальные органы государства.
Раньше возникал вопрос о том, каким же образом государство будет учитывать все начисления и траты своих граждан, но недоумение развеялось законодательной инициативой Минфина.
Мнение экспертов о законе
Эксперты скептически настроены по этому вопросу, ведь у некоторых структур уже был неудачный опыт подобной организации общей базы. К примеру, МВД, которое уже год не в силах объединить региональные данные по баллистической экспертизе в одну централизованную базу, не говоря уже о вводе единого стандарта для данной процедуры.
К тому же, несмотря на то, что ЕПГ полноценно функционирует, до сих пор не существует единого стандарта обмена данными, как и единого образца для документов. Нет объединения и баз ведомств, таких как ФНС, Росреестр и ГИБДД.
Для контроля покупок граждан теоретически можно было бы использовать банковскую систему, но и она имеет проблемы с функционалом. Взять хотя бы тенденцию Банка России по несколько раз в год вводить изменения и поправки в правила отчетности для банков.
Помимо всего, регистрация покупателей, как обязательное условие для оформления электронного чека, станет юридическим камнем преткновения и может вызвать разные правовые коллизии. В этом случае суды смогут повлиять на государство и принудить его упростить условия функционирования такой системы или вовсе отказаться от нее.



Расскажи другу

Эту статью В 2016 налоговая усилит контроль за покупками граждан РФ сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.