Array

С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства




А что вы думаете по поводу С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В Российской Федерации в августе 2014 года был ратифицирован закон, регулирующий положения двойного гражданства. Новость о законодательном акте, обязывающем отчитываться о наличии второго (третьего и более) паспорта, а также полученном в иностранном государстве виде на жительство, вызвала серьезный переполох у граждан. Ведь теперь на каждого такого гражданина миграционная служба будет иметь личное дело!
Именно в него будут вноситься сведения о праве постоянно проживать за границей. Туда же будут подшиваться копии соответствующих документов. После того как новая законодательная норма вступила в силу, граждане РФ получили отсрочку до середины осени - для того, чтобы сообщить в соответствующие органы о наличии паспорта другого государства или вида на жительство в другой стране.
Разъяснения к законопроекту
Проживающие в Крыму граждане получили отсрочку до 1 января 2016 года. Исключение составила группа граждан, состоящая из проживающих за границей постоянно или тех, кто получил второй паспорт согласно международным соглашениям и федеральным законам. К законопроекту имеются разъяснения - в частности, что уроженцы республик бывшего СССР, которые не имеют двойного гражданства или не пользуются другими паспортами, кроме российского, могут не переживать, так как их нововведение не коснется.
С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства
С 2016 г. сокрытие двойного гражданства станет уголовным преступлением
Зато остальные граждане обязаны уведомить отделения Федеральной миграционной службы РФ лично или по почте. Предоставлению подлежат сведения о получении каждого нового иностранного паспорта или вида на жительство, а также официальное подтверждение продления срока действия такого документа или отказа от него. Уведомление нужно укомплектовать копией паспорта гражданина РФ и непосредственно копией документа, о наличие которого информируются власти.
Если же российский гражданин требования ФМС не выполнит, ему грозит ответственность как по административному законодательству, так и уголовного порядка. Поданное после граничного срока уведомление (или сообщение в нем неполных, либо не соответствующих действительности данных) карается взиманием штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Если же в органы вообще не поступило сообщение о наличии второго паспорта и других документов, нарушитель попадает под нормы уголовного права.
Чем обернется законопроект для граждан РФ?
Нарушителю светит судимость и взимание штрафа в размере до 200 тысяч рублей (или до 400 часов исправительных работ). Эксперты отмечают: пока неизвестно, чего ждать после периода, когда будет завершено составление базы данных по лицам, имеющим подданство иных государств, кроме РФ. С одной стороны, российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство, с другой — не ясно, какие еще запреты может повлечь за собой наличие права проживать в другой стране.
С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Сейчас это запрет на государственные должности, но впоследствии он может обернуться ограничением прав на социальные выплаты в России или пересмотр системы налогообложения полученных доходов (например, по ставкам обложения доходов нерезидентов, а это - повышение почти в три раза). На сегодняшний день непонятно, каким путем будет происходить привлечение граждан к уголовной ответственности, поскольку вряд ли существует возможность массового возбуждения уголовных дел.
Скорее всего, дело ограничится штрафами за предоставление сведений позже заявленного срока. Но мнения экспертов в оценке последствий закона несколько расходятся: некоторые из них говорят о введении уголовной ответственности безо всяких на то оснований, предполагая, что такой подход лишь расширит полномочия правоохранительных органов. Другие считают, что данный законодательный акт преследует цель установления у граждан РФ экономических интересов за границей.
Последствия законопроекта в Молдове
Напомним, что особое волнение данный закон вызвал у жителей Молдовы, ведь законодательные акты Российской Федерации и этой страны по-разному трактуют возможность иностранного подданства. Еще в конце 90-х жители Молдавской республики начали в массовом порядке получать вторые паспорта (в основном, России, Украины и Румынии) - тогда такое действие являлось нелегальным.
С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства
Проблема двойного гражданства актуальна не только для граждан РФ
Однако в 2002 году ограничение на получение второго гражданства было отменено. Непосредственного запрета на дополнительное гражданство нет, однако, согласно нормам действующего законодательства, человек с двойным гражданством будет считаться гражданином России, а если у него имеются подданства иных государств, то он не имеет права занимать высокие государственные должности и даже являться обычным госслужащим.
Статистического учета количества людей, обладающих российскими паспортами, в республике Молдова нет, но соцопросы дают возможность понять, что это даже не десятки тысяч человек, а больше. Все объясняется тем, что под действие нового положения попадают и те, кто имеет не гражданство, а вид на жительство и другие документы.
Скольких людей затронет правовой акт?
Что касается общего количества людей, которые попали под действие законодательного акта, то таких подсчетов не велось, однако глава Федеральной миграционной службы России К. Ромодановский упомянул, что его служба располагает сведениями более чем о 74 тысячах граждан, которые имеют по два и больше паспортов. Проживающие в Крыму в этих подсчетах пока учтены не были.



Расскажи другу

Эту статью С 2016 г. в Крыму введут уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.