Array

В Украине введут мораторий на отлов рыбы в 2016 году?




А что вы думаете по поводу В Украине введут мораторий на отлов рыбы в 2016 году? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Верховная рада Украины зарегистрировала законопроект, поданный депутатами от «Радикальной партии», представителями «Блока Петра Порошенко» и внефракционным депутатом Сергеем Рудыком. Проект включает положения о запрете промышленного отлова рыбы с 1.01.2016 года. Мораторий касается вылова всех видов рыбы в бассейнах нескольких рек.
Под запрет попадают Днепр, Северский Донец, Южный и Западный Буг. Исключение составят выделенные зоны промышленного развода рыбы в рамках водохранилищ Днепровского каскада — эти зоны, как отмечено в документе, не могут составлять более 40% участка соответствующего водохранилища, и должны располагаться на расстоянии не менее чем две сотни метров от береговой линии. В документе также указывается, что границы специальных зон будет определять Кабмин Украины.
Пояснения к закону о вылове рыбы
К законопроекту приложена пояснительная записка, в которой депутаты уточняют цель предлагаемого к рассмотрению проекта закона, а именно — обеспечить осуществление экологической политики государства относительно водных биологических ресурсов. Мораторий создан для восстановления их популяции, экологически соразмеренного и экономически обоснованного пользования.
В поданном законопроекте предложен ввод запрета на выдачу разрешительных документов, а также утверждение предельных объемов и выделение квот на отлов рыбы в промышленных масштабах. Исключение составят документы на реализацию отлова рыбы в обозначенных Кабмином специальных зонах. Не касается данное положение и вылова рыбы в целях НИОКР, для определения санитарно-эпидемиологических норм, оценки запасов рыбы и в случае её мелиоративного лова.
В Украине введут мораторий на отлов рыбы в 2016 году?
Госрыбагентство считает, что данный законопроект не будет эффективен
Следует отметить, что Государственное агентство рыбного хозяйства Украины в лице Яремы Ковалива отреагировало на предложенный мораторий негативно. В заявлении главы Госрыбагенства отмечено, что регулировать промышленный отлов живых водных ресурсов, бесспорно, необходимо, и вопрос этот стоит остро. Но в основе регуляции должен лежать комплексно разработанный подход, в котором будут гармонично объединяться интересы государства, предпринимателей и рыбаков.
Только в этом случае можно будет минимизировать теневые схемы на рыбном рынке, а введение очередных запретов спровоцирует лишь одно: возникновение в стране новых схем коррупции. Ковалив акцентировал внимание на том, что подотчетное ему ведомство в рамках запланированного реформирования отрасли рыбной промышленности Украины предложило свой комплексный подход. Он основан на:

более жесткой системе штрафных санкций к нарушителям правил отлова;
отмене системы квотирования и лицензирования;
распределении долей на специальных аукционах;
введении современной системы слежения за отловом рыбы;
обязательной сертификации происхождения рыбы.

Запланированная реформа рыбной отрасли включает и положения о реформировании органов рыбинспекции Украины. В частности, она предусматривает ликвидацию старого органа и создание новой структуры, что произойдет уже в декабре текущего года. Запланировано обновление состава рыбинспекторов в соответствии с конкурсом.
К слову, обучение инспекторов, согласно международным стандартам, будут проводить приглашенные иностранные специалисты. Общее количество рыбинспекторов запланировано сократить примерно в два раза. Кроме того, в планы Госрыбагентства входит модернизация и обновление материальной базы и технического обеспечения, а также внедрение мер по дерегуляции промышленного отлова рыбы.



Расскажи другу

Эту статью В Украине введут мораторий на отлов рыбы в 2016 году? сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.