Array

Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле




А что вы думаете по поводу Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В марте 2014 года христианский мир облетело известие об эпохальном событии. Представители церквей заявили о созыве Всеправославного Собора. Мероприятие назначили на 2016 год, а местом проведения избрали Стамбул (исторический Константинополь). Каждый верующий человек понимает: это - событие огромного масштаба. К Собору начали готовиться еще в 60-е годы ХХ века, но его проведение постоянно откладывалось.
Вселенский или Всеправославный?
Если воспринимать будущий съезд представителей всех христианских церквей как Вселенский Собор, масштаб этой встречи возрастает в сотни раз, так как последний раз такое мероприятие прошло более тысячи лет назад. Стоит отдельно сказать о тенденции называть будущий собор Вселенским. Многие патриархи и представители церкви уже успели отметить: такое название нельзя считать правильным.
Чтобы собрание получило статус Вселенского собора, справедливость решений, принятых на нем, должны признать все христианские Церкви мира. Пока этого не случилось, соборы могут претендовать только на звание Всеправославных. Однако вряд ли это единственная причина, по которой представители Церкви не торопятся присваивать своему собранию высокий статус.
Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле
Прошлый официально признанный Вселенский Собор состоялся в 787 г.
Пророчества, касающиеся Восьмого Собора
С Восьмым собором связывают серьезные перемены в структуре и самой сути христианского учения. Более того, существуют пророчества, согласно которым он ознаменует собой распад Церкви, а после него на земле явится Антихрист. Например, однажды у преподобного Нектария Старца Оптинского спросили, возможно ли однажды объединение всех Церквей в одну.
Преподобный ответил на этот вопрос отрицательно, и объяснил это тем, что объединение было бы возможно исключительно на Вселенском Соборе. Но такой съезд в истории православия уже состоялся семь раз, а это - максимально возможное количество. Старец сказал:
«Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века – восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности.»
Предсказывал скорый созыв Восьмого Собора и преподобный Кукша Одесский. Однако он связывал это с началом страшных перемен в христианском учении - преподобный говорил о наступлении последних времен и о том, что Собор на самом деле не будет иметь ничего общего со святостью – на него соберутся безбожники. Он пророчил, что присутствующие на собрании объединят все веры, и добавлял:
«Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это.»
Помимо этого, преподобный Кукша Одесский пророчествовал, что после Собора люди будут вынуждены ходить в церкви по принуждению, однако храмы будут уже не теми, что раньше, и потому православные  не должны поддаваться. «Молю вас, стойте в православной вере до конца ваших дней и спасетесь!», – так завершал он свое пророчество.
Нелишне будет вспомнить и заветы, которые оставлял своим последователям Патриарх Пимен. Все они свято почитаются Русской Православной Церковью.

Первый завет. Церковь ни в коем случае не должна отказываться от Юлианского календаря. Русская Церковь жила по нему тысячу лет, и так должно продолжаться.
Второй завет. Святое Православие должно сохраняться в России в неизменном виде, таким, каким оно  существовало здесь испокон веков.
Третий завет. Сохранение церковнославянского языка – ведь именно на нем все это время православные здешних краев обращались к Богу.
Четвертый завет. Позволим себе процитировать Патриарха: «Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять».

Именно эти выдержки часто приводят в пример противники созыва. Считается, что решение ряда вопросов может подтолкнуть православие к отходу от традиционных ценностей и подорвать основы учения. И, хотя последний завет Патриарха Пимена предписывает не подчиняться догмам Восьмого Собора, если они будут расходиться с нынешними правилами, и верующим, и священникам все равно тревожно. Ведь несогласие – прямой путь к расколу.
Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле
Согласно пророчествам, VII Собор должен остаться последним
Программа Собора
В программе Всеправославного собора 2016 года - 10 вопросов, которые святые отцы должны будут решить. В центре внимания следующие проблемы:
Православные церкви за границей. Планируется решить, какие полномочия будут иметь церкви, если они находятся за пределами стран, патриархатам которых подчиняются.
Присвоение статуса автокефальной церкви. Планируется определить, какова должна быть процедура признания.
Присвоение статуса церковной автономии. Также планируется определить, как это будет происходить.
Признание Православными Церквями каноничности друг друга. Планируется определить правила, которые будут регламентировать этот процесс.
Составление и принятие календаря праздников, который был бы единым для всех Церквей.
Пересмотр и уточнение правил, по которым совершается таинство брака. Планируется также отдельно обсудить моменты, которые могут привести к отказу в совершении этого таинства.
Посты и их место в изменившемся мире. В планах священников - детально обсудить, в какой форме может существовать пост в современных реалиях.
Взаимодействие с неправославными христианскими течениями. Иными словами, связь с католической и другими Церквями, исповедующими веру в Христа.
Экуменизм - поиск точек соприкосновения с иными конфессиями, налаживание диалога и движение в сторону примирения между разными течениями христианства.
Обсуждение вклада Православной Церкви в дело распространения и усиления идеалов, которые исповедует христианство: мира, добра, свободы и братства.

Даже беглый взгляд на список вопросов, которые предстоит обсудить делегатам православных церквей со всего мира, позволяет заметить, что многие из пунктов перекликаются с предупреждениями, содержащимися в пророчествах преподобных старцев и Патриарха. Объединение церквей, отказ от постов, разрешение жениться епископам, введение календаря по новому стилю – именно об этом говорил преподобный Кукша Одесский.
Решения, которые могут подтвердить пророчество, имеют все шансы быть принятыми на Соборе и грозят нарушить главнейшие правила, по которым жила Церковь до 2016 года. Именно потому в адрес Собора слышно так много критики. Священники и верующие сомневаются в том, что он нужен – ведь все необходимые предписания уже существуют, и сомневаться в их истинности и правильности никто не привык, да и не видит необходимости.
Критика Всеправославного Собора
Если говорить о целесообразности проведения Всеправославного Собора, то на этот вопрос существует две диаметрально противоположные точки зрения.
Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле
Многие считают, что настало время пересмотреть устои церкви
Аргументы "за"
Время сложное. Изменяются принципы морали, по которым живет общество; меняются формы взаимодействия между людьми – мир уже совсем не такой, каким был тысячу лет назад, когда состоялся последний Вселенский Собор. Он радикально отличается и от того, который существовал 60 лет назад, когда представители Церквей начали готовиться к следующему.
Чтобы и дальше регламентировать жизнь верующих, Церковь должна учесть изменения, которые произошли в мире. Кроме того, и самим Церквям не помешает встретиться и еще раз подтвердить свою верность канонам  православия.
Аргументы "против"
Самый главный – опасения, что Церкви примут решения, которые будут противоречить тысячелетним канонам Христовой веры. Главным образом речь идет о секуляризации Церкви, превращении ее в более светскую структуру. Звучит даже слово «европравославие» – мягкая форма православия, которая, по мнению церковников, никакого отношения к истинной вере не имеет.
Противники Собора считают, что во время встречи эта либеральная линия развития Церкви может быть принята за правило - а значит, тысячелетние традиции будут попраны ради большого количества секуляризованной, светской и, в сущности, не совсем настоящей паствы. При этом учение потеряет свою духовную благодатную основу и превратится в структуру, которая формально исповедует религию, но не содержит в себе чистой веры.
Еще один важнейший аргумент, с которым трудно спорить, – форма проведения Собора. Назначенный на весну 2016 года, фактически он уже состоялся. Как такового обсуждения в Стамбуле не случится - посланники православных церквей из разных стран съедутся в столицу Турции только с целью торжественно подписать все нужные бумаги и засвидетельствовать друг другу уважение.
Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле
Фактически, все вопросы Восьмого Собора к 2016 г. уже будут решены
Все вопросы же успели обсудить в период подготовки к встрече, во время многочисленных консультаций, которые начались в 2014 году и продолжаются в течение всего 2015-го. А кое-какие моменты прояснили и того раньше. В частности, еще в 2011 году митрополит Иларион (Алфеев) сообщил, что на восемь из десяти вопросов ответы уже есть. Среди них - календарь и место постов в жизни современного человека.
Также решены вопросы, касающиеся совершения таинства брака и препятствий к его заключению, пункт про взаимосвязь православия и других течений веры Христовой, а также экуменизм. Таким образом, сам Собор произойдет вовсе не в 2016 году, а годами ранее. К моменту, когда патриархи соберутся в Стамбуле, на ход обсуждения уже невозможно будет повлиять – изменению будут подлежать только отдельные формулировки.
Как бы то ни было, и как бы ни называли этот Собор, он сам по себе - явление эпохальное. И несмотря на то, что многие представители духовенства высказываются против присвоения ему звания Вселенского, собрание могут признать таковым позже. Судя по списку вопросов, на которые будут получены ответы и толкования, на это есть все шансы.



Расскажи другу

Эту статью Всеправославный собор 2016 г. пройдет в Стамбуле сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.