Array

Снос ветхих пятиэтажек в Москве закончат в 2016 г.




А что вы думаете по поводу Снос ветхих пятиэтажек в Москве закончат в 2016 г. фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Первый период индустриального домостроения – именно так называют время с 1959 г. до 1966 г., когда Москва наводнилась домами серий К-6 и К-7, или, как говорят сегодня, хрущевками. В городе было огромное количество жителей, которые ютились по коммуналкам - и, чтобы хоть как-нибудь расселить людей и приблизить их существование к «высокой культуре советского быта», в столице стахановскими темпами начали строить новые дома.
Стандарты для этого снизили (отголоски данной процедуры – крошечные квартиры с низкими потолками и чудовищной планировкой, – слышны и сейчас), что позволило создавать новые многоэтажки в рекордные полтора-два месяца. Конечно, надежность такого жилья позволяла желать лучшего: в них заложили «запас прочности» на 25 лет. И этот срок давно истек.
Программа сноса пятиэтажек
Проблемы с эксплуатацией хрущевок начались еще в 80-е. Уже тогда правительство Союза начало задумываться о том, чтобы избавиться от старых построек и возвести вместо них полноценное качественное жилье. Но история распорядилась по-другому: страна распадалась, и вскоре власть предержащим стало совсем не до хрущевок. Проблема зависла в воздухе, и снова за нее взялись только в 99-м, когда московская мэрия своим решением предписала снести большую часть аварийных пятиэтажных строений.
Предполагалось, что их обитателей смогут переселить в новостройки неподалеку от мест, где располагались старые дома. Согласно первоначальному плану, процесс должен был закончиться еще в 2009 г., однако реализация плана затягивалась. Сроки сдвигались каждый год. По планам московских властей, основную массу предназначенных для сноса зданий планируется разрушить в течение 2015–2016 гг.
Снос ветхих пятиэтажек в Москве закончат в 2016 г.
К 2016 г. в Москве избавятся от всех хрущевок из утвержденного списка
К окончанию этого периода почти все аварийные хрущевки превратятся в груду кирпичей. Немного останется и на 2017 г., но это уже крохи – около 20 зданий. Однако окончание работ не будет означать финала всей программы: она состоит из двух частей, так как в самом начале процесса московские хрущевки разделили на две категории – жилье сносимое и несносимое. Бороться с ними предполагалось разными способами и в разное время.
Сносимое жилье
К этой группе планировалось отнести здания, которые не подлежат ремонту и состояние которых не позволяет находиться там ни при каких условиях. Речь шла о домах первой серии застройки, самых старых и обветшалых. Но единый принцип не был соблюден. Списки составлялись без учета всех важных деталей, так что множество аварийных домов в них не попали.
Хотя у первых и вторых почти равен износ и техническое состояние, они одинаково морально устарели. Соотношение количества сносимых домов к несносимым поистине пугающее. В первую категорию попало около 6 млн. кв.м жилья. Во вторую – в четыре раза больше, 24.5 млн. кв.м. Многим из тех, чьи квартиры расположились почти на 25 млн. кв.м аварийной некачественной площади, государственная программа не поможет.
Несносимое жилье
Решать судьбу домов несносимого фонда будут отдельно и нескоро. Для этого правительство предусмотрело отдельный этап программы «Жилище». Он предполагает реновацию домов. Некоторые из них наверняка снесут, а вот остальные реконструируют или починят. Каждый отдельный дом удостоится внимания чиновников, которые оценят его техническое состояние и только потом примут решение.  Этот процесс может начаться не раньше, чем будут разрушены все здания из сносимого фонда.
То есть, по самым оптимистичным прикидкам, это случится в 2017 г. А длиться программа может даже дольше, чем снос, растянувшийся почти на два десятилетия. Жители несносимых домов уже сейчас жалуются на аварийное состояние жилья, волею бюрократической машины не попавшего в списки под снос. И опасаются, что им придется еще не один год провести в аварийных домах практически без надежды переехать в более комфортное жилье из своего, отработавшего ресурс еще 30 лет назад…



Расскажи другу

Эту статью Снос ветхих пятиэтажек в Москве закончат в 2016 г. сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.