Array

Юбилейные даты для Украины 2016 года




А что вы думаете по поводу Юбилейные даты для Украины 2016 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В 2016 году в Украине отметят несколько знаменательных круглых дат. Они будут связаны и со славными именами, и с важными явлениями, оказавшими серьезное влияние на украинскую историю и культуру. В списке юбилеев не только события, случившиеся в относительно недалеком прошлом, но и несколько фактов, имевших место в глубокой древности, тысячу и более лет назад. Благодаря летописным источникам они навсегда вписаны в историю современной Украины, их можно отметить, вспомнить и ощутить преемственность поколений.
Юбилеи известных людей
Юбилейные даты для Украины 2016 года
В 2016 году исполнится 420 лет с рождения Богдана Хмельницкого

420 лет со дня рождения Богдана Хмельницкого. 6 января 1596 г. (27 декабря 1595 г. по старому стилю) родился один из самых знаменитых украинских гетманов, вставший во главе движения за освобождение от Речи Посполитой. Роль Хмельницкого в истории страны неоднозначна: заключив договор с царем Алексеем Михайловичем на Переяславской раде, он присоединил ее к Российскому государству. Тем не менее, его считают одним из величайших украинских полководцев и государственных деятелей. Портрет Богдана Михайловича Хмельницкого неизменно украшает купюру в пять гривень, а его именем названы два города – Переяслав-Хмельницкий в Киевской области и областной центр Хмельницкий на Волыни.
160 лет со дня рождения Ивана Франко. 27 августа 1856 г. будущий общественный деятель, мыслитель и писатель родился в селе Нагуевичи в Дрогобычском повете (на тот момент - территория Австрийской империи). Франко известен как один из идеологов и организаторов Украинской радикальной партии, которая действовала в Австрии. Однако в мировую культуру он вошел прежде всего как писатель, поэт и автор произведений «Захар Беркут», «Украденное счастье», «Борислав смеется». В 1916 г. он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, но рассмотреть его кандидатуру комиссия не успела – 28 мая Франко умер. Память Ивана Яковлевича увековечена в названии города Ивано-Франковска, а его портрет размещен на купюре в 10 гривень.
150 лет со дня рождения Михаила Грушевского. 29 сентября 1866 г. в городе Холме (теперешняя территория Польши) родился один из самых заметных украинских государственных и политических деятелей, историк Михаил Сергеевич Грушевский. Он возглавлял Центральную Раду Украинской Народной Республики, за что в тогдашней прессе его называли президентом. Этот миф прижился и был широко растиражирован, но утверждение неверно: в Центральной Раде не было такой должности. За 77 лет своей жизни Грушевский написал более двух тысяч научных трудов, одни из самых ценных – «История Украины-Руси» и «История украинской литературы».

Юбилейные даты для Украины 2016 года
Вскоре мир отпразднует 150 годовщину Михаила Грушевского

100 лет со дня рождения Олега Антонова. 7 февраля 1906 г. в Подольском уезде Московской губернии родился выдающийся авиаконструктор, жизнь и работа которого тесно связаны с Украиной и Киевом. Антонов начал свою карьеру в России, но в 1946 г. возглавил опытное конструкторское бюро в Новосибирске. В 1952 г. организацию перевели в Киев, и конструктор тоже переехал. Из этого ОКБ впоследствии образовался киевский завод «Антонов». Во время работы в организации Антонов, получивший звание генерального конструктора, спроектировал такие самолеты, как Ан-2, -8, -10, -12, -14, -24, -22 «Антей», -28, -72, - 74, -124 «Руслан». В 1984 г. мастер отошел в мир иной, а завод назвали его именем.
80 лет Роману Виктюку. 28 октября 1936 г. во Львове появился на свет выдающийся украинский театральный режиссер и мастер эпатажа Роман Виктюк. Народный артист Украины и России, он руководит собственным театром, поставил более сотни спектаклей на сценах Украины, России, Литвы. Всемирную известность Виктюку принес спектакль «Служанки», созданный по пьесе французского писателя Жана Жене. За спектакль «Дама без камелий» получил две премии «Киевская пектораль». Постановка была отмечена как лучший спектакль драматического театра и как лучшая режиссерская работа. Виктюк также является сооснователем львовского Фонда Мазоха.

Знаменательные даты в культуре
Юбилейные даты для Украины 2016 года
Первому своду законов Киевской Руси в 2016 г. исполнится 1000 лет!

1000 лет Русской правде. В 1016 г. появился первый и самый значимый свод законов в Киевской Руси XI–XII веков. Основывался он на правовом обычае. Русская правда состоит из нескольких частей: так называемой Правды Ярослава, Правды Ярославичей, Покона вирникам и Урока мостникам. Принято считать, что первую часть – Правду Ярослава из 18 статей – написал сам князь Ярослав Мудрый. Именно ее создание датируют 1016 г. Эта часть самая древняя, поэтому в ней содержатся обычаи кровной мести за убийство. Однако закон предусматривал возможность замены ее штрафом в пользу родственников погибшего. По княжескому закону могли быть наказаны виновные в избиении, краже и даже езде на чужой лошади.
1020 лет Десятинной церкви в Киеве. В 996 г. князь Владимир Святославич завершил строительство первой в Киевской Руси каменной церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Храм располагался на холме у городских ворот. Церковь получила имя Десятинной и под ним же вошла в историю Киева и Украины. Все потому, что Владимир отдал на ее сооружение десятую часть своих доходов. Храм был не только сакральным сооружением, но и усыпальницей для княжеской семьи. Владимир перенес сюда из Вышгорода прах своей бабушки, княгини Ольги. Затем здесь же похоронили его и его жену, княгиню Анну. Храм несколько раз был разрушен и отстраивался, в 1928 г. по распоряжению тогдашней советской власти церковь уничтожили в последний раз. До сегодняшнего дня сохранились только каменный фундамент и части оборонного рва. Они находятся в самом сердце киевского детинца. Городские власти планируют создать на этом месте музей.
820 лет «Слову о полку Игореве». О времени создания «Слова…» историки, лингвисты и литературоведы спорят уже не одно десятилетие. По одной из версий, самое известное произведение древнерусской литературы было завершено в мае 1196 г. «Слово о полку Игореве» – повествование о неудавшемся походе князя Игоря, правившего в Новгород-Северском, на половцев. Помимо своей исторической ценности, «Слово о полку Игореве» имеет огромное значение как памятник и культуры и литературы – плач княгини Ярославны по мужу считается одним из самых поэтических страниц древнерусского художественного слова. Что интересно, долгое время ученые спорили о подлинности этого произведения. Все потому, что оригинала текста не существует. Единственный список с него, сделанный еще в Средние века, сгорел в 1812 г. во время пожара в Москве. Сейчас эти споры утихли: в научном сообществе пришли к выводу, что текст все-таки существовал.
170 лет стихотворению «Заповит» («Завещание»). 6 января 1846 г. (25 декабря 1845 г.) Тарас Шевченко написал одно из своих самых известных поэтических произведений – «Заповит». Стихотворение стало программным для поэта и символом освобождения для украинского народа, было переведено на полторы сотни языков и до сих пор переосмысляется в разнообразных формах народного и авторского творчества. «Заповит» был написан в Переяславе, в доме Андрея Козачковского, где сейчас размещена экспозиция исторического музея. В 2008 г. здесь открыли «Музей «Заповита».

Памятные даты для Украины
Юбилейные даты для Украины 2016 года
760 лет тому назад Львов был впервые упомянут в летописях

760 лет первому упоминанию о Львове. У самого живописного и романтического города Западной Украины в 2016 г. праздник – название города было впервые упомянуто в исторических хрониках от 1256 г., то есть ровно 760 лет назад. О Львове идет речь в Галицко-Волынской летописи (ее ученые считают важнейшим источником сведений о Галицко-Волынском княжестве XIII г.) Летопись сообщает, что в 1256 г. в городе Холме, который ныне находится на территории Польши, произошел пожар. Он был таким масштабным, что зарево было видно даже из Львова. Именно от года, на который ссылается автор исторических хроник, город и ведет свое летоисчисление.
240 лет Днепропетровску. В 2016 г. Днепропетровск празднует юбилей. Ныне город-миллионник, он был заложен в 1776 г. в честь императрицы Екатерины II и назван словом, образованным от ее имени – Екатеринославом. Свое теперешнее название получил только в 1926 г., успев побыть Новороссийском. «Днепропетровск» – производное от «Днепр» (город стоит на реке) и «Петровский» (фамилия советского государственного деятеля, чья работа началась здесь). Уже в январе 2016 г. город должен получить новое название – этого требует закон Украины «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Среди вариантов, которые рассматривают местные власти и общественность – Днепр, Днепровск, Днепрополь, Сичеслав, Кодак.
30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. 26 апреля исполнится 30 лет с момента, как на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции случился взрыв. Он разрушил реактор, вызвал масштабный пожар и привел к тому, что в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц. Вследствие катастрофы непосредственно от лучевой болезни умерло 600 человек, а от последствий загрязнения окружающей среды радиацией – около 200 тыс. Все это время ЧАЭС остается одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества.

Юбилейные даты для Украины 2016 года
В 2016 году исполнится 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы

20 лет реставрированному памятнику княгине Ольге в Киеве. 29 мая 1996 г. на Михайловской площади в столице Украины открыли восстановленный памятник четверым историческим фигурам, которые сыграли большую роль в истории Киева и Киевской Руси в целом. Скульптурная композиция, состоящая из фигур княгини Ольги, апостола Андрея Первозванного и солунских братьев Кирилла (Константина) и Мефодия была установлена на площади в 1911 г. Однако через восемь лет, в 1919-м, вандалы уничтожили фигуру княгини и установили вместо нее памятник Тарасу Шевченко. Через 77 лет скульптура Ольги вернулась на свой постамент, и теперь памятник украшает одну из главных площадей столицы в первозданном виде.
30 лет Конституции Украины. 28 июня 1996 г. Верховная Рада Украины приняла главный государственный закон. Процесс голосования был нелегким. За Конституцию голосовали в два чтения. Чтобы допустить документ ко второму, в него пришлось внести около шести тысяч поправок. Документ вызвал множество споров, однако Совет национальной безопасности и профильный совет при Президенте предупредили Верховную Раду о невозможности затягивания процесса. Так что 27 июня парламент принял специальное постановление, согласно которому обязался работать в одно заседание до тех пор, пока страна не получит новый главный закон. Судьбоносное голосование состоялось 28 июня в 9:18. К тому моменту парламентарии работали без перерыва уже сутки. Эта дата стала государственным праздником – Днем Конституции.
30 лет гривне. 25 августа 1996 г. был обнародован указ тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы о денежной реформе. За период с 2 по 16 сентября страна полностью перешла с функционировавших в тот период карбованцев на новую валюту – гривню, наследницу валюты Киевской Руси, с разменными монетами, которые назвали копейками. Через восемь лет, 1 марта 2004 г., она получила собственный графический знак (версии Windows от Vista и выше ее поддерживают его ввод с клавиатуры). в 2008 г. комиссия по эстетике Международного Валютного Фонда составила рейтинг самых красивых банкнот мира. Список из 50 валют возглавила гривня.



Расскажи другу

Эту статью Юбилейные даты для Украины 2016 года сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.